486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Политкорректных способов решения ближневосточных проблем нет - политологи
17:49
10 Августа 2007

Политкорректных, "мягких", устраивающих Запад вариантов решения ближневосточных проблем не существует. Такое мнение высказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в пятницу в ходе видеомоста Москва-Тель-Авив на тему: "Может ли Ближний Восток жить без войны? Взгляд из России и из Израиля", организованного РИА Новости.

По словам эксперта, ни финансирование Западом определенных политических сил, ни навязывание демократии извне не спасет3 ситуацию.

"Демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще", - считает Сатановский.

"Если продолжать закачивать туда деньги, то, во-первых, от террористов еще никому не удалось откупится, а во-вторых, эти деньги, трансформировавшись, пойдут на финансирование экстремизма и терроризма, который все равно выплеснется за пределы региона", - добавил он.

По мнению политолога, кроме силового способа решения проблемы внутриарабского противостояния (между ХАМАС и ФАТХ), решением проблемы могло бы стать, как ни парадоксально, снижение к ней внимания.

"Если этот регион оставить в покое, чего не произойдет, то силы противостоящие друг другу, придут к некоторому балансу. Если продолжать быть семью няньками, у которых дитя без глаза, то не только глаз, но ни рук, ни ног не будет", - считает Сатановский.

В свою очередь депутат Кнессета (от партии "Кадима") Зеэв Элькин отметил, что господство Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) на Западном берегу реки Иордан весьма условное.

"На выборах ХАМАС получил большинство во всех крупных городах не только Газы, но и на Западном берегу", - напомнил он.

По мнению политика, первоочередная задача, стоящая перед главой Палестинской национальной администрации, заключается в необходимости создания дееспособных силовых структур.

"Если Абу Мазен не создаст серьезные военные формирования, которые будут в состоянии убивать и быть убитыми за Абу Мазена, его судьба будет предрешена. Сегодняшнее спокойствие и затишье очень временное, это как сжатая пружина, которая может в любой момент распрямиться", - считает Элькин.

Израильский депутат полагает, что попытки Запада делать ставку именно на Аббаса как наиболее приемлемого политика для переговоров, являются малоэффективными.
Он напомнил, что Аббас некоторое время назад уже выступал в качестве партнера Израиля по переговорам. Тогда ХАМАС вообще не участвовал в выборах, не участвовал в структурах автономии, но Израиль посчитал нецелесообразным его поддерживать, поскольку, по мнению израильтян, он не мог контролировать ситуацию.

"Поэтому попытки сейчас вцепится руками, зубами в Абу Мазена, поддерживать его искусственно, которые предпринимают Израиль, США, Россия и европейское сообщество, эти по пытки выглядят трагикомично - если мы это делаем сейчас, то почему мы не сделали это два года назад", - сказал Зеэв Элькин, добавив, что эти попытки можно рассматривать как жест отчаяния.

Профессор Бар-Иланского университета политолог Зеэв Ханин, который также участвовал в видеоконференции, говоря о роли России в решении ближневосточного конфликта, высказал мнение, что Москва должна более четко определиться со своими партнерами по переговорам.

"Россия, как у нас говорят, пытается танцевать на всех свадьбах, а это, как правило, невозможно", - сказал он. "России не помешало бы четко определиться с тем, чего она хочет, и решить с кем она - в компании изгоев или в компании относительно предсказуемых стабильных режимов", - добавил эксперт.

По его словам, попытка позиционировать себя как страну, которая может разговаривать со всеми участниками конфликта и быть "мостом" для всех, может быть "не очень продуктивной".

"Если, например, можно было понять, зачем делегацию ХАМАС принимали первый раз в Кремле, то очень трудно было понять, зачем ее принимали в Москве во второй раз и уж совсем непонятно будет, если она появится там третий раз", - высказал свое мнение израильский политолог, добавив, что в данном случае очки целиком зарабатывает эта радикальная организация, а российская сторона от этого не выигрывает. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.