482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Будущее Косово будет решать Европа, а не Россия - пресс-секретарь Хавьера Соланы
15:25
03 Июля 2007

Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк.

Как передает РИА Новости, в опубликованном во вторник интервью самой массовой газете Сербии "Вечерне новости" она пояснила, что в политике решения статуса Косово Европа руководствуется тремя принципами.

Во-первых, это желание добиться стабильности и процветания Балканского региона, во-вторых, содействие тому, чтобы решение по Косово получило поддержку в Совете безопасности, а в-третьих, стремление Европы сохранить хорошие отношения как с Америкой, так и с Россией.

По поводу позиции Брюсселя, касающейся отсрочки решения и предоставления еще одного шанса переговорам, Гальяк отметила, что никто не может быть заложником чужой политики и оставлять на потом нерешенные вопросы, ставя под угрозу стабильность целого региона.

"Россия защищает свою позицию, но проблема Косово - это проблема Европы, которая дала Москве понять, что заинтересована в том, чтобы решить этот вопрос, и считает его своим. ЕС много вложил как в Косово, так и в целый балканский регион, который ожидают европейские, а не российские перспективы", - сказала она.

"Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России, поэтому ЕС вынесет решение, если будет необходимо, но только при согласии Совета безопасности ООН", - добавила она.

На вопрос о том, продолжит ли ЕС поиски компромисса с Россией, Гальяк ответила, что ЕС терпелив и на протяжении нескольких месяцев вместе с Россией работает над поисками решения, но всему свое время и в один прекрасный момент, если решение не будет найдено, Европа, в конце концов, будет вынуждена разрубить этот узел.

Россия в самом начале Венских переговоров о будущем статусе Косово в 2006 году выступала за то, что решение этой проблемы должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины на основе принятой 1999 году резолюции Совета безопасности ООН 1244.

Официальная Москва в течение последнего времени неоднократно возражала против установления каких-либо искусственных сроков решения косовской проблемы, на чем настаивают западные державы.

Со ссылкой на заявления западных политиков косовские СМИ сообщали в последнее время, что если в течение ближайших четырех месяцев косовский вопрос не будет решен, то Косово в одностороннем порядке провозгласит свою независимость в надежде на то, что это решение поддержат и многие западные державы, в первую очередь США.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.