486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Палестино-израильский саммит с участием госсекретаря США проходит в Иерусалиме
14:40
19 Февраля 2007

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в Иерусалиме обсуждает с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс перспективы ближневосточного урегулирования в контексте формирования нового палестинского правительства.

Позже за ланчем к участникам трехсторонней встречи должны присоединиться министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министр обороны Амир Перец и вице-премьер Шимон Перес, сообщает РИА Новости.

По итогам переговоров, ориентировочно в 13.00 мск, ожидается заявление главы американского внешнеполитического ведомства, сообщило посольство США.

Предполагается, что основной темой обсуждения станет правительство национального единства, куда войдут представители умеренного лагеря из числа сторонников Аббас и исламисты из движения ХАМАС, по-прежнему отказывающиеся признавать право Израиля на существование.

Накануне иерусалимской встречи Израиль объявил, что не собирается признавать новое палестинское правительство по крайней мере до тех пор, пока то не выполнит трех базисных требований квартета международных посредников (ООН, Евросоюз, Россия и США).

"В свете договоренностей между ХАМАС и (движения Аббаса) ФАТХ безусловная позиция Израиля заключается в том, что любое палестинское правительство, которое не признает требования "квартета", не может рассчитывать на признание и сотрудничество. Эта позиция идентична позиции США", - говорится в заявлении правительственной пресс-службы.

В воскресенье Райс провела отдельные переговоры с председателем ПНА и израильским премьером. По итогам встречи с палестинским лидером она заявила, что на переговорах в Иерусалиме будет обсуждаться нынешняя ситуация в регионе, а также дипломатические и политические перспективы.

"Я надеюсь, что эта трехсторонняя встреча даст нам возможность рассмотреть нынешнюю ситуацию, подтвердить нашу приверженность уже существующим договоренностям, а также рассмотреть политические и дипломатические перспективы", - сказала госсекретарь США.

По сообщению израильской газеты "Гаарец", палестинцы собирались поднять на саммите три вопроса: о реализации погранично-транспортного соглашения от ноября 2006 года, о разблокировании налогов и пошлин, которые Израиль собирает от имени ПНА, а также о будущем мирного процесса.

В свою очередь в израильских политических кругах говорят о разочаровании в Аббасе, который согласился на альянс с исламистами, не добившись дерадикализации их политической платформы, и призывают не ждать от саммита сколько-нибудь значительных результатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".