487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Бывший любовник главы компании ВР в интервью британской газете раскрыл скандальные подробности их отношений
13:00
06 Мая 2007

Скандальные подробности взаимоотношений экс-главы компании Бритиш Петролеум (British Petroleum, ВР) лорда Джона Брауна с 27-летним канадцем Джеффом Шевалье публикует в воскресенье британская бульварная газета "Мейл он Санди".

Откровения бывшего любовника стоили карьеры главе крупнейшей британской нефтяной компании. 1 мая, после того как судебный комитет Палаты лордов отказался наложить запрет на публикацию скандального интервью, лорд Браун подал в отставку с поста главы ВР, передает РИА Новости.

Во-первых, выяснилось, что бизнесмен солгал под присягой, давая показания в суде, а во-вторых, он посчитал невозможным дальнейшее исполнение своих служебных обязанностей, чтобы не навредить компании, бизнес-интересы которой простираются далеко за пределы Великобритании - вплоть до российского Сахалина и стран Ближнего Востока.

Газета напоминает о том, что лорд Браун заявил в суде, что познакомился с Джеффом Шевалье на пробежке в парке, хотя на самом деле оказалось, что канадец работал в эскорт-службе. Так завязался четырехлетний роман между двумя мужчинами, разница в возрасте которых составляла 34 года. Позже лорд Браун признался, что соврал в суде и извинился за свое малодушие.

На протяжении всего романа Шевалье был окружен первоклассным сервисом и пользовался всеми удобствами, которые ему открывали отношения с одним из самых влиятельных бизнесменов мира.

Пара принимала высоких гостей, среди которых были политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, в своем доме в лондонском районе Челси, а также выезжала в поместье в Кембридже и в Венецию.

Лорд Браун предпочитал пользоваться частными самолетами, а не регулярными рейсами, хотя ему время от времени приходилось летать и на обычных лайнерах.

"Джон чувствовал себя обремененным летать коммерческими рейсами. Когда нам не удавалось получить места 1А и 1В на рейсе Бритиш Эйруйз, Джон всегда стремился узнать, почему нам не достались главные места", - вспоминает Джефф Шевалье.

В погоне за спонсорской поддержкой со стороны ВР многие мировые музеи устраивали частные экскурсии для главы компании и его партнера. "В апреле 2005 года нас пригласили на тур по Лувру, где мы были втроем - Джон, гид и я. До этого подобные частные экскурсии устраивались для нас по Британскому музею, галерее Тейт, музею Виктории и Альберта", - делится воспоминаниями собеседник "Мейл он санди".

В качестве партнера главы ВР ему довелось встретиться и с еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном, который привел с собой своего бразильского бойфренда, и с премьер-министром Тони Блэром.

Суд не разрешил газете раскрыть содержание разговоров, где участвовал британский премьер, однако издание указывает, что они касались будущего самого премьер-министра и предложений, которые высказывал на этот счет лорд Браун. Обед, где участвовали Блэр, лорд Браун, Шевалье и помощница главы ВР, состоялся летом 2005 года, за несколько дней до поездки премьер-министра в Сингапур и саммита "большой восьмерки".

"Мы пожали руки и были представлены друг другу в гостиной. Я помню, что смотрел на мистера Блэра и думал, что он очень хорошо скрывает свой лишний вес. У него были глаза человека, который никогда не спит, и он казался выше, чем по телевизору", - вспоминает Джефф Шевалье.

Лорд Браун, по утверждениям канадца, также давал ему возможность пользоваться портативными компьютерами, принадлежавшими ВР и имевшими выход во внутрикорпоративную сеть. Глава Бритиш Петролеум также делился со своим партнером планами перевести штаб-квартиру компании за рубеж, например в США, где налоговые условия были более благоприятными.

"По моим впечатлениями, ВР была персональной вотчиной для лорда Брауна. Для сотрудников существовали правила, которым они должны были подчиняться, но они не действовали в отношении Джона. Он мог делать все что хочет с имуществом ВР, а когда я был с ним, я тоже мог это делать", - признался собеседник газеты.

Между тем, 1 мая, в день отставки лорда Брауна, компания ВР сделала заявление о проведенном внутреннем расследовании, которое оно показало, что все претензии Шевалье о злоупотреблении ресурсами ВР "безосновательны или незначительны".

Лорд Браун также якобы помог Джеффу Шевалье основать собственную компанию Swisspace Limited (позже переименованную в Txist), которая занималась продажей мелодий для мобильных телефонов. Сам Браун, а также два высокопоставленных сотрудника ВР, вошли в состав совета директоров этой компании.

В итоге молодой человек стал просто уставать от многочисленных новых знакомств и светских обязанностей, которые на него налагал статус партнера лорда Брауна. По его признанию, все решения, вплоть до выбора одежды и списка гостей на день рождения, принимались за него.

"Он (лорд Браун) не понимал моих устремлений, а у меня не было возможности понимать его озабоченности. Между нами лежала пропасть, и мы оба доросли до понимания этого", - констатировал Шевалье.

В 2006 году пара распалась и отвыкший от жизни простого смертного 27-летний канадский студент решил продать свою историю одной из самых известных британских бульварных газет, заработав тем самым себе на жизнь. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны