486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой» – эксперт
18:49
13 Июня 2007

Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам экcперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Подобное развитие нереально не только с учетом мощи армянской армии и воли карабахцев, но и потому, что войны не допустят как США и Россия, так и мировые нефтяные компании», - сказал он.

Гиракосян считает нецелесообразным возвращение приграничных территорий Азербайджану исходя из географических, стратегических и демографических факторов.

«Карабахский вопрос нельзя сравнивать с ситуацией на Западном берегу реки Иордан и в Косово, поскольку в приграничных к НКР территориях практически нет азербайджанцев», - утверждает он.

В этой связи эксперт отметил, что время работает на Армению, поскольку Азербайджану с каждым годом все труднее становится требовать возврата территорий.

«Армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде исключают возможность возврата территорий в состав Азербайджана», - подчеркнул он, добавив, что «проблема статуса Нагорного Карабаха решена, этого вопроса не существует».

Гиракосян сказал также, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе обязательно и может поспособствовать скорейшему решению вопроса.

«Нынешний формат переговоров исчерпал себя, и далее так продолжать бессмысленно», - отметил он.

В свою очередь, заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt) заявил, что военное решение карабахского вопроса полностью исключается.

Относительно статуса НКР он считает, что это проблема будущего. «Пока в регионе есть баланс сил, ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на компромисс», - сказал он.

Велт отметил также, что Косово не может стать прецедентом в решении карабахского противостояния.  «Каждый конфликт имеет свою историю и причины», - утверждает он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

12-13 января 1990 года в Баку произошли организованные и массовые погромы армян, которым в течение предыдущего года предшествовали нападения на армян, избиения и убийства.

В результате к январю 1990 года в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян, оставалось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики. По разным данным во время январских погромов было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.