478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Американских наемников в Ираке почти столько же, сколько и военнослужащих
14:51
16 Марта 2007

Наемники зарабатывают на войне в Ираке больше, чем американские военнослужащие. Сейчас в Ираке находится 120 тысяч наемников, сообщает РИА Новости. Люди без погон выполняют практически те же обязанности, что и 135 тысяч американских солдат. Правда, быть наемником немного безопаснее, чем военнослужащим.

Контрактанты, как называют в США наемников, предоставляют различные услуги, начиная от транспорта и заканчивая боевым охранением конвоев, рассказал в интервью РИА Новости эксперт по военным подрядчикам, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Стивен Скунер (Steve Schooner).

"Американская армия более не может воевать без контрактантов, что волнует как военное руководство, так и общественность", - сказал Скунер.

Наемники не носят американской военной формы и не участвуют напрямую в боевых спецоперациях. Однако, как отмечают эксперты, они занимаются практически тем же, чем и обычные военнослужащие, правда, получая за это в несколько раз больше. Некоторые зарабатывают по $8-10 тысяч в месяц.

По виду деятельности наемников можно разделить на несколько групп.

Во-первых это бывшие военнослужащие и так называемые "солдаты удачи", которые прошли не один вооруженный конфликт, прекрасно разбираются в военном деле и, фактически, живут войной. В основном, они занимаются охраной - начиная от зданий и складов, заканчивая пленниками и военными конвоями.

Официальной информации об участии таких профессионалов в боевых рейдах американской армии и оккупационных войск нет. Многочисленные запросы РИА Новости в пресс-службу Пентагона на эту тему остались без ответа.

Во вторую категорию, так называемую "белую кость", можно отнести бывших профессионалов разведки, по тем или иным причинам ушедших с государственной службы. Эти наемники не глотают пыль иракских дорог и не жарятся на солнце: они занимаются анализом развединформации и работают переводчиками.

Третья же категория, самая низкооплачиваемая, но без которой американская военная машина обойтись не может - это обслуживающий персонал, который готовит еду и стирает белье, занимается ремонтными работами и водит машины, доставляет воду в хорошо защищенную "зеленую зону" Багдада.

Попасть в Ирак работать по контракту не сложно - надо направить в одну из частных компаний, которые занимаются "предоставлением услуг безопасности", резюме и ждать ответа.

Компания Blackwater, например, проводит конкурс на пилотов вертолетов, кинологов, кинологов-саперов, специалистов по персональной безопасности, врачей и другие специальности.

Требования к кандидатам - опыты службы в армии, хорошее здоровье и отсутствие проблем с законом.

Пилотам вертолетов, например, предлагается работа вахтовым методом - "60 дней в стране, 30 дней выходных". Пилот должен быть готов к "многочасовым полетам в крайне опасной среде".

"Идеальный кандидат должен иметь опыт полетов на OH58D (вертолете-разведчике, вооруженном ракетами Стингер и Хеллфайер) или его гражданском аналоге. Должен иметь американское гражданство и быть способным пройти проверку на безопасность", - говорится в объявлении Blackwater.

Сейчас против этой кампании в суде штата Северная Каролина в Роли (Raleigh) идет судебное разбирательство по иску в связи с гибелью четырех ее контрактников в марте 2004 года. Их забили насмерть в Ираке, тела сожгли а останки вывесили на мосту в Фаллудже.

Blackwater обвиняется в том, что не предоставила своим контрактникам бронированных машин, необходимого оборудования, оружия, карт и других вещей, которые были обещаны компанией.

Как сообщил РИА Новости профессор Скунер со ссылкой на данные министерства труда США, с начала войны в Ираке по 31 декабря 2006 года погибли 770 контрактников и 7760 ранены. Только в прошлом году в Ираке погиб 301 "контрактник". Но эти потери почти в четыре раза меньше, чем в армии - в 2006 году в Ираке было убито 818 американских военнослужащих. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка