486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Политкорректных способов решения ближневосточных проблем нет - политологи
17:49
10 Августа 2007

Политкорректных, "мягких", устраивающих Запад вариантов решения ближневосточных проблем не существует. Такое мнение высказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в пятницу в ходе видеомоста Москва-Тель-Авив на тему: "Может ли Ближний Восток жить без войны? Взгляд из России и из Израиля", организованного РИА Новости.

По словам эксперта, ни финансирование Западом определенных политических сил, ни навязывание демократии извне не спасет3 ситуацию.

"Демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще", - считает Сатановский.

"Если продолжать закачивать туда деньги, то, во-первых, от террористов еще никому не удалось откупится, а во-вторых, эти деньги, трансформировавшись, пойдут на финансирование экстремизма и терроризма, который все равно выплеснется за пределы региона", - добавил он.

По мнению политолога, кроме силового способа решения проблемы внутриарабского противостояния (между ХАМАС и ФАТХ), решением проблемы могло бы стать, как ни парадоксально, снижение к ней внимания.

"Если этот регион оставить в покое, чего не произойдет, то силы противостоящие друг другу, придут к некоторому балансу. Если продолжать быть семью няньками, у которых дитя без глаза, то не только глаз, но ни рук, ни ног не будет", - считает Сатановский.

В свою очередь депутат Кнессета (от партии "Кадима") Зеэв Элькин отметил, что господство Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) на Западном берегу реки Иордан весьма условное.

"На выборах ХАМАС получил большинство во всех крупных городах не только Газы, но и на Западном берегу", - напомнил он.

По мнению политика, первоочередная задача, стоящая перед главой Палестинской национальной администрации, заключается в необходимости создания дееспособных силовых структур.

"Если Абу Мазен не создаст серьезные военные формирования, которые будут в состоянии убивать и быть убитыми за Абу Мазена, его судьба будет предрешена. Сегодняшнее спокойствие и затишье очень временное, это как сжатая пружина, которая может в любой момент распрямиться", - считает Элькин.

Израильский депутат полагает, что попытки Запада делать ставку именно на Аббаса как наиболее приемлемого политика для переговоров, являются малоэффективными.
Он напомнил, что Аббас некоторое время назад уже выступал в качестве партнера Израиля по переговорам. Тогда ХАМАС вообще не участвовал в выборах, не участвовал в структурах автономии, но Израиль посчитал нецелесообразным его поддерживать, поскольку, по мнению израильтян, он не мог контролировать ситуацию.

"Поэтому попытки сейчас вцепится руками, зубами в Абу Мазена, поддерживать его искусственно, которые предпринимают Израиль, США, Россия и европейское сообщество, эти по пытки выглядят трагикомично - если мы это делаем сейчас, то почему мы не сделали это два года назад", - сказал Зеэв Элькин, добавив, что эти попытки можно рассматривать как жест отчаяния.

Профессор Бар-Иланского университета политолог Зеэв Ханин, который также участвовал в видеоконференции, говоря о роли России в решении ближневосточного конфликта, высказал мнение, что Москва должна более четко определиться со своими партнерами по переговорам.

"Россия, как у нас говорят, пытается танцевать на всех свадьбах, а это, как правило, невозможно", - сказал он. "России не помешало бы четко определиться с тем, чего она хочет, и решить с кем она - в компании изгоев или в компании относительно предсказуемых стабильных режимов", - добавил эксперт.

По его словам, попытка позиционировать себя как страну, которая может разговаривать со всеми участниками конфликта и быть "мостом" для всех, может быть "не очень продуктивной".

"Если, например, можно было понять, зачем делегацию ХАМАС принимали первый раз в Кремле, то очень трудно было понять, зачем ее принимали в Москве во второй раз и уж совсем непонятно будет, если она появится там третий раз", - высказал свое мнение израильский политолог, добавив, что в данном случае очки целиком зарабатывает эта радикальная организация, а российская сторона от этого не выигрывает. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.