484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Политкорректных способов решения ближневосточных проблем нет - политологи
17:49
10 Августа 2007

Политкорректных, "мягких", устраивающих Запад вариантов решения ближневосточных проблем не существует. Такое мнение высказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выступая в пятницу в ходе видеомоста Москва-Тель-Авив на тему: "Может ли Ближний Восток жить без войны? Взгляд из России и из Израиля", организованного РИА Новости.

По словам эксперта, ни финансирование Западом определенных политических сил, ни навязывание демократии извне не спасет3 ситуацию.

"Демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще", - считает Сатановский.

"Если продолжать закачивать туда деньги, то, во-первых, от террористов еще никому не удалось откупится, а во-вторых, эти деньги, трансформировавшись, пойдут на финансирование экстремизма и терроризма, который все равно выплеснется за пределы региона", - добавил он.

По мнению политолога, кроме силового способа решения проблемы внутриарабского противостояния (между ХАМАС и ФАТХ), решением проблемы могло бы стать, как ни парадоксально, снижение к ней внимания.

"Если этот регион оставить в покое, чего не произойдет, то силы противостоящие друг другу, придут к некоторому балансу. Если продолжать быть семью няньками, у которых дитя без глаза, то не только глаз, но ни рук, ни ног не будет", - считает Сатановский.

В свою очередь депутат Кнессета (от партии "Кадима") Зеэв Элькин отметил, что господство Абу Мазена (псевдоним главы ПНА Махмуда Аббаса) на Западном берегу реки Иордан весьма условное.

"На выборах ХАМАС получил большинство во всех крупных городах не только Газы, но и на Западном берегу", - напомнил он.

По мнению политика, первоочередная задача, стоящая перед главой Палестинской национальной администрации, заключается в необходимости создания дееспособных силовых структур.

"Если Абу Мазен не создаст серьезные военные формирования, которые будут в состоянии убивать и быть убитыми за Абу Мазена, его судьба будет предрешена. Сегодняшнее спокойствие и затишье очень временное, это как сжатая пружина, которая может в любой момент распрямиться", - считает Элькин.

Израильский депутат полагает, что попытки Запада делать ставку именно на Аббаса как наиболее приемлемого политика для переговоров, являются малоэффективными.
Он напомнил, что Аббас некоторое время назад уже выступал в качестве партнера Израиля по переговорам. Тогда ХАМАС вообще не участвовал в выборах, не участвовал в структурах автономии, но Израиль посчитал нецелесообразным его поддерживать, поскольку, по мнению израильтян, он не мог контролировать ситуацию.

"Поэтому попытки сейчас вцепится руками, зубами в Абу Мазена, поддерживать его искусственно, которые предпринимают Израиль, США, Россия и европейское сообщество, эти по пытки выглядят трагикомично - если мы это делаем сейчас, то почему мы не сделали это два года назад", - сказал Зеэв Элькин, добавив, что эти попытки можно рассматривать как жест отчаяния.

Профессор Бар-Иланского университета политолог Зеэв Ханин, который также участвовал в видеоконференции, говоря о роли России в решении ближневосточного конфликта, высказал мнение, что Москва должна более четко определиться со своими партнерами по переговорам.

"Россия, как у нас говорят, пытается танцевать на всех свадьбах, а это, как правило, невозможно", - сказал он. "России не помешало бы четко определиться с тем, чего она хочет, и решить с кем она - в компании изгоев или в компании относительно предсказуемых стабильных режимов", - добавил эксперт.

По его словам, попытка позиционировать себя как страну, которая может разговаривать со всеми участниками конфликта и быть "мостом" для всех, может быть "не очень продуктивной".

"Если, например, можно было понять, зачем делегацию ХАМАС принимали первый раз в Кремле, то очень трудно было понять, зачем ее принимали в Москве во второй раз и уж совсем непонятно будет, если она появится там третий раз", - высказал свое мнение израильский политолог, добавив, что в данном случае очки целиком зарабатывает эта радикальная организация, а российская сторона от этого не выигрывает. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«