484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС готов возобновить "отдельные контакты" с коалиционным правительством Палестины
12:06
22 Марта 2007

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила в Брюссель нового министра финансов Палестины Саляма Файяда.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара Эмма Адвин, этот визит станет свидетельством возобновления "отдельных контактов" Евросоюза с правительством Палестины, отношения с которым были прерваны после прихода к власти движения ХАМАС.

При этом Адвин подчеркнула, что ЕС не намерен "в краткосрочном плане" возобновлять оказание прямой финансовой поддержки новому, коалиционному правительству Палестины и продолжит оказывать помощь палестинскому народу через действующий с июля 2006 года международный финансовый механизм.

С министром Файядом ранее уже встречался представитель ЕС на Ближнем Востоке Марк Отте.

Как сообщил РИА Новости источник в Совете министров ЕС, вопрос о возможности возобновления Евросоюзом прямой финансовой поддержки правительству Палестины может быть поднят на неформальном саммите ЕС 24-25 марта в Берлине.

Финансирование было временно заморожено Евросоюзом после сформирования правительства Палестины победившей там на выборах движения ХАМАС, от которого европейцы в качестве условия возобновления прямой финансовой помощи требовали отказа от вооруженной борьбы, признания Израиля и выполнения международных договоренностей по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Так называемое правительство национального единства Палестины, сменившее однопартийный кабинет исламистов, получило в субботу вотум доверия парламента и было приведено к присяге.

Места в правительстве национального единства поделили между собой представители всех фракций палестинского парламента, кроме Народного фронта освобождения Палестины. Исламисты из движения ХАМАС получили девять министерских портфелей, включая пост премьер-министра для Исмаила Хании.

Шесть портфелей достались движению ФАТХ, возглавляемому Аббасом.
Представитель ФАТХ Азам аль-Ахмад занял пост вице-премьера. По одному месту в правительстве у четырех фракций левого толка - "Палестинская национальная инициатива", "Народная партия" ("Альтернатива"), Демократический фронт освобождения Палестины и "Третий путь". Пять вакансий распределены между независимыми кандидатами. Трех из них, включая главу МВД Хани аль-Кавасме, выбирал ХАМАС, двух, в том числе министра иностранных дел Зияда Абу Амра, предложил ФАТХ.

Председательствующая в ЕС Германии от имени этой региональной организации приветствовала создание коалиционного правительства в Палестине, заявив при этом, что возобновление финансирования будет зависеть от действий и политической платформы нового кабинета министров.

В распространенном МИД Германии заявлении подчеркивалось, что "ЕС подтверждает готовность к сотрудничеству и возобновлению оказания помощи легитимному палестинскому правительству по реализации платформы, отражающей принципы "квартета" международных посредников".

В документе отмечалось также, что ЕС продолжит оказание помощи жителям Палестины через временный международный механизм в обход правительства до того момента "пока финансовая ситуация и будущие потребности этого потребуют и пока не будет установлена более стабильная система оказания помощи".

Договоренность о формировании правительства национального единства Палестины была достигнута между противоборствующими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ на переговорах 8 февраля этого года в Мекке. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.