484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Филиппинские войска "сокрушат" группировку "полевого командира" ФНОМ Хабир Малика – президент
10:50
17 Апреля 2007

Филиппинские правительственные войска не допустят ухудшения положения на юге страны и "сокрушат" действующую возле городка Панамао на южном острове Холо группировку "полевого командира" Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Хабир Малика.

С таким заявлением выступила президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Манила таймс".

В ответ на совершенный в конце прошлой недели минометный обстрел боевиками Малика базы морской пехоты близ Панамао, в результате которого погибли двое военнослужащих и один ребенок, а еще восемь солдат получили ранения, туда были переброшены три батальона солдат и морских пехотинцев. При поддержке боевых вертолетов они захватили лагерь экстремистов, уничтожив до 12 боевиков.

По словам советника президента Хесуса Дуресы (Jesus Dureza) идущие в районе Панамао бои вынудили бежать из своих домов около восьми с половиной тысяч семейств местных жителей, которым правительство оказывает продовольственную помощь.

Организация Исламская конференция (ОИК) в понедельник обратилась к правительству Филиппин и ФНОМ с призывом прекратить бои. Генеральный секретарь этой объединяющей 57 стран организации мусульманских государств профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал враждующие стороны вернуться к нормам соглашения 1996 года. В соответствии с этим документом, ФНОМ согласился прекратить борьбу с правительством в обмен на расширенную автономию на южном острове Минданао.

ОИК также предложила создать небольшую миссию по наблюдению за положением в провинции Сулу, к которой относится остров Холо.

По данным "Манила таймс", Малик, который в феврале этого года захватил и удерживал два дня в качестве заложников генерала и два десятка высокопоставленных чиновников, угрожает эскалацией местного конфликта в полномасштабную "священную войну" против правительственных войск.

Однако, по заявлениям представителей официальной Манилы, речь идет не о вооруженном конфликте между правительственными войсками и ФНОМ в целом, а лишь о мерах против совершивших уголовные преступления членов группировки Малика, насчитывающей до 500 боевиков.

Группировку Малика также подозревают в сотрудничестве со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф", являющейся главной мишенью операций правительственных войск на Холо. Только на прошлой неделе в результате столкновений между военными и боевиками группировки "Абу Сайяф" погибли, по меньшей мере, шесть человек, и были ранены более десяти.

В 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. ОИК признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности