484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Новый проект резолюции СБ ООН по статусу Косово является большой победой российской дипломатии – политолог
18:24
12 Июля 2007

Новый проект резолюции СБ ООН по статусу Косово стал большой победой российской дипломатии, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Вариант, который предлагается Совету Безопасности сегодня - это третья попытка поставить на обсуждение резолюцию СБ, но уже с учетом позиции России. Это большая победа российской дипломатии", - сказала она в четверг в интервью РИА Новости.

Новый проект резолюции, который не предусматривает автоматического предоставления Косово статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры, был распространен в ООН Францией и Великобританией этой ночью.

В прежнем плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари, предусматривалось, что Белград и Приштина в течение четырех месяцев обсудят вопросы решения политического статуса Косово. В том случае, если в этот период им не удавалось найти приемлемого решения, край автоматически получал бы фактическую независимость. Новый проект исключает подобный автоматизм.

"Россия заняла четкую позицию и отстаивает ее очень последовательно. Прежде всего, Москва выступает за то, что нельзя оказывать давление на стороны конфликта. Во-вторых, решение должно удовлетворять обе стороны, и, в-третьих, не нужно ограничивать сроки переговорного процесса", - сказала она.

Решительные действия России повлияли и на укрепление позиции правительства Сербии, которая, будучи в одиночестве и не в состоянии повлиять на международные организации, уже колебалась в принятии решения.

"Сегодня позиция и сербского руководства достаточно стабильная, потому что за ними справедливость и поддержка в лице России", - указала Гуськова.

По словам эксперта, продолжение переговорного процесса позволяет надеяться на его успешное завершение.

"При подготовке предыдущей резолюции и во время переговорного процесса заранее было ясно, что никто не верил в возможность договориться. Поэтому, нельзя заранее, до начала переговоров, предопределять их результат, как это было с переговорным процессом в 2006 году, и с планом Ахтисаари", - считает эксперт.

Чтобы переговоры были успешными, полагает руководитель Центра, нужно расширять их формат, привлекать экспертное сообщество и не торопиться с принятием решения.

"Совершенно не обсуждались вопросы восстановления памятников православной культуры, вопросы безопасности сербского населения. Речь шла только об административном делении и проблемах самоуправления. Вполне можно поставить вопрос о разграничении силами международных организаций на албанскую и сербскую сторону с последующим обсуждением возможного разделения Косово и Метохии", - сказала она.

Гуськова добавила, что должны быть обсуждены универсальные принципы признания независимости отдельных территорий в многонациональных государствах, поскольку это касается всех стран. Эксперт также считает, что каждая из сторон должна иметь четкий план, и обсуждать именно его, а не делать какие-то предложения или замечания к плану Ахтисаари.

По мнению эксперта, также важно, чтобы международные организации обратились с предложениями о компромиссе не только к сербской стороне, но и к албанской.

"Албанцы вообще не идут на уступки ни по какому вопросу, полагая, что их присутствие на переговорах уже большой компромисс, потому что кроме независимости, которую они готовы отстаивать вооруженным путем, они говорить ни о чем не хотят", - сказала она. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства