485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Американских наемников в Ираке почти столько же, сколько и военнослужащих
14:51
16 Марта 2007

Наемники зарабатывают на войне в Ираке больше, чем американские военнослужащие. Сейчас в Ираке находится 120 тысяч наемников, сообщает РИА Новости. Люди без погон выполняют практически те же обязанности, что и 135 тысяч американских солдат. Правда, быть наемником немного безопаснее, чем военнослужащим.

Контрактанты, как называют в США наемников, предоставляют различные услуги, начиная от транспорта и заканчивая боевым охранением конвоев, рассказал в интервью РИА Новости эксперт по военным подрядчикам, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Стивен Скунер (Steve Schooner).

"Американская армия более не может воевать без контрактантов, что волнует как военное руководство, так и общественность", - сказал Скунер.

Наемники не носят американской военной формы и не участвуют напрямую в боевых спецоперациях. Однако, как отмечают эксперты, они занимаются практически тем же, чем и обычные военнослужащие, правда, получая за это в несколько раз больше. Некоторые зарабатывают по $8-10 тысяч в месяц.

По виду деятельности наемников можно разделить на несколько групп.

Во-первых это бывшие военнослужащие и так называемые "солдаты удачи", которые прошли не один вооруженный конфликт, прекрасно разбираются в военном деле и, фактически, живут войной. В основном, они занимаются охраной - начиная от зданий и складов, заканчивая пленниками и военными конвоями.

Официальной информации об участии таких профессионалов в боевых рейдах американской армии и оккупационных войск нет. Многочисленные запросы РИА Новости в пресс-службу Пентагона на эту тему остались без ответа.

Во вторую категорию, так называемую "белую кость", можно отнести бывших профессионалов разведки, по тем или иным причинам ушедших с государственной службы. Эти наемники не глотают пыль иракских дорог и не жарятся на солнце: они занимаются анализом развединформации и работают переводчиками.

Третья же категория, самая низкооплачиваемая, но без которой американская военная машина обойтись не может - это обслуживающий персонал, который готовит еду и стирает белье, занимается ремонтными работами и водит машины, доставляет воду в хорошо защищенную "зеленую зону" Багдада.

Попасть в Ирак работать по контракту не сложно - надо направить в одну из частных компаний, которые занимаются "предоставлением услуг безопасности", резюме и ждать ответа.

Компания Blackwater, например, проводит конкурс на пилотов вертолетов, кинологов, кинологов-саперов, специалистов по персональной безопасности, врачей и другие специальности.

Требования к кандидатам - опыты службы в армии, хорошее здоровье и отсутствие проблем с законом.

Пилотам вертолетов, например, предлагается работа вахтовым методом - "60 дней в стране, 30 дней выходных". Пилот должен быть готов к "многочасовым полетам в крайне опасной среде".

"Идеальный кандидат должен иметь опыт полетов на OH58D (вертолете-разведчике, вооруженном ракетами Стингер и Хеллфайер) или его гражданском аналоге. Должен иметь американское гражданство и быть способным пройти проверку на безопасность", - говорится в объявлении Blackwater.

Сейчас против этой кампании в суде штата Северная Каролина в Роли (Raleigh) идет судебное разбирательство по иску в связи с гибелью четырех ее контрактников в марте 2004 года. Их забили насмерть в Ираке, тела сожгли а останки вывесили на мосту в Фаллудже.

Blackwater обвиняется в том, что не предоставила своим контрактникам бронированных машин, необходимого оборудования, оружия, карт и других вещей, которые были обещаны компанией.

Как сообщил РИА Новости профессор Скунер со ссылкой на данные министерства труда США, с начала войны в Ираке по 31 декабря 2006 года погибли 770 контрактников и 7760 ранены. Только в прошлом году в Ираке погиб 301 "контрактник". Но эти потери почти в четыре раза меньше, чем в армии - в 2006 году в Ираке было убито 818 американских военнослужащих. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"