480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Филиппинские войска "сокрушат" группировку "полевого командира" ФНОМ Хабир Малика – президент
10:50
17 Апреля 2007

Филиппинские правительственные войска не допустят ухудшения положения на юге страны и "сокрушат" действующую возле городка Панамао на южном острове Холо группировку "полевого командира" Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Хабир Малика.

С таким заявлением выступила президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Манила таймс".

В ответ на совершенный в конце прошлой недели минометный обстрел боевиками Малика базы морской пехоты близ Панамао, в результате которого погибли двое военнослужащих и один ребенок, а еще восемь солдат получили ранения, туда были переброшены три батальона солдат и морских пехотинцев. При поддержке боевых вертолетов они захватили лагерь экстремистов, уничтожив до 12 боевиков.

По словам советника президента Хесуса Дуресы (Jesus Dureza) идущие в районе Панамао бои вынудили бежать из своих домов около восьми с половиной тысяч семейств местных жителей, которым правительство оказывает продовольственную помощь.

Организация Исламская конференция (ОИК) в понедельник обратилась к правительству Филиппин и ФНОМ с призывом прекратить бои. Генеральный секретарь этой объединяющей 57 стран организации мусульманских государств профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал враждующие стороны вернуться к нормам соглашения 1996 года. В соответствии с этим документом, ФНОМ согласился прекратить борьбу с правительством в обмен на расширенную автономию на южном острове Минданао.

ОИК также предложила создать небольшую миссию по наблюдению за положением в провинции Сулу, к которой относится остров Холо.

По данным "Манила таймс", Малик, который в феврале этого года захватил и удерживал два дня в качестве заложников генерала и два десятка высокопоставленных чиновников, угрожает эскалацией местного конфликта в полномасштабную "священную войну" против правительственных войск.

Однако, по заявлениям представителей официальной Манилы, речь идет не о вооруженном конфликте между правительственными войсками и ФНОМ в целом, а лишь о мерах против совершивших уголовные преступления членов группировки Малика, насчитывающей до 500 боевиков.

Группировку Малика также подозревают в сотрудничестве со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф", являющейся главной мишенью операций правительственных войск на Холо. Только на прошлой неделе в результате столкновений между военными и боевиками группировки "Абу Сайяф" погибли, по меньшей мере, шесть человек, и были ранены более десяти.

В 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. ОИК признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.