486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Будущее Косово будет решать Европа, а не Россия - пресс-секретарь Хавьера Соланы
15:25
03 Июля 2007

Если Россия продолжит упорно говорить "нет" независимости Косово, ЕС возьмет на себя решение по этому вопросу при поддержке Совета безопасности ООН, заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Гальяк.

Как передает РИА Новости, в опубликованном во вторник интервью самой массовой газете Сербии "Вечерне новости" она пояснила, что в политике решения статуса Косово Европа руководствуется тремя принципами.

Во-первых, это желание добиться стабильности и процветания Балканского региона, во-вторых, содействие тому, чтобы решение по Косово получило поддержку в Совете безопасности, а в-третьих, стремление Европы сохранить хорошие отношения как с Америкой, так и с Россией.

По поводу позиции Брюсселя, касающейся отсрочки решения и предоставления еще одного шанса переговорам, Гальяк отметила, что никто не может быть заложником чужой политики и оставлять на потом нерешенные вопросы, ставя под угрозу стабильность целого региона.

"Россия защищает свою позицию, но проблема Косово - это проблема Европы, которая дала Москве понять, что заинтересована в том, чтобы решить этот вопрос, и считает его своим. ЕС много вложил как в Косово, так и в целый балканский регион, который ожидают европейские, а не российские перспективы", - сказала она.

"Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России, поэтому ЕС вынесет решение, если будет необходимо, но только при согласии Совета безопасности ООН", - добавила она.

На вопрос о том, продолжит ли ЕС поиски компромисса с Россией, Гальяк ответила, что ЕС терпелив и на протяжении нескольких месяцев вместе с Россией работает над поисками решения, но всему свое время и в один прекрасный момент, если решение не будет найдено, Европа, в конце концов, будет вынуждена разрубить этот узел.

Россия в самом начале Венских переговоров о будущем статусе Косово в 2006 году выступала за то, что решение этой проблемы должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины на основе принятой 1999 году резолюции Совета безопасности ООН 1244.

Официальная Москва в течение последнего времени неоднократно возражала против установления каких-либо искусственных сроков решения косовской проблемы, на чем настаивают западные державы.

Со ссылкой на заявления западных политиков косовские СМИ сообщали в последнее время, что если в течение ближайших четырех месяцев косовский вопрос не будет решен, то Косово в одностороннем порядке провозгласит свою независимость в надежде на то, что это решение поддержат и многие западные державы, в первую очередь США.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.