478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Новый проект резолюции СБ ООН по статусу Косово является большой победой российской дипломатии – политолог
18:24
12 Июля 2007

Новый проект резолюции СБ ООН по статусу Косово стал большой победой российской дипломатии, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Вариант, который предлагается Совету Безопасности сегодня - это третья попытка поставить на обсуждение резолюцию СБ, но уже с учетом позиции России. Это большая победа российской дипломатии", - сказала она в четверг в интервью РИА Новости.

Новый проект резолюции, который не предусматривает автоматического предоставления Косово статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры, был распространен в ООН Францией и Великобританией этой ночью.

В прежнем плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, предусматривалось, что Белград и Приштина в течение четырех месяцев обсудят вопросы решения политического статуса Косово. В том случае, если в этот период им не удавалось найти приемлемого решения, край автоматически получал бы фактическую независимость. Новый проект исключает подобный автоматизм.

"Россия заняла четкую позицию и отстаивает ее очень последовательно. Прежде всего, Москва выступает за то, что нельзя оказывать давление на стороны конфликта. Во-вторых, решение должно удовлетворять обе стороны, и, в-третьих, не нужно ограничивать сроки переговорного процесса", - сказала она.

Решительные действия России повлияли и на укрепление позиции правительства Сербии, которая, будучи в одиночестве и не в состоянии повлиять на международные организации, уже колебалась в принятии решения.

"Сегодня позиция и сербского руководства достаточно стабильная, потому что за ними справедливость и поддержка в лице России", - указала Гуськова.

По словам эксперта, продолжение переговорного процесса позволяет надеяться на его успешное завершение.

"При подготовке предыдущей резолюции и во время переговорного процесса заранее было ясно, что никто не верил в возможность договориться. Поэтому, нельзя заранее, до начала переговоров, предопределять их результат, как это было с переговорным процессом в 2006 году, и с планом Ахтисаари", - считает эксперт.

Чтобы переговоры были успешными, полагает руководитель Центра, нужно расширять их формат, привлекать экспертное сообщество и не торопиться с принятием решения.

"Совершенно не обсуждались вопросы восстановления памятников православной культуры, вопросы безопасности сербского населения. Речь шла только об административном делении и проблемах самоуправления. Вполне можно поставить вопрос о разграничении силами международных организаций на албанскую и сербскую сторону с последующим обсуждением возможного разделения Косово и Метохии", - сказала она.

Гуськова добавила, что должны быть обсуждены универсальные принципы признания независимости отдельных территорий в многонациональных государствах, поскольку это касается всех стран. Эксперт также считает, что каждая из сторон должна иметь четкий план, и обсуждать именно его, а не делать какие-то предложения или замечания к плану Ахтисаари.

По мнению эксперта, также важно, чтобы международные организации обратились с предложениями о компромиссе не только к сербской стороне, но и к албанской.

"Албанцы вообще не идут на уступки ни по какому вопросу, полагая, что их присутствие на переговорах уже большой компромисс, потому что кроме независимости, которую они готовы отстаивать вооруженным путем, они говорить ни о чем не хотят", - сказала она. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка