486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Филиппинские войска "сокрушат" группировку "полевого командира" ФНОМ Хабир Малика – президент
10:50
17 Апреля 2007

Филиппинские правительственные войска не допустят ухудшения положения на юге страны и "сокрушат" действующую возле городка Панамао на южном острове Холо группировку "полевого командира" Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Хабир Малика.

С таким заявлением выступила президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Манила таймс".

В ответ на совершенный в конце прошлой недели минометный обстрел боевиками Малика базы морской пехоты близ Панамао, в результате которого погибли двое военнослужащих и один ребенок, а еще восемь солдат получили ранения, туда были переброшены три батальона солдат и морских пехотинцев. При поддержке боевых вертолетов они захватили лагерь экстремистов, уничтожив до 12 боевиков.

По словам советника президента Хесуса Дуресы (Jesus Dureza) идущие в районе Панамао бои вынудили бежать из своих домов около восьми с половиной тысяч семейств местных жителей, которым правительство оказывает продовольственную помощь.

Организация Исламская конференция (ОИК) в понедельник обратилась к правительству Филиппин и ФНОМ с призывом прекратить бои. Генеральный секретарь этой объединяющей 57 стран организации мусульманских государств профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал враждующие стороны вернуться к нормам соглашения 1996 года. В соответствии с этим документом, ФНОМ согласился прекратить борьбу с правительством в обмен на расширенную автономию на южном острове Минданао.

ОИК также предложила создать небольшую миссию по наблюдению за положением в провинции Сулу, к которой относится остров Холо.

По данным "Манила таймс", Малик, который в феврале этого года захватил и удерживал два дня в качестве заложников генерала и два десятка высокопоставленных чиновников, угрожает эскалацией местного конфликта в полномасштабную "священную войну" против правительственных войск.

Однако, по заявлениям представителей официальной Манилы, речь идет не о вооруженном конфликте между правительственными войсками и ФНОМ в целом, а лишь о мерах против совершивших уголовные преступления членов группировки Малика, насчитывающей до 500 боевиков.

Группировку Малика также подозревают в сотрудничестве со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф", являющейся главной мишенью операций правительственных войск на Холо. Только на прошлой неделе в результате столкновений между военными и боевиками группировки "Абу Сайяф" погибли, по меньшей мере, шесть человек, и были ранены более десяти.

В 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. ОИК признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.