480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Прямые переговоры по статусу Косово пройдут в конце сентября в Нью-Йорке - российский дипломат
09:18
04 Сентября 2007

Прямые переговоры по статусу Косово пройдут в конце сентября в Нью-Йорке, уверен российский представитель в "тройке" международных посредников по Косово (Россия, США и ЕС) Александр Боцан-Харченко.

"В Вене (где на минувшей неделе прошли раздельные переговоры Приштины и Белграда при посредничестве "тройки") был согласован график работы на ближайшее время. Он сконцентрирован на Нью-Йорке. Стороны уже подтвердили проведение очередного раунда переговоров сразу после заседания в Нью-Йорке глав дипломатических ведомств стран контактной группы - США, России, Великобритании, Италии, Германии, Франции. Скорее всего, это будет 27 сентября", - сказал Боцан-Харченко в интервью газете "Время Новостей".

При этом дипломат выразил уверенность, что предстоящие переговоры будут прямыми.
"Тройка" (представители США, России и Евросоза) в Вене все-таки вышла на решение открыть прямой диалог", - сказал дипломат. "Стороны подтвердили готовность провести его в Нью-Йорке. Не исключено, что Белград будет представлен на высшем уровне", - отметил он.

"Но главное даже не уровень, а согласие сторон начинать в Нью-Йорке прямой диалог. Если он состоится, а я в этом убежден, то станет поворотным этапом в переговорном процессе" - продолжил дипломат, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам Боцан-Харченко, за неделю-полторы до встречи в Нью-Йорке "тройка" проведет в Европе отдельные встречи со сторонами. Место этой встречи пока согласовывается, сказал дипломат.

Российский дипломат также сообщил, что предложение о возможном разделе Косово неприемлемо как для Белграда, так и для Приштины, поэтому в повестке дня "тройки" оно не стоит.
"Не буду скрывать - на контактной группе обсуждался вызвавший обостренное внимание прессы вопрос раздела Косово. Мы поднимали его и в ходе встреч со сторонами. "Тройка" услышала и со стороны Белграда, и со стороны Приштины, что для них это неприемлемо. И поскольку сторонами этот вариант не выдвигается, он не стоит и в повестке дня "тройки", - сказал он.

"Напоминаю, что для "тройки" будет приемлемо любое решение, которое приемлемо для сторон", - подчеркнул российский дипломат.

При этом, по словам Боцан-Харченко, "тройка" вновь поставила перед сторонами, прежде всего перед делегацией косовских албанцев, вопрос о недопустимости шагов, идущих вразрез с целями и задачами статусного переговорного процесса.

"Я исхожу из того, что полученные заверения сторон, взятые ими обязательства весьма серьезны", - сказал дипломат, комментируя недавние заявления косовского премьера Агима Чеку о намерении провозгласить независимость края 28 ноября и об последовавшим заявлении главы МИД Сербии Вука Йеремича о возможных "ответных мерах" Белграда.

"Это дает надежду, что не будет ни упомянутого шага со стороны Приштины, ни, соответственно, ответных действий Белграда", - сказал Боцан-Харченко.

"Нам удалось настроить делегации на серьезную работу. Раздельные переговоры в Вене - это начало серьезной углубленной дискуссии по позициям сторон", - сказал дипломат.

"В попытке выйти на элементы, способные в перспективе сблизить стороны, (в Вене) тщательно обсуждался практически каждый аспект позиций", - отметил он. "Такая в хорошем смысле рутинная экспертная работа, естественно, не сулит прорывов завтра или послезавтра. Но она позволяет сказать, что переговорный процесс уже поставлен на твердую основу", - продолжил дипломат. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян