478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов возобновить "отдельные контакты" с коалиционным правительством Палестины
12:06
22 Марта 2007

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила в Брюссель нового министра финансов Палестины Саляма Файяда.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара Эмма Адвин, этот визит станет свидетельством возобновления "отдельных контактов" Евросоюза с правительством Палестины, отношения с которым были прерваны после прихода к власти движения ХАМАС.

При этом Адвин подчеркнула, что ЕС не намерен "в краткосрочном плане" возобновлять оказание прямой финансовой поддержки новому, коалиционному правительству Палестины и продолжит оказывать помощь палестинскому народу через действующий с июля 2006 года международный финансовый механизм.

С министром Файядом ранее уже встречался представитель ЕС на Ближнем Востоке Марк Отте.

Как сообщил РИА Новости источник в Совете министров ЕС, вопрос о возможности возобновления Евросоюзом прямой финансовой поддержки правительству Палестины может быть поднят на неформальном саммите ЕС 24-25 марта в Берлине.

Финансирование было временно заморожено Евросоюзом после сформирования правительства Палестины победившей там на выборах движения ХАМАС, от которого европейцы в качестве условия возобновления прямой финансовой помощи требовали отказа от вооруженной борьбы, признания Израиля и выполнения международных договоренностей по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Так называемое правительство национального единства Палестины, сменившее однопартийный кабинет исламистов, получило в субботу вотум доверия парламента и было приведено к присяге.

Места в правительстве национального единства поделили между собой представители всех фракций палестинского парламента, кроме Народного фронта освобождения Палестины. Исламисты из движения ХАМАС получили девять министерских портфелей, включая пост премьер-министра для Исмаила Хании.

Шесть портфелей достались движению ФАТХ, возглавляемому Аббасом.
Представитель ФАТХ Азам аль-Ахмад занял пост вице-премьера. По одному месту в правительстве у четырех фракций левого толка - "Палестинская национальная инициатива", "Народная партия" ("Альтернатива"), Демократический фронт освобождения Палестины и "Третий путь". Пять вакансий распределены между независимыми кандидатами. Трех из них, включая главу МВД Хани аль-Кавасме, выбирал ХАМАС, двух, в том числе министра иностранных дел Зияда Абу Амра, предложил ФАТХ.

Председательствующая в ЕС Германии от имени этой региональной организации приветствовала создание коалиционного правительства в Палестине, заявив при этом, что возобновление финансирования будет зависеть от действий и политической платформы нового кабинета министров.

В распространенном МИД Германии заявлении подчеркивалось, что "ЕС подтверждает готовность к сотрудничеству и возобновлению оказания помощи легитимному палестинскому правительству по реализации платформы, отражающей принципы "квартета" международных посредников".

В документе отмечалось также, что ЕС продолжит оказание помощи жителям Палестины через временный международный механизм в обход правительства до того момента "пока финансовая ситуация и будущие потребности этого потребуют и пока не будет установлена более стабильная система оказания помощи".

Договоренность о формировании правительства национального единства Палестины была достигнута между противоборствующими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ на переговорах 8 февраля этого года в Мекке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем