478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Международные посредники в Лондоне обсудят дальнейшие меры в отношении Ирана
11:09
26 Февраля 2007

Постоянные члены Совета безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Германия, входящие в состав "шестерки" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме, в понедельник обсудят в Лондоне дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Встреча пройдет на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки", сообщает РИА Новости.

После того, как Иран вновь проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, опасающегося, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях, СБ ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию номер 1737 по Ирану.

Этот документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

СБ ООН дал Ирану 60 дней на исполнение резолюции, потребовавшей от Тегерана временной приостановки обогатительных работ с целью создания мер доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

В пятницу, 23 февраля, Совбезу официально был представлен доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье".

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737 отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана.

Эль-Барадеи сообщил, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

Вместе с тем, власти Ирана предоставили экспертам МАГАТЭ доступ ко всем заявленным ядерным материалам и объектам для проведения необходимых инспекций, в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия, констатирует доклад. Иран передал МАГАТЭ также подробные доклады об использовании ядерных материалов и их сохранности.

Официальный Тегеран накануне заседания "шестерки" заявил, что продолжит реализацию мирной ядерной программы, несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана.

"Сегодня мы овладели технологией производства ядерного топлива, и угрозы, давление врагов не остановят прогресс иранского народа", - заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

При этом он отметил, что противников ядерной программы Ирана волнует не процесс обогащения урана, а овладение этой страной передовых технологий.

"Поезд развития и прогресса продолжит со скоростью свой путь и не будет никакой ни остановки, ни заднего хода", - сказал Ахмадинежад.

"Иранский народ не испытывает никакого страха перед давлением и угрозами. Мы выступаем за диалог и логику", - добавил глава исполнительной власти Ирана.

При этом по мнению иранского президента, ограниченные санкции, введенные резолюцией 1737 СБ ООН против Тегерана, не привели к желаемым результатам, так как ряд государств только расширили торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

"Враги не в состоянии причинить нам ущерб в экономической сфере", - считает Ахмадинежад.

В свою очередь, замглавы внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Мохаммади пошел еще дальше в жестких заявлениях относительно готовности Тегерана противостоять в споре вокруг иранской ядерной проблемы.

"Мы готовимся к любой ситуации, даже к войне", - сказал он. "Если они примут вторую резолюцию, Иран не отреагирует на это и продолжит свою ядерную программу", - добавил Мохаммади.

Заявление иранского дипломата прозвучало после того, как вице-президент США Ричард Чейни на днях не исключил возможности нападения на Тегеран. Выступая в Сиднее на совместной с премьер-министром Австралии Джоном Говардом пресс-конференции, Чейни сказал, что США вместе со своими союзниками пытаются убедить иранское руководство отказаться от программ производства ядерного оружия и Вашингтон предпочел бы, чтобы это было достигнуто мирными средствами.

"Однако мы рассматриваем все варианты действий (в отношении Ирана)", - подчеркнул вице-президент.

По его словам, следующий шаг с целью убедить Тегеран в необходимости отказаться от ядерных разработок все еще обсуждается. "Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала бы ядерной державой", - подчеркнул Чейни.

В то же время секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани отметил, что Иран ответит подобающим образом в случае эскалации напряженности некоторыми странами вокруг иранской ядерной проблемы.
"Иран подобающим образом отреагирует на действия некоторых стран, стремящихся усугубить иранскую ядерную проблему", - сказал он.

При этом он отметил, что ядерная проблема Ирана политизирована и не настолько запутана, чтобы ее нельзя решить посредством конструктивных переговоров.

"Иран готов устранить существующие озабоченности относительно своей ядерной программы путем переговоров. Участники переговоров должны воздержаться от обсуждения нелогичных требований, а стремится к поиску разумного решения проблемы", - заявил Лариджани.

Глава иранской команды переговорщиков по проблеме "ядерного досье" Ирана" призвал "шестерку" на заседании в Лондоне воздержаться от "враждебного поведения" к Ирану.

Как ожидается, уже в первой половине марта пройдет очередное заседание СБ ООН, на котором его члены обсудят содержание нового доклада главы МАГАТЭ по Ирану. СБ ООН, учитывая нежелание Тегерана подчинятся требованиям международного сообщества, может предпринять дополнительные меры воздействия на Иран на основании статьи 41 главы 7 Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка