483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Палестино-израильский саммит с участием госсекретаря США проходит в Иерусалиме
14:40
19 Февраля 2007

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в Иерусалиме обсуждает с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс перспективы ближневосточного урегулирования в контексте формирования нового палестинского правительства.

Позже за ланчем к участникам трехсторонней встречи должны присоединиться министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министр обороны Амир Перец и вице-премьер Шимон Перес, сообщает РИА Новости.

По итогам переговоров, ориентировочно в 13.00 мск, ожидается заявление главы американского внешнеполитического ведомства, сообщило посольство США.

Предполагается, что основной темой обсуждения станет правительство национального единства, куда войдут представители умеренного лагеря из числа сторонников Аббас и исламисты из движения ХАМАС, по-прежнему отказывающиеся признавать право Израиля на существование.

Накануне иерусалимской встречи Израиль объявил, что не собирается признавать новое палестинское правительство по крайней мере до тех пор, пока то не выполнит трех базисных требований квартета международных посредников (ООН, Евросоюз, Россия и США).

"В свете договоренностей между ХАМАС и (движения Аббаса) ФАТХ безусловная позиция Израиля заключается в том, что любое палестинское правительство, которое не признает требования "квартета", не может рассчитывать на признание и сотрудничество. Эта позиция идентична позиции США", - говорится в заявлении правительственной пресс-службы.

В воскресенье Райс провела отдельные переговоры с председателем ПНА и израильским премьером. По итогам встречи с палестинским лидером она заявила, что на переговорах в Иерусалиме будет обсуждаться нынешняя ситуация в регионе, а также дипломатические и политические перспективы.

"Я надеюсь, что эта трехсторонняя встреча даст нам возможность рассмотреть нынешнюю ситуацию, подтвердить нашу приверженность уже существующим договоренностям, а также рассмотреть политические и дипломатические перспективы", - сказала госсекретарь США.

По сообщению израильской газеты "Гаарец", палестинцы собирались поднять на саммите три вопроса: о реализации погранично-транспортного соглашения от ноября 2006 года, о разблокировании налогов и пошлин, которые Израиль собирает от имени ПНА, а также о будущем мирного процесса.

В свою очередь в израильских политических кругах говорят о разочаровании в Аббасе, который согласился на альянс с исламистами, не добившись дерадикализации их политической платформы, и призывают не ждать от саммита сколько-нибудь значительных результатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.