483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Москва рассчитывает, что Иран адекватно воспримет резолюцию СБ ООН и совместное заявление "шестерки" – Лавров
16:17
27 Марта 2007

В Москве рассчитывают, что Тегеран адекватно отреагирует на резолюцию СБ ООН и совместное заявление "шестерки", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Рассчитываем, что иранское руководство адекватно воспримет сигнал, который содержится в принятой резолюции, особенно то заявление министров иностранных дел стран "шестерки", распространенное вместе с принятием резолюции, в котором подчеркивается открытость на возобновление переговоров и подчеркивается признание права Ирана на развитие мирной атомной энергетики в соответствии с правилами МАГАТЭ", - сказал Лавров, передает РИА Новости.

"Я рассчитываю, что со стороны Ирана последует позитивная реакция", - добавил он. Глава МИД РФ сообщил, что "пока по информации, которой располагают в Москве, в МАГАТЭ не поступало никаких официальных заявлений от иранского руководства об ограничении сотрудничества с этой организацией".

После принятия резолюции 1747 СБ ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ответ на ужесточение санкций в отношении Ирана Тегеран ограничит сотрудничество с МАГАТЭ.

По словам Лаврова, текст резолюции подтверждает, что урегулирование ядерной проблемы Ирана будет способствовать созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.
"Иран должен осознать свою ответственность и откликнуться на призыв международного сообщества", - сказал он.

Министр отметил, что первоначальный текст проекта резолюции 1747 содержал неприемлемые для России пункты, содержащие "элемент наказания Ирана", но в результате предпринятых дипломатических усилий, в том числе и с российской стороны, эти элементы из резолюции 1747 были устранены.

Резолюция 1747 устраняет препятствия для имеющихся договоренностей с Ираном в области торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.

"Первоначальный текст резолюции содержал ряд положений, воспринимаемых Россией как попытка наказать Иран. Мы убрали эти положения. Теперь, когда это снято, каких-либо препятствий для реализации договоренностей в торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве с Ираном не существует", - сказал Лавров.

"Резолюция не является инструментом наказания и призвана способствовать возобновлению переговоров", - подчеркнул он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).