478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+34
Погода в Ереване
Рус
Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой» – эксперт
18:49
13 Июня 2007

Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам экcперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Подобное развитие нереально не только с учетом мощи армянской армии и воли карабахцев, но и потому, что войны не допустят как США и Россия, так и мировые нефтяные компании», - сказал он.

Гиракосян считает нецелесообразным возвращение приграничных территорий Азербайджану исходя из географических, стратегических и демографических факторов.

«Карабахский вопрос нельзя сравнивать с ситуацией на Западном берегу реки Иордан и в Косово, поскольку в приграничных к НКР территориях практически нет азербайджанцев», - утверждает он.

В этой связи эксперт отметил, что время работает на Армению, поскольку Азербайджану с каждым годом все труднее становится требовать возврата территорий.

«Армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде исключают возможность возврата территорий в состав Азербайджана», - подчеркнул он, добавив, что «проблема статуса Нагорного Карабаха решена, этого вопроса не существует».

Гиракосян сказал также, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе обязательно и может поспособствовать скорейшему решению вопроса.

«Нынешний формат переговоров исчерпал себя, и далее так продолжать бессмысленно», - отметил он.

В свою очередь, заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt) заявил, что военное решение карабахского вопроса полностью исключается.

Относительно статуса НКР он считает, что это проблема будущего. «Пока в регионе есть баланс сил, ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на компромисс», - сказал он.

Велт отметил также, что Косово не может стать прецедентом в решении карабахского противостояния.  «Каждый конфликт имеет свою историю и причины», - утверждает он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

12-13 января 1990 года в Баку произошли организованные и массовые погромы армян, которым в течение предыдущего года предшествовали нападения на армян, избиения и убийства.

В результате к январю 1990 года в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян, оставалось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики. По разным данным во время январских погромов было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году