478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Политкорректных способов решения ближневосточных проблем нет - политологи
17:49
10 Августа 2007

Политкорректных, "мягких", устраивающих Запад вариантов решения ближневосточных проблем не существует. Такое мнение высказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в пятницу в ходе видеомоста Москва-Тель-Авив на тему: "Может ли Ближний Восток жить без войны? Взгляд из России и из Израиля", организованного РИА Новости.

По словам эксперта, ни финансирование Западом определенных политических сил, ни навязывание демократии извне не спасет3 ситуацию.

"Демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще", - считает Сатановский.

"Если продолжать закачивать туда деньги, то, во-первых, от террористов еще никому не удалось откупится, а во-вторых, эти деньги, трансформировавшись, пойдут на финансирование экстремизма и терроризма, который все равно выплеснется за пределы региона", - добавил он.

По мнению политолога, кроме силового способа решения проблемы внутриарабского противостояния (между ХАМАС и ФАТХ), решением проблемы могло бы стать, как ни парадоксально, снижение к ней внимания.

"Если этот регион оставить в покое, чего не произойдет, то силы противостоящие друг другу, придут к некоторому балансу. Если продолжать быть семью няньками, у которых дитя без глаза, то не только глаз, но ни рук, ни ног не будет", - считает Сатановский.

В свою очередь депутат Кнессета (от партии "Кадима") Зеэв Элькин отметил, что господство Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) на Западном берегу реки Иордан весьма условное.

"На выборах ХАМАС получил большинство во всех крупных городах не только Газы, но и на Западном берегу", - напомнил он.

По мнению политика, первоочередная задача, стоящая перед главой Палестинской национальной администрации, заключается в необходимости создания дееспособных силовых структур.

"Если Абу Мазен не создаст серьезные военные формирования, которые будут в состоянии убивать и быть убитыми за Абу Мазена, его судьба будет предрешена. Сегодняшнее спокойствие и затишье очень временное, это как сжатая пружина, которая может в любой момент распрямиться", - считает Элькин.

Израильский депутат полагает, что попытки Запада делать ставку именно на Аббаса как наиболее приемлемого политика для переговоров, являются малоэффективными.
Он напомнил, что Аббас некоторое время назад уже выступал в качестве партнера Израиля по переговорам. Тогда ХАМАС вообще не участвовал в выборах, не участвовал в структурах автономии, но Израиль посчитал нецелесообразным его поддерживать, поскольку, по мнению израильтян, он не мог контролировать ситуацию.

"Поэтому попытки сейчас вцепится руками, зубами в Абу Мазена, поддерживать его искусственно, которые предпринимают Израиль, США, Россия и европейское сообщество, эти по пытки выглядят трагикомично - если мы это делаем сейчас, то почему мы не сделали это два года назад", - сказал Зеэв Элькин, добавив, что эти попытки можно рассматривать как жест отчаяния.

Профессор Бар-Иланского университета политолог Зеэв Ханин, который также участвовал в видеоконференции, говоря о роли России в решении ближневосточного конфликта, высказал мнение, что Москва должна более четко определиться со своими партнерами по переговорам.

"Россия, как у нас говорят, пытается танцевать на всех свадьбах, а это, как правило, невозможно", - сказал он. "России не помешало бы четко определиться с тем, чего она хочет, и решить с кем она - в компании изгоев или в компании относительно предсказуемых стабильных режимов", - добавил эксперт.

По его словам, попытка позиционировать себя как страну, которая может разговаривать со всеми участниками конфликта и быть "мостом" для всех, может быть "не очень продуктивной".

"Если, например, можно было понять, зачем делегацию ХАМАС принимали первый раз в Кремле, то очень трудно было понять, зачем ее принимали в Москве во второй раз и уж совсем непонятно будет, если она появится там третий раз", - высказал свое мнение израильский политолог, добавив, что в данном случае очки целиком зарабатывает эта радикальная организация, а российская сторона от этого не выигрывает. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства