478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Армия на Шри-Ланке отбивала первый воздушный налет сепаратистов, понеся потери в живой силе
12:00
26 Марта 2007

Минувшей ночью в предрассветные часы ланкийская армия отбивала первый в истории кровопролитного конфликта на Шри-Ланке воздушный налет тамильских сепаратистов на базу ВВС республики под Коломбо.

На территории базы, расположенной в черте международного аэропорта столицы страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ, раздавалась стрельба, гремели взрывы, в небо взметались осветительные ракеты.

При бомбежке погибли трое ланкийских военных летчиков, еще 16 военнослужащих, по данным Рейтер, получили ранения. Информацию на этот счет предоставили представители ланкийских вооруженных сил.

Как объявили военные, во время налета база ланкийских ВВС серьезно не пострадала. Ведущая вооруженную борьбу с правительством Шри-Ланки сепаратистская группировка "Тигры освобождение "Тамил илама" (ТОТИ) сообщила, что в налете на базу ВВС Шри-Ланки примерно в 40 километрах к северу от Коломбо участвовали два легких самолета ТОТИ, которые "атаковали взлетно-посадочные полосы и ангары с боевыми самолетами" ланкийских ВВС.

Представитель командования ТОТИ пригрозил, что в ответ на бомбежки гражданских тамильских объектов правительственной авиацией "последуют новые удары возмездия".

Как полагают, тамильские боевики сумели ввести в страну самолетные запчасти и детали и собрать из них модели легких самолетов, то есть создать "собственные военно-воздушные силы", с помощью которых они могли бы "бомбить" правительственные и военные цели на Шри-Ланке. Нынешний налет на базу ВВС доказывает, что сепаратисты на самом деле впервые за годы гражданской войны, обусловленной межэтническими и межрелигиозными противоречиями, обзавелись подобным боевым потенциалом, отмечают наблюдатели в регионе.

В связи с ночным инцидентом власти закрыли международный аэропорт столицы Шри-Ланки и отложили все прилеты и вылеты ланкийских воздушных перевозчиков.

Ланкийские военные подтвердили, что "тигры" действительно нанесли бомбовый удар по базе ВВС с использованием, по крайней мере, одного легкого самолета. "Самолет сепаратистов сбросил взрывные устройства", - сказал представитель ланкийских ВВС.

Последний раз боевики-смертники из рядов "тигров освобождения" атаковали зону аэропорта в 2001 году, уничтожив при этом половину гражданского воздушного флота Шри-Ланки - шесть авиалайнеров и с полтора десятка военных самолетов.

Противостояние между тамильскими сепаратистами и правительством Шри-Ланки, представляющим сингальское большинство, берет начало с 1983 года, когда боевики ТОТИ взялись за оружие в борьбе за создание в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно тамилами, "независимого государства".

Благодаря усилиям международных посредников, в феврале 2002 года враждующие стороны подписали соглашение о прекращении огня, однако из-за участившихся в конце 2005 года вооруженных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками оно фактически существует только на бумаге.

За минувший год и первые три месяца наступившего на Шри-Ланке в стычках и в результате терактов погибли примерно четыре тысячи человек - гражданские лица, военнослужащие, сепаратисты.

Всего же в общей сложности за два с лишним десятилетия жестокий конфликт на Шри-Ланке унес жизни до 70 тысяч ланкийцев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка