480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Пекине могут быть выработаны сроки и очередность шагов по урегулированию ядерной проблемы КНДР
09:57
08 Февраля 2007

На открывающемся в четверг в Пекине очередном этапе шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова прорывные решения будут вряд ли достигнуты, заявил в интервью РИА Новости замдиректора Института международных отношений университета "Жэньминь" в Пекине профессор Цзинь Цаньжун.

"Несмотря на некоторое потепление в американо-северокорейских отношениях и согласие КНДР возобновить шестисторонний процесс, достаточно трудно будет достичь каких-либо очень предметных результатов на предстоящей встрече. Прорыва не будет", - сказал Цзинь Цаньжун.

"Однако, возможно, будет выработана достаточно конкретная схема со сроками осуществления шагов по урегулированию проблемы", - добавил он.

По словам специалиста-международника, совместное заявление, принятое по итогам предыдущего, четвертого, раунда переговоров, является основой.

"Сейчас, возможно, на этой основе и на базе принципа "действие в ответ на действие" будет достигнута схема, описывающая по времени шаги сторон. Это будет самым хорошим результатом", - сказал Цзинь Цаньжун.

Эксперт выразил мнение, что подход США к урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, "несомненно, стал более гибким".

Анализируя причины этих изменений, он отметил прежде всего внутренние факторы американской политики.

На выборах в конгресс победили демократы, а они, в принципе, выступают за переговорное решение, сказал профессор. "Это создает давление внутри страны на нынешнюю администрацию", - добавил он.

"Вашингтону также необходимо достичь успехов на дипломатическом направлении, ведь сейчас в этой области с успехами не складывается. Много проблем, мало успехов, - сказал Цзинь. - Соответственно, если здесь будет достигнут прогресс, то Вашингтон может говорить об успехах американской дипломатии хотя бы в Северо-Восточной Азии".

К большей гибкости призывают США и другие участники шестисторонних переговоров, подчеркнул собеседник агентства.
"Смысл позиции Китая, Южной Кореи, России состоит в том, что не надо только оказывать давление на КНДР, необходима также большая гибкость позиции США", - заявил ученый.

Профессор добавил, что в пользу прогресса на переговорах играет и оказываемое на КНДР давление международного сообщества.

"Принятая СБ ООН резолюция и политически, и экономически оказывает на Северную Корею ощутимое давление", - считает он. Поэтому для Пхеньяна есть ощущение необходимости оперативного возврата за стол переговоров, что позволит снизить накал этого международного давления, добавил эксперт.

В конце декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров, однако он не принес ощутимых результатов. По его итогам стороны договорились встретиться вновь в ближайшие сроки. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.