486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Филиппинские войска "сокрушат" группировку "полевого командира" ФНОМ Хабир Малика – президент
10:50
17 Апреля 2007

Филиппинские правительственные войска не допустят ухудшения положения на юге страны и "сокрушат" действующую возле городка Панамао на южном острове Холо группировку "полевого командира" Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Хабир Малика.

С таким заявлением выступила президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Манила таймс".

В ответ на совершенный в конце прошлой недели минометный обстрел боевиками Малика базы морской пехоты близ Панамао, в результате которого погибли двое военнослужащих и один ребенок, а еще восемь солдат получили ранения, туда были переброшены три батальона солдат и морских пехотинцев. При поддержке боевых вертолетов они захватили лагерь экстремистов, уничтожив до 12 боевиков.

По словам советника президента Хесуса Дуресы (Jesus Dureza) идущие в районе Панамао бои вынудили бежать из своих домов около восьми с половиной тысяч семейств местных жителей, которым правительство оказывает продовольственную помощь.

Организация Исламская конференция (ОИК) в понедельник обратилась к правительству Филиппин и ФНОМ с призывом прекратить бои. Генеральный секретарь этой объединяющей 57 стран организации мусульманских государств профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал враждующие стороны вернуться к нормам соглашения 1996 года. В соответствии с этим документом, ФНОМ согласился прекратить борьбу с правительством в обмен на расширенную автономию на южном острове Минданао.

ОИК также предложила создать небольшую миссию по наблюдению за положением в провинции Сулу, к которой относится остров Холо.

По данным "Манила таймс", Малик, который в феврале этого года захватил и удерживал два дня в качестве заложников генерала и два десятка высокопоставленных чиновников, угрожает эскалацией местного конфликта в полномасштабную "священную войну" против правительственных войск.

Однако, по заявлениям представителей официальной Манилы, речь идет не о вооруженном конфликте между правительственными войсками и ФНОМ в целом, а лишь о мерах против совершивших уголовные преступления членов группировки Малика, насчитывающей до 500 боевиков.

Группировку Малика также подозревают в сотрудничестве со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф", являющейся главной мишенью операций правительственных войск на Холо. Только на прошлой неделе в результате столкновений между военными и боевиками группировки "Абу Сайяф" погибли, по меньшей мере, шесть человек, и были ранены более десяти.

В 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. ОИК признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.