486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Аргентина осуждает проведение Великобританией мероприятий по случаю окончания войны за Фолклендские острова
23:30
22 Июня 2007

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. Аргентина обвинила Великобританию в проведении недружественной и противозаконной деятельности в отношении Фолклендских островов.

"Великобритания проводит недружественную и противозаконную деятельность, препятствуя ведению диалога с Аргентиной и пытаясь в одностороннем порядке решить спор о принадлежности островов", - заявил глава МИД Аргентины Хорхе Тайана (Jorge Taiana), выступая в комитете по деколонизации ООН.

"Правительство Аргентины сожалеет в связи с проведенными в Великобритании мероприятиями по поводу окончания войны за Мальвины и расценивает их как очередной недружественный шаг", - сказал министр.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Аргентины, "британская позиция не способствует созданию благоприятного климата для возобновления мирных переговоров по урегулированию конфликта", передает РИА Новости.

В Великобритании с 14 по 17 июня прошли торжества по случаю победы в Фолклендской войне. В них принимали участие члены королевской семьи, британские ветераны, представители министерства обороны и нынешние военнослужащие.
Аргентинцы, в отличие от британцев, не отмечали годовщину окончания Фолклендской войны.

В Аргентине в этот день, за исключением небольших публикаций в центральных СМИ воспоминаний ветеранов войны о событиях 25-летней давности, никаких мероприятий не проводилось.
Ранее аргентинские власти категорически отвергли предложение Великобритании совместно отметить 25-летие окончания Фолклендской войны.

Территориальный спор за Фолклендские острова (аргентинцы называют их Мальвинскими) имеет долгую историю. Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Англии.

Аргентина считает, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес (Esteban Gomez). А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией в 1833 году, должны быть переданы ей.

В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом. В 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом.

Многолетний спор привел Аргентину и Великобританию к вооруженному конфликту в апреле 1982 года. Война, продолжавшаяся 74 дня, стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, тысяча 188 человек были ранены. Потери Великобритании составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения.

Но и спустя четверть века после проигранной войны за Фолклендские острова аргентинцы по-прежнему считают их своей территорией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.