482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой» – эксперт
18:49
13 Июня 2007

Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам экcперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Подобное развитие нереально не только с учетом мощи армянской армии и воли карабахцев, но и потому, что войны не допустят как США и Россия, так и мировые нефтяные компании», - сказал он.

Гиракосян считает нецелесообразным возвращение приграничных территорий Азербайджану исходя из географических, стратегических и демографических факторов.

«Карабахский вопрос нельзя сравнивать с ситуацией на Западном берегу реки Иордан и в Косово, поскольку в приграничных к НКР территориях практически нет азербайджанцев», - утверждает он.

В этой связи эксперт отметил, что время работает на Армению, поскольку Азербайджану с каждым годом все труднее становится требовать возврата территорий.

«Армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде исключают возможность возврата территорий в состав Азербайджана», - подчеркнул он, добавив, что «проблема статуса Нагорного Карабаха решена, этого вопроса не существует».

Гиракосян сказал также, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе обязательно и может поспособствовать скорейшему решению вопроса.

«Нынешний формат переговоров исчерпал себя, и далее так продолжать бессмысленно», - отметил он.

В свою очередь, заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt) заявил, что военное решение карабахского вопроса полностью исключается.

Относительно статуса НКР он считает, что это проблема будущего. «Пока в регионе есть баланс сил, ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на компромисс», - сказал он.

Велт отметил также, что Косово не может стать прецедентом в решении карабахского противостояния.  «Каждый конфликт имеет свою историю и причины», - утверждает он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

12-13 января 1990 года в Баку произошли организованные и массовые погромы армян, которым в течение предыдущего года предшествовали нападения на армян, избиения и убийства.

В результате к январю 1990 года в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян, оставалось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики. По разным данным во время январских погромов было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.