481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой» – эксперт
18:49
13 Июня 2007

Надежды Азербайджана на решение карабахского конфликта военным путем являются «пустой мечтой». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам экcперт аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Information Group (Вашингтон) Ричард Гирагосян.

«Подобное развитие нереально не только с учетом мощи армянской армии и воли карабахцев, но и потому, что войны не допустят как США и Россия, так и мировые нефтяные компании», - сказал он.

Гиракосян считает нецелесообразным возвращение приграничных территорий Азербайджану исходя из географических, стратегических и демографических факторов.

«Карабахский вопрос нельзя сравнивать с ситуацией на Западном берегу реки Иордан и в Косово, поскольку в приграничных к НКР территориях практически нет азербайджанцев», - утверждает он.

В этой связи эксперт отметил, что время работает на Армению, поскольку Азербайджану с каждым годом все труднее становится требовать возврата территорий.

«Армянские погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде исключают возможность возврата территорий в состав Азербайджана», - подчеркнул он, добавив, что «проблема статуса Нагорного Карабаха решена, этого вопроса не существует».

Гиракосян сказал также, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе обязательно и может поспособствовать скорейшему решению вопроса.

«Нынешний формат переговоров исчерпал себя, и далее так продолжать бессмысленно», - отметил он.

В свою очередь, заместитель директора по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Вашингтон), аналитик Кори Велт (Kory Welt) заявил, что военное решение карабахского вопроса полностью исключается.

Относительно статуса НКР он считает, что это проблема будущего. «Пока в регионе есть баланс сил, ни Азербайджан, ни Армения не пойдут на компромисс», - сказал он.

Велт отметил также, что Косово не может стать прецедентом в решении карабахского противостояния.  «Каждый конфликт имеет свою историю и причины», - утверждает он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

12-13 января 1990 года в Баку произошли организованные и массовые погромы армян, которым в течение предыдущего года предшествовали нападения на армян, избиения и убийства.

В результате к январю 1990 года в Баку из проживающих ранее порядка 300 тыс. армян, оставалось около 30-35 тысяч, большинство из которых - старики. По разным данным во время январских погромов было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

На сегодняшний день переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в двустороннем формате между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской гриппы ОБСЕ без непосредственного участия Нагорного Карабаха. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид