478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
"Квартет" по Ближнему Востоку соберется в Берлине
09:42
21 Февраля 2007

Генеральный секретарь ООН и министры иностранных дел России, США и Евросоюза, входящие в "квартет" посредников ближневосточного урегулирования, соберутся в среду в Берлине, чтобы оценить ситуацию в регионе и найти возможности ее урегулирования. На заседание "квартета" в Берлин ранее в тот же день вылетает глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Встреча будет проходить вслед за поездкой на Ближний Восток 19 февраля госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в Западном Иерусалиме организовала встречу главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

На прошлой неделе Аббас и руководитель радикального движения ХАМАС Халед Машааль договорились о формировании правительства национального единства и прекращении межпалестинского противостояния, встретившись в священном для всех мусульман городе - Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза.

Как заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "одна из целей встречи - заслушивание доклада Госсекретаря США о ее поездке на Ближний Восток и встречах с руководством Палестины и Израиля".
Вместе с тем российские эксперты усматривают сложности в урегулировании ситуации, которую намерены рассматривать участники "квартета".

"Россия с частью стран Евросоюза и ООН давит на американцев, а через них - на израильтян, с тем, чтобы не требовать от радикального движения ХАМАС полноценного признания Израиля, и довольствоваться его признанием де-факто", - сообщил РИА Новости Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.

По мнению эксперта, на предыдущем заседании "квартета" в Вашингтоне в начале февраля не до конца удалось воздействовать на позицию США, а помощь палестинцам, замороженную год назад, так и никто не обещал разблокировать.

"В Берлине будет предпринята очередная попытка давления на Кондолизу Райс с тем, чтобы в обмен на правительство национального единства, обещание покончить с терроризмом и непрямое признание Израиля разморозить финансовую помощь", - сказал Пикаев.

Предстоящая встреча "квартета" в Берлине будет полезной для расширения рамок диалога и решения главной проблемы - признания палестинцами государства Израиль, считает Александр Шумилин - директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады (ИСКРАН).

"Эта встреча будет знаменательной в контексте событий между Израилем и ПНА и уже обозначившейся проблемой, связанной с непризнанием государства Израиля членами ХАМАС в новом палестинском правительстве", - заявил РИА Новости Александр Шумилин.

Эта проблема, по его мнению, может быть решена только путем воздействия на представителей ХАМАС в палестинской элите со стороны международного сообщества. "Квартет" в Берлине мог бы послать сигнал обновленному палестинскому руководству с призывом признать Израиль, отметил эксперт.

Вместе с тем, как считает президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, никаких результатов на встрече "квартета" добиться нельзя, хотя встреча будет носить "полезный для ее участников" характер.

"Изменить ситуацию невозможно без жесткой оккупации территории, разоружения всех боевиков, изменения системы образования и средств массовой информации, насильственного налаживания мирной экономики. Все это не предлагается никем", - сказал политолог.

"Нас ожидает чрезвычайно много неприятных событий на палестинских территориях, и что нас точно не ожидает, это - что-либо позитивное, потому что до того момента, пока люди не устанут убивать друг друга или убивать израильтян", - отметил Сатановский.

Махмуд Аббас 15 февраля предложил ушедшему в отставку палестинскому премьеру Исмаилу Хании сформировать новое правительство. Уход Хании со своего прежнего поста открыл путь к созданию кабинета национального единства с участием сил умеренного лагеря.

Согласно договоренности, достигнутой в Мекке, сохранив за собой кресло премьера, исламисты получат в будущем правительстве шесть министерских портфелей и право назначить трех членов кабинета из числа независимых кандидатов, движение Аббаса ФАТХ - четыре портфеля и возможность выбрать двух независимых министров.

Однако остается пока открытым вопрос о "дерадикализации" идеологической платформы правительства и, следовательно, отмене санкций, которые ввело международное сообщество в отношении ПНА после победы ХАМАС на прошлогодних парламентских выборах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России