484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Политкорректных способов решения ближневосточных проблем нет - политологи
17:49
10 Августа 2007

Политкорректных, "мягких", устраивающих Запад вариантов решения ближневосточных проблем не существует. Такое мнение высказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в пятницу в ходе видеомоста Москва-Тель-Авив на тему: "Может ли Ближний Восток жить без войны? Взгляд из России и из Израиля", организованного РИА Новости.

По словам эксперта, ни финансирование Западом определенных политических сил, ни навязывание демократии извне не спасет3 ситуацию.

"Демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще", - считает Сатановский.

"Если продолжать закачивать туда деньги, то, во-первых, от террористов еще никому не удалось откупится, а во-вторых, эти деньги, трансформировавшись, пойдут на финансирование экстремизма и терроризма, который все равно выплеснется за пределы региона", - добавил он.

По мнению политолога, кроме силового способа решения проблемы внутриарабского противостояния (между ХАМАС и ФАТХ), решением проблемы могло бы стать, как ни парадоксально, снижение к ней внимания.

"Если этот регион оставить в покое, чего не произойдет, то силы противостоящие друг другу, придут к некоторому балансу. Если продолжать быть семью няньками, у которых дитя без глаза, то не только глаз, но ни рук, ни ног не будет", - считает Сатановский.

В свою очередь депутат Кнессета (от партии "Кадима") Зеэв Элькин отметил, что господство Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) на Западном берегу реки Иордан весьма условное.

"На выборах ХАМАС получил большинство во всех крупных городах не только Газы, но и на Западном берегу", - напомнил он.

По мнению политика, первоочередная задача, стоящая перед главой Палестинской национальной администрации, заключается в необходимости создания дееспособных силовых структур.

"Если Абу Мазен не создаст серьезные военные формирования, которые будут в состоянии убивать и быть убитыми за Абу Мазена, его судьба будет предрешена. Сегодняшнее спокойствие и затишье очень временное, это как сжатая пружина, которая может в любой момент распрямиться", - считает Элькин.

Израильский депутат полагает, что попытки Запада делать ставку именно на Аббаса как наиболее приемлемого политика для переговоров, являются малоэффективными.
Он напомнил, что Аббас некоторое время назад уже выступал в качестве партнера Израиля по переговорам. Тогда ХАМАС вообще не участвовал в выборах, не участвовал в структурах автономии, но Израиль посчитал нецелесообразным его поддерживать, поскольку, по мнению израильтян, он не мог контролировать ситуацию.

"Поэтому попытки сейчас вцепится руками, зубами в Абу Мазена, поддерживать его искусственно, которые предпринимают Израиль, США, Россия и европейское сообщество, эти по пытки выглядят трагикомично - если мы это делаем сейчас, то почему мы не сделали это два года назад", - сказал Зеэв Элькин, добавив, что эти попытки можно рассматривать как жест отчаяния.

Профессор Бар-Иланского университета политолог Зеэв Ханин, который также участвовал в видеоконференции, говоря о роли России в решении ближневосточного конфликта, высказал мнение, что Москва должна более четко определиться со своими партнерами по переговорам.

"Россия, как у нас говорят, пытается танцевать на всех свадьбах, а это, как правило, невозможно", - сказал он. "России не помешало бы четко определиться с тем, чего она хочет, и решить с кем она - в компании изгоев или в компании относительно предсказуемых стабильных режимов", - добавил эксперт.

По его словам, попытка позиционировать себя как страну, которая может разговаривать со всеми участниками конфликта и быть "мостом" для всех, может быть "не очень продуктивной".

"Если, например, можно было понять, зачем делегацию ХАМАС принимали первый раз в Кремле, то очень трудно было понять, зачем ее принимали в Москве во второй раз и уж совсем непонятно будет, если она появится там третий раз", - высказал свое мнение израильский политолог, добавив, что в данном случае очки целиком зарабатывает эта радикальная организация, а российская сторона от этого не выигрывает. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.