486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Международные посредники в Лондоне обсудят дальнейшие меры в отношении Ирана
11:09
26 Февраля 2007

Постоянные члены Совета безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Германия, входящие в состав "шестерки" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме, в понедельник обсудят в Лондоне дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Встреча пройдет на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки", сообщает РИА Новости.

После того, как Иран вновь проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, опасающегося, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях, СБ ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию номер 1737 по Ирану.

Этот документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

СБ ООН дал Ирану 60 дней на исполнение резолюции, потребовавшей от Тегерана временной приостановки обогатительных работ с целью создания мер доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

В пятницу, 23 февраля, Совбезу официально был представлен доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье".

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737 отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана.

Эль-Барадеи сообщил, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

Вместе с тем, власти Ирана предоставили экспертам МАГАТЭ доступ ко всем заявленным ядерным материалам и объектам для проведения необходимых инспекций, в соответствии с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия, констатирует доклад. Иран передал МАГАТЭ также подробные доклады об использовании ядерных материалов и их сохранности.

Официальный Тегеран накануне заседания "шестерки" заявил, что продолжит реализацию мирной ядерной программы, несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана.

"Сегодня мы овладели технологией производства ядерного топлива, и угрозы, давление врагов не остановят прогресс иранского народа", - заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

При этом он отметил, что противников ядерной программы Ирана волнует не процесс обогащения урана, а овладение этой страной передовых технологий.

"Поезд развития и прогресса продолжит со скоростью свой путь и не будет никакой ни остановки, ни заднего хода", - сказал Ахмадинежад.

"Иранский народ не испытывает никакого страха перед давлением и угрозами. Мы выступаем за диалог и логику", - добавил глава исполнительной власти Ирана.

При этом по мнению иранского президента, ограниченные санкции, введенные резолюцией 1737 СБ ООН против Тегерана, не привели к желаемым результатам, так как ряд государств только расширили торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.

"Враги не в состоянии причинить нам ущерб в экономической сфере", - считает Ахмадинежад.

В свою очередь, замглавы внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Мохаммади пошел еще дальше в жестких заявлениях относительно готовности Тегерана противостоять в споре вокруг иранской ядерной проблемы.

"Мы готовимся к любой ситуации, даже к войне", - сказал он. "Если они примут вторую резолюцию, Иран не отреагирует на это и продолжит свою ядерную программу", - добавил Мохаммади.

Заявление иранского дипломата прозвучало после того, как вице-президент США Ричард Чейни на днях не исключил возможности нападения на Тегеран. Выступая в Сиднее на совместной с премьер-министром Австралии Джоном Говардом пресс-конференции, Чейни сказал, что США вместе со своими союзниками пытаются убедить иранское руководство отказаться от программ производства ядерного оружия и Вашингтон предпочел бы, чтобы это было достигнуто мирными средствами.

"Однако мы рассматриваем все варианты действий (в отношении Ирана)", - подчеркнул вице-президент.

По его словам, следующий шаг с целью убедить Тегеран в необходимости отказаться от ядерных разработок все еще обсуждается. "Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала бы ядерной державой", - подчеркнул Чейни.

В то же время секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани отметил, что Иран ответит подобающим образом в случае эскалации напряженности некоторыми странами вокруг иранской ядерной проблемы.
"Иран подобающим образом отреагирует на действия некоторых стран, стремящихся усугубить иранскую ядерную проблему", - сказал он.

При этом он отметил, что ядерная проблема Ирана политизирована и не настолько запутана, чтобы ее нельзя решить посредством конструктивных переговоров.

"Иран готов устранить существующие озабоченности относительно своей ядерной программы путем переговоров. Участники переговоров должны воздержаться от обсуждения нелогичных требований, а стремится к поиску разумного решения проблемы", - заявил Лариджани.

Глава иранской команды переговорщиков по проблеме "ядерного досье" Ирана" призвал "шестерку" на заседании в Лондоне воздержаться от "враждебного поведения" к Ирану.

Как ожидается, уже в первой половине марта пройдет очередное заседание СБ ООН, на котором его члены обсудят содержание нового доклада главы МАГАТЭ по Ирану. СБ ООН, учитывая нежелание Тегерана подчинятся требованиям международного сообщества, может предпринять дополнительные меры воздействия на Иран на основании статьи 41 главы 7 Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".