478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+36
Погода в Ереване
Рус
Прямые переговоры по статусу Косово пройдут в конце сентября в Нью-Йорке - российский дипломат
09:18
04 Сентября 2007

Прямые переговоры по статусу Косово пройдут в конце сентября в Нью-Йорке, уверен российский представитель в "тройке" международных посредников по Косово (Россия, США и ЕС) Александр Боцан-Харченко.

"В Вене (где на минувшей неделе прошли раздельные переговоры Приштины и Белграда при посредничестве "тройки") был согласован график работы на ближайшее время. Он сконцентрирован на Нью-Йорке. Стороны уже подтвердили проведение очередного раунда переговоров сразу после заседания в Нью-Йорке глав дипломатических ведомств стран контактной группы - США, России, Великобритании, Италии, Германии, Франции. Скорее всего, это будет 27 сентября", - сказал Боцан-Харченко в интервью газете "Время Новостей".

При этом дипломат выразил уверенность, что предстоящие переговоры будут прямыми.
"Тройка" (представители США, России и Евросоза) в Вене все-таки вышла на решение открыть прямой диалог", - сказал дипломат. "Стороны подтвердили готовность провести его в Нью-Йорке. Не исключено, что Белград будет представлен на высшем уровне", - отметил он.

"Но главное даже не уровень, а согласие сторон начинать в Нью-Йорке прямой диалог. Если он состоится, а я в этом убежден, то станет поворотным этапом в переговорном процессе" - продолжил дипломат, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам Боцан-Харченко, за неделю-полторы до встречи в Нью-Йорке "тройка" проведет в Европе отдельные встречи со сторонами. Место этой встречи пока согласовывается, сказал дипломат.

Российский дипломат также сообщил, что предложение о возможном разделе Косово неприемлемо как для Белграда, так и для Приштины, поэтому в повестке дня "тройки" оно не стоит.
"Не буду скрывать - на контактной группе обсуждался вызвавший обостренное внимание прессы вопрос раздела Косово. Мы поднимали его и в ходе встреч со сторонами. "Тройка" услышала и со стороны Белграда, и со стороны Приштины, что для них это неприемлемо. И поскольку сторонами этот вариант не выдвигается, он не стоит и в повестке дня "тройки", - сказал он.

"Напоминаю, что для "тройки" будет приемлемо любое решение, которое приемлемо для сторон", - подчеркнул российский дипломат.

При этом, по словам Боцан-Харченко, "тройка" вновь поставила перед сторонами, прежде всего перед делегацией косовских албанцев, вопрос о недопустимости шагов, идущих вразрез с целями и задачами статусного переговорного процесса.

"Я исхожу из того, что полученные заверения сторон, взятые ими обязательства весьма серьезны", - сказал дипломат, комментируя недавние заявления косовского премьера Агима Чеку о намерении провозгласить независимость края 28 ноября и об последовавшим заявлении главы МИД Сербии Вука Йеремича о возможных "ответных мерах" Белграда.

"Это дает надежду, что не будет ни упомянутого шага со стороны Приштины, ни, соответственно, ответных действий Белграда", - сказал Боцан-Харченко.

"Нам удалось настроить делегации на серьезную работу. Раздельные переговоры в Вене - это начало серьезной углубленной дискуссии по позициям сторон", - сказал дипломат.

"В попытке выйти на элементы, способные в перспективе сблизить стороны, (в Вене) тщательно обсуждался практически каждый аспект позиций", - отметил он. "Такая в хорошем смысле рутинная экспертная работа, естественно, не сулит прорывов завтра или послезавтра. Но она позволяет сказать, что переговорный процесс уже поставлен на твердую основу", - продолжил дипломат. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев