482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов возобновить "отдельные контакты" с коалиционным правительством Палестины
12:06
22 Марта 2007

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила в Брюссель нового министра финансов Палестины Саляма Файяда.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара Эмма Адвин, этот визит станет свидетельством возобновления "отдельных контактов" Евросоюза с правительством Палестины, отношения с которым были прерваны после прихода к власти движения ХАМАС.

При этом Адвин подчеркнула, что ЕС не намерен "в краткосрочном плане" возобновлять оказание прямой финансовой поддержки новому, коалиционному правительству Палестины и продолжит оказывать помощь палестинскому народу через действующий с июля 2006 года международный финансовый механизм.

С министром Файядом ранее уже встречался представитель ЕС на Ближнем Востоке Марк Отте.

Как сообщил РИА Новости источник в Совете министров ЕС, вопрос о возможности возобновления Евросоюзом прямой финансовой поддержки правительству Палестины может быть поднят на неформальном саммите ЕС 24-25 марта в Берлине.

Финансирование было временно заморожено Евросоюзом после сформирования правительства Палестины победившей там на выборах движения ХАМАС, от которого европейцы в качестве условия возобновления прямой финансовой помощи требовали отказа от вооруженной борьбы, признания Израиля и выполнения международных договоренностей по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Так называемое правительство национального единства Палестины, сменившее однопартийный кабинет исламистов, получило в субботу вотум доверия парламента и было приведено к присяге.

Места в правительстве национального единства поделили между собой представители всех фракций палестинского парламента, кроме Народного фронта освобождения Палестины. Исламисты из движения ХАМАС получили девять министерских портфелей, включая пост премьер-министра для Исмаила Хании.

Шесть портфелей достались движению ФАТХ, возглавляемому Аббасом.
Представитель ФАТХ Азам аль-Ахмад занял пост вице-премьера. По одному месту в правительстве у четырех фракций левого толка - "Палестинская национальная инициатива", "Народная партия" ("Альтернатива"), Демократический фронт освобождения Палестины и "Третий путь". Пять вакансий распределены между независимыми кандидатами. Трех из них, включая главу МВД Хани аль-Кавасме, выбирал ХАМАС, двух, в том числе министра иностранных дел Зияда Абу Амра, предложил ФАТХ.

Председательствующая в ЕС Германии от имени этой региональной организации приветствовала создание коалиционного правительства в Палестине, заявив при этом, что возобновление финансирования будет зависеть от действий и политической платформы нового кабинета министров.

В распространенном МИД Германии заявлении подчеркивалось, что "ЕС подтверждает готовность к сотрудничеству и возобновлению оказания помощи легитимному палестинскому правительству по реализации платформы, отражающей принципы "квартета" международных посредников".

В документе отмечалось также, что ЕС продолжит оказание помощи жителям Палестины через временный международный механизм в обход правительства до того момента "пока финансовая ситуация и будущие потребности этого потребуют и пока не будет установлена более стабильная система оказания помощи".

Договоренность о формировании правительства национального единства Палестины была достигнута между противоборствующими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ на переговорах 8 февраля этого года в Мекке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.