481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армия на Шри-Ланке отбивала первый воздушный налет сепаратистов, понеся потери в живой силе
12:00
26 Марта 2007

Минувшей ночью в предрассветные часы ланкийская армия отбивала первый в истории кровопролитного конфликта на Шри-Ланке воздушный налет тамильских сепаратистов на базу ВВС республики под Коломбо.

На территории базы, расположенной в черте международного аэропорта столицы страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ, раздавалась стрельба, гремели взрывы, в небо взметались осветительные ракеты.

При бомбежке погибли трое ланкийских военных летчиков, еще 16 военнослужащих, по данным Рейтер, получили ранения. Информацию на этот счет предоставили представители ланкийских вооруженных сил.

Как объявили военные, во время налета база ланкийских ВВС серьезно не пострадала. Ведущая вооруженную борьбу с правительством Шри-Ланки сепаратистская группировка "Тигры освобождение "Тамил илама" (ТОТИ) сообщила, что в налете на базу ВВС Шри-Ланки примерно в 40 километрах к северу от Коломбо участвовали два легких самолета ТОТИ, которые "атаковали взлетно-посадочные полосы и ангары с боевыми самолетами" ланкийских ВВС.

Представитель командования ТОТИ пригрозил, что в ответ на бомбежки гражданских тамильских объектов правительственной авиацией "последуют новые удары возмездия".

Как полагают, тамильские боевики сумели ввести в страну самолетные запчасти и детали и собрать из них модели легких самолетов, то есть создать "собственные военно-воздушные силы", с помощью которых они могли бы "бомбить" правительственные и военные цели на Шри-Ланке. Нынешний налет на базу ВВС доказывает, что сепаратисты на самом деле впервые за годы гражданской войны, обусловленной межэтническими и межрелигиозными противоречиями, обзавелись подобным боевым потенциалом, отмечают наблюдатели в регионе.

В связи с ночным инцидентом власти закрыли международный аэропорт столицы Шри-Ланки и отложили все прилеты и вылеты ланкийских воздушных перевозчиков.

Ланкийские военные подтвердили, что "тигры" действительно нанесли бомбовый удар по базе ВВС с использованием, по крайней мере, одного легкого самолета. "Самолет сепаратистов сбросил взрывные устройства", - сказал представитель ланкийских ВВС.

Последний раз боевики-смертники из рядов "тигров освобождения" атаковали зону аэропорта в 2001 году, уничтожив при этом половину гражданского воздушного флота Шри-Ланки - шесть авиалайнеров и с полтора десятка военных самолетов.

Противостояние между тамильскими сепаратистами и правительством Шри-Ланки, представляющим сингальское большинство, берет начало с 1983 года, когда боевики ТОТИ взялись за оружие в борьбе за создание в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно тамилами, "независимого государства".

Благодаря усилиям международных посредников, в феврале 2002 года враждующие стороны подписали соглашение о прекращении огня, однако из-за участившихся в конце 2005 года вооруженных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками оно фактически существует только на бумаге.

За минувший год и первые три месяца наступившего на Шри-Ланке в стычках и в результате терактов погибли примерно четыре тысячи человек - гражданские лица, военнослужащие, сепаратисты.

Всего же в общей сложности за два с лишним десятилетия жестокий конфликт на Шри-Ланке унес жизни до 70 тысяч ланкийцев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года