486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
"Квартет" по Ближнему Востоку соберется в Берлине
09:42
21 Февраля 2007

Генеральный секретарь ООН и министры иностранных дел России, США и Евросоюза, входящие в "квартет" посредников ближневосточного урегулирования, соберутся в среду в Берлине, чтобы оценить ситуацию в регионе и найти возможности ее урегулирования. На заседание "квартета" в Берлин ранее в тот же день вылетает глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Встреча будет проходить вслед за поездкой на Ближний Восток 19 февраля госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в Западном Иерусалиме организовала встречу главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

На прошлой неделе Аббас и руководитель радикального движения ХАМАС Халед Машааль договорились о формировании правительства национального единства и прекращении межпалестинского противостояния, встретившись в священном для всех мусульман городе - Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза.

Как заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "одна из целей встречи - заслушивание доклада Госсекретаря США о ее поездке на Ближний Восток и встречах с руководством Палестины и Израиля".
Вместе с тем российские эксперты усматривают сложности в урегулировании ситуации, которую намерены рассматривать участники "квартета".

"Россия с частью стран Евросоюза и ООН давит на американцев, а через них - на израильтян, с тем, чтобы не требовать от радикального движения ХАМАС полноценного признания Израиля, и довольствоваться его признанием де-факто", - сообщил РИА Новости Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.

По мнению эксперта, на предыдущем заседании "квартета" в Вашингтоне в начале февраля не до конца удалось воздействовать на позицию США, а помощь палестинцам, замороженную год назад, так и никто не обещал разблокировать.

"В Берлине будет предпринята очередная попытка давления на Кондолизу Райс с тем, чтобы в обмен на правительство национального единства, обещание покончить с терроризмом и непрямое признание Израиля разморозить финансовую помощь", - сказал Пикаев.

Предстоящая встреча "квартета" в Берлине будет полезной для расширения рамок диалога и решения главной проблемы - признания палестинцами государства Израиль, считает Александр Шумилин - директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады (ИСКРАН).

"Эта встреча будет знаменательной в контексте событий между Израилем и ПНА и уже обозначившейся проблемой, связанной с непризнанием государства Израиля членами ХАМАС в новом палестинском правительстве", - заявил РИА Новости Александр Шумилин.

Эта проблема, по его мнению, может быть решена только путем воздействия на представителей ХАМАС в палестинской элите со стороны международного сообщества. "Квартет" в Берлине мог бы послать сигнал обновленному палестинскому руководству с призывом признать Израиль, отметил эксперт.

Вместе с тем, как считает президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, никаких результатов на встрече "квартета" добиться нельзя, хотя встреча будет носить "полезный для ее участников" характер.

"Изменить ситуацию невозможно без жесткой оккупации территории, разоружения всех боевиков, изменения системы образования и средств массовой информации, насильственного налаживания мирной экономики. Все это не предлагается никем", - сказал политолог.

"Нас ожидает чрезвычайно много неприятных событий на палестинских территориях, и что нас точно не ожидает, это - что-либо позитивное, потому что до того момента, пока люди не устанут убивать друг друга или убивать израильтян", - отметил Сатановский.

Махмуд Аббас 15 февраля предложил ушедшему в отставку палестинскому премьеру Исмаилу Хании сформировать новое правительство. Уход Хании со своего прежнего поста открыл путь к созданию кабинета национального единства с участием сил умеренного лагеря.

Согласно договоренности, достигнутой в Мекке, сохранив за собой кресло премьера, исламисты получат в будущем правительстве шесть министерских портфелей и право назначить трех членов кабинета из числа независимых кандидатов, движение Аббаса ФАТХ - четыре портфеля и возможность выбрать двух независимых министров.

Однако остается пока открытым вопрос о "дерадикализации" идеологической платформы правительства и, следовательно, отмене санкций, которые ввело международное сообщество в отношении ПНА после победы ХАМАС на прошлогодних парламентских выборах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.