480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Филиппинские войска "сокрушат" группировку "полевого командира" ФНОМ Хабир Малика – президент
10:50
17 Апреля 2007

Филиппинские правительственные войска не допустят ухудшения положения на юге страны и "сокрушат" действующую возле городка Панамао на южном острове Холо группировку "полевого командира" Фронта национального освобождения моро (ФНОМ) Хабир Малика.

С таким заявлением выступила президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на газету "Манила таймс".

В ответ на совершенный в конце прошлой недели минометный обстрел боевиками Малика базы морской пехоты близ Панамао, в результате которого погибли двое военнослужащих и один ребенок, а еще восемь солдат получили ранения, туда были переброшены три батальона солдат и морских пехотинцев. При поддержке боевых вертолетов они захватили лагерь экстремистов, уничтожив до 12 боевиков.

По словам советника президента Хесуса Дуресы (Jesus Dureza) идущие в районе Панамао бои вынудили бежать из своих домов около восьми с половиной тысяч семейств местных жителей, которым правительство оказывает продовольственную помощь.

Организация Исламская конференция (ОИК) в понедельник обратилась к правительству Филиппин и ФНОМ с призывом прекратить бои. Генеральный секретарь этой объединяющей 57 стран организации мусульманских государств профессор Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) призвал враждующие стороны вернуться к нормам соглашения 1996 года. В соответствии с этим документом, ФНОМ согласился прекратить борьбу с правительством в обмен на расширенную автономию на южном острове Минданао.

ОИК также предложила создать небольшую миссию по наблюдению за положением в провинции Сулу, к которой относится остров Холо.

По данным "Манила таймс", Малик, который в феврале этого года захватил и удерживал два дня в качестве заложников генерала и два десятка высокопоставленных чиновников, угрожает эскалацией местного конфликта в полномасштабную "священную войну" против правительственных войск.

Однако, по заявлениям представителей официальной Манилы, речь идет не о вооруженном конфликте между правительственными войсками и ФНОМ в целом, а лишь о мерах против совершивших уголовные преступления членов группировки Малика, насчитывающей до 500 боевиков.

Группировку Малика также подозревают в сотрудничестве со связанной с "Аль-Каидой" филиппинской террористической организацией "Абу-Сайяф", являющейся главной мишенью операций правительственных войск на Холо. Только на прошлой неделе в результате столкновений между военными и боевиками группировки "Абу Сайяф" погибли, по меньшей мере, шесть человек, и были ранены более десяти.

В 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман ФНОМ подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао. Однако в 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины.

С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. ОИК признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году