484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Будущее Косово будет решать Европа, а не Россия - пресс-секретарь Хавьера Соланы
15:25
03 Июля 2007

Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк.

Как передает РИА Новости, в опубликованном во вторник интервью самой массовой газете Сербии "Вечерне новости" она пояснила, что в политике решения статуса Косово Европа руководствуется тремя принципами.

Во-первых, это желание добиться стабильности и процветания Балканского региона, во-вторых, содействие тому, чтобы решение по Косово получило поддержку в Совете безопасности, а в-третьих, стремление Европы сохранить хорошие отношения как с Америкой, так и с Россией.

По поводу позиции Брюсселя, касающейся отсрочки решения и предоставления еще одного шанса переговорам, Гальяк отметила, что никто не может быть заложником чужой политики и оставлять на потом нерешенные вопросы, ставя под угрозу стабильность целого региона.

"Россия защищает свою позицию, но проблема Косово - это проблема Европы, которая дала Москве понять, что заинтересована в том, чтобы решить этот вопрос, и считает его своим. ЕС много вложил как в Косово, так и в целый балканский регион, который ожидают европейские, а не российские перспективы", - сказала она.

"Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России, поэтому ЕС вынесет решение, если будет необходимо, но только при согласии Совета безопасности ООН", - добавила она.

На вопрос о том, продолжит ли ЕС поиски компромисса с Россией, Гальяк ответила, что ЕС терпелив и на протяжении нескольких месяцев вместе с Россией работает над поисками решения, но всему свое время и в один прекрасный момент, если решение не будет найдено, Европа, в конце концов, будет вынуждена разрубить этот узел.

Россия в самом начале Венских переговоров о будущем статусе Косово в 2006 году выступала за то, что решение этой проблемы должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины на основе принятой 1999 году резолюции Совета безопасности ООН 1244.

Официальная Москва в течение последнего времени неоднократно возражала против установления каких-либо искусственных сроков решения косовской проблемы, на чем настаивают западные державы.

Со ссылкой на заявления западных политиков косовские СМИ сообщали в последнее время, что если в течение ближайших четырех месяцев косовский вопрос не будет решен, то Косово в одностороннем порядке провозгласит свою независимость в надежде на то, что это решение поддержат и многие западные державы, в первую очередь США.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.