486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Процесс урегулирования карабахского конфликта перешел в качественно новый этап – эксперт
17:49
20 Июня 2007

ЕРЕВАН, 20 июня. /Новости-Армения/. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта перешел в качественно новый этапы. Подобное мнение выразил в среду руководитель центра «Согласие», бывший министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в рамках обсуждений по нагорно-карабахскому конфликту.

«Мы вступаем в качественно новый этап урегулирования карабахского конфликта. Хотя я бы избегал употреблять термин «урегулирование»», - сказал эксперт.

По его словам, для уяснения сложившейся в настоящее время обстановки необходим анализ динамики переговорного процесса. Эксперт разделил переговорный процесс по карабахскому конфликту на два этапа: с 1992 по 1998 гг. и с 1998 года по настоящее время.

Шахназарян отметил, что на первом этапе Армении удалось добиться значительных достижений, в частности, признания Азербайджана стороной-агрессором, принятия резолюции Конгресса США и резолюций Совета безопасности ООН, благоприятных для Армении.

Так, резолюция Конгресса США устанавливала, что экономические программы помощи Азербайджану  прекращаются вплоть до момента прекращения агрессорских действий по отношению к Армении и НКР, снятия блокады, защиты прав национальных меньшинств, мирного урегулирования конфликта.  

«Кроме того, на первом этапе сторонами конфликта признавались Азербайджан и НКР, Армения рассматривалась в качестве вовлеченной стороны. Однако после прихода к власти Роберта Кочаряна политика Армении изменилась», - констатировал Шахназарян.

После 1998 года, отметил эксперт, Армения в переговорном процессе стала выступать как от своего имени, так и от имени НКР, и формат переговоров стал двусторонним. Кроме того, было заморожено исполнение выгодных для Армении резолюций Конгресса США и Совбеза ООН. Сам же карабахский конфликт, по словам экс-министра, трансформировался из спора о самоопределения нации в спор о территориях.   

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"