486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Иран может ограничить сотрудничество с МАГАТЭ в случае принятия жесткой резолюции СБ ООН
19:55
01 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/.  Иран может пойти на ограничение своего сотрудничество с МАГАТЭ в случае принятия в отношении него жесткой резолюции СБ ООН.

"Мы обдумываем ответные меры в случае принятия резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Если такая резолюция будет принята и будет носить жесткий характер, она не останется без ответа", - заявил в среду журналистам бывший главный переговорщик по иранской ядерной проблеме, представитель духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи в иранском Совбезе Хасан Роухани.

"Иран даст адекватный ответ на такую резолюцию. Возможно, одним из вариантов наших ответных действий станет ограничение сотрудничества с МАГАТЭ", - добавил иранский представитель, передает РИА Новости.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой". Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе - России, Китаю, США, Великобритании и Франции.

Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Россия продолжает выступать за политическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. "Возможности для продолжения политического диалога вокруг этой проблемы не исчерпаны", - считает секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"Резолюции и санкции - это не самоцель, а это один из элементов. Если такая резолюция (СБ ООН) и будет выработана - это один из элементов, направленных на то, чтобы способствовать политическим переговорам", - добавил Иванов.

По его мнению, "любые решения в Совете Безопасности ООН должны быть направлены на то, чтобы не наказать Иран, а на то, чтобы добиться продвижения политическим путем к той цели, о которой говорили: с одной стороны, чтобы Иран имел возможность реализовать свое право на развитие мирных ядерных программ, с другой стороны, чтобы международное сообщество было гарантировано от того, что в Иране не появится ядерное оружие". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.