486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Пекине могут быть выработаны сроки и очередность шагов по урегулированию ядерной проблемы КНДР
09:57
08 Февраля 2007

На открывающемся в четверг в Пекине очередном этапе шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова прорывные решения будут вряд ли достигнуты, заявил в интервью РИА Новости замдиректора Института международных отношений университета "Жэньминь" в Пекине профессор Цзинь Цаньжун.

"Несмотря на некоторое потепление в американо-северокорейских отношениях и согласие КНДР возобновить шестисторонний процесс, достаточно трудно будет достичь каких-либо очень предметных результатов на предстоящей встрече. Прорыва не будет", - сказал Цзинь Цаньжун.

"Однако, возможно, будет выработана достаточно конкретная схема со сроками осуществления шагов по урегулированию проблемы", - добавил он.

По словам специалиста-международника, совместное заявление, принятое по итогам предыдущего, четвертого, раунда переговоров, является основой.

"Сейчас, возможно, на этой основе и на базе принципа "действие в ответ на действие" будет достигнута схема, описывающая по времени шаги сторон. Это будет самым хорошим результатом", - сказал Цзинь Цаньжун.

Эксперт выразил мнение, что подход США к урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, "несомненно, стал более гибким".

Анализируя причины этих изменений, он отметил прежде всего внутренние факторы американской политики.

На выборах в конгресс победили демократы, а они, в принципе, выступают за переговорное решение, сказал профессор. "Это создает давление внутри страны на нынешнюю администрацию", - добавил он.

"Вашингтону также необходимо достичь успехов на дипломатическом направлении, ведь сейчас в этой области с успехами не складывается. Много проблем, мало успехов, - сказал Цзинь. - Соответственно, если здесь будет достигнут прогресс, то Вашингтон может говорить об успехах американской дипломатии хотя бы в Северо-Восточной Азии".

К большей гибкости призывают США и другие участники шестисторонних переговоров, подчеркнул собеседник агентства.
"Смысл позиции Китая, Южной Кореи, России состоит в том, что не надо только оказывать давление на КНДР, необходима также большая гибкость позиции США", - заявил ученый.

Профессор добавил, что в пользу прогресса на переговорах играет и оказываемое на КНДР давление международного сообщества.

"Принятая СБ ООН резолюция и политически, и экономически оказывает на Северную Корею ощутимое давление", - считает он. Поэтому для Пхеньяна есть ощущение необходимости оперативного возврата за стол переговоров, что позволит снизить накал этого международного давления, добавил эксперт.

В конце декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров, однако он не принес ощутимых результатов. По его итогам стороны договорились встретиться вновь в ближайшие сроки. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.