487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой» – эксперт
18:49
13 Июня 2007

Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам экcперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Подобное развитие нереально не только с учетом мощи армянской армии и воли карабахцев, но и потому, что войны не допустят как США и Россия, так и мировые нефтяные компании», - сказал он.

Гиракосян считает нецелесообразным возвращение приграничных территорий Азербайджану исходя из географических, стратегических и демографических факторов.

«Карабахский вопрос нельзя сравнивать с ситуацией на Западном берегу реки Иордан и в Косово, поскольку в приграничных к НКР территориях практически нет азербайджанцев», - утверждает он.

В этой связи эксперт отметил, что время работает на Армению, поскольку Азербайджану с каждым годом все труднее становится требовать возврата территорий.

«Армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде исключают возможность возврата территорий в состав Азербайджана», - подчеркнул он, добавив, что «проблема статуса Нагорного Карабаха решена, этого вопроса не существует».

Гиракосян сказал также, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе обязательно и может поспособствовать скорейшему решению вопроса.

«Нынешний формат переговоров исчерпал себя, и далее так продолжать бессмысленно», - отметил он.

В свою очередь, заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt) заявил, что военное решение карабахского вопроса полностью исключается.

Относительно статуса НКР он считает, что это проблема будущего. «Пока в регионе есть баланс сил, ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на компромисс», - сказал он.

Велт отметил также, что Косово не может стать прецедентом в решении карабахского противостояния.  «Каждый конфликт имеет свою историю и причины», - утверждает он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

12-13 января 1990 года в Баку произошли организованные и массовые погромы армян, которым в течение предыдущего года предшествовали нападения на армян, избиения и убийства.

В результате к январю 1990 года в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян, оставалось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики. По разным данным во время январских погромов было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов