486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Палестино-израильский саммит с участием госсекретаря США проходит в Иерусалиме
14:40
19 Февраля 2007

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в Иерусалиме обсуждает с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс перспективы ближневосточного урегулирования в контексте формирования нового палестинского правительства.

Позже за ланчем к участникам трехсторонней встречи должны присоединиться министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министр обороны Амир Перец и вице-премьер Шимон Перес, сообщает РИА Новости.

По итогам переговоров, ориентировочно в 13.00 мск, ожидается заявление главы американского внешнеполитического ведомства, сообщило посольство США.

Предполагается, что основной темой обсуждения станет правительство национального единства, куда войдут представители умеренного лагеря из числа сторонников Аббас и исламисты из движения ХАМАС, по-прежнему отказывающиеся признавать право Израиля на существование.

Накануне иерусалимской встречи Израиль объявил, что не собирается признавать новое палестинское правительство по крайней мере до тех пор, пока то не выполнит трех базисных требований квартета международных посредников (ООН, Евросоюз, Россия и США).

"В свете договоренностей между ХАМАС и (движения Аббаса) ФАТХ безусловная позиция Израиля заключается в том, что любое палестинское правительство, которое не признает требования "квартета", не может рассчитывать на признание и сотрудничество. Эта позиция идентична позиции США", - говорится в заявлении правительственной пресс-службы.

В воскресенье Райс провела отдельные переговоры с председателем ПНА и израильским премьером. По итогам встречи с палестинским лидером она заявила, что на переговорах в Иерусалиме будет обсуждаться нынешняя ситуация в регионе, а также дипломатические и политические перспективы.

"Я надеюсь, что эта трехсторонняя встреча даст нам возможность рассмотреть нынешнюю ситуацию, подтвердить нашу приверженность уже существующим договоренностям, а также рассмотреть политические и дипломатические перспективы", - сказала госсекретарь США.

По сообщению израильской газеты "Гаарец", палестинцы собирались поднять на саммите три вопроса: о реализации погранично-транспортного соглашения от ноября 2006 года, о разблокировании налогов и пошлин, которые Израиль собирает от имени ПНА, а также о будущем мирного процесса.

В свою очередь в израильских политических кругах говорят о разочаровании в Аббасе, который согласился на альянс с исламистами, не добившись дерадикализации их политической платформы, и призывают не ждать от саммита сколько-нибудь значительных результатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"