483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Иран может ограничить сотрудничество с МАГАТЭ в случае принятия жесткой резолюции СБ ООН
19:55
01 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/.  Иран может пойти на ограничение своего сотрудничество с МАГАТЭ в случае принятия в отношении него жесткой резолюции СБ ООН.

"Мы обдумываем ответные меры в случае принятия резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Если такая резолюция будет принята и будет носить жесткий характер, она не останется без ответа", - заявил в среду журналистам бывший главный переговорщик по иранской ядерной проблеме, представитель духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи в иранском Совбезе Хасан Роухани.

"Иран даст адекватный ответ на такую резолюцию. Возможно, одним из вариантов наших ответных действий станет ограничение сотрудничества с МАГАТЭ", - добавил иранский представитель, передает РИА Новости.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой". Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе - России, Китаю, США, Великобритании и Франции.

Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Россия продолжает выступать за политическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. "Возможности для продолжения политического диалога вокруг этой проблемы не исчерпаны", - считает секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"Резолюции и санкции - это не самоцель, а это один из элементов. Если такая резолюция (СБ ООН) и будет выработана - это один из элементов, направленных на то, чтобы способствовать политическим переговорам", - добавил Иванов.

По его мнению, "любые решения в Совете Безопасности ООН должны быть направлены на то, чтобы не наказать Иран, а на то, чтобы добиться продвижения политическим путем к той цели, о которой говорили: с одной стороны, чтобы Иран имел возможность реализовать свое право на развитие мирных ядерных программ, с другой стороны, чтобы международное сообщество было гарантировано от того, что в Иране не появится ядерное оружие". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.