482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Югоосетинские силовые структуры обстреляли грузинский вертолет, в котором был глава Минобороны Грузии, министр не пострадал
09:22
04 Сентября 2006

Вертолет Ми-8 грузинских силовых структур, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, был обстрелян в воскресенье днем силами ПВО непризнанной республики Южная Осетия.

Как сообщил журналистам в Тбилиси сам министр, в результате инцидента ни он, ни другие находившиеся на борту вертолета люди не пострадали. Инцидент произошел, когда вертолет с министром и замначальника Генштаба Грузии находился на перевале близ Сачхере. Вертолет из Тбилиси направлялся в западную Грузию на базу в Сенаки.

"Это были осетинские вооруженные бандформирования. Осетинская сторона привыкла делать заявления о том, что грузинские вертолеты якобы нарушают воздушное пространства так называемой Южной Осетии. Такого воздушного пространства в природе не существует, - сказал Окруашвили. - Все должны знать, что скоро этому будет положен конец. Это уже не первый случай, когда по нашему вертолету открывают огонь. Несколько дней назад был аналогичный случай, глава МВД сделает об этом комментарий".

По словам Окруашвили, вертолет получил повреждения и только опыт пилота позволил членам экипажа благополучно приземлиться.

В воскресенье днем югоосетинская сторона заявила, что силы ПВО непризнанной республики сбили грузинский вертолет. "Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет", - сообщила РИА Новости глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева.

То, что машина была сбита, сначала подтвердили и в МВД Грузии. "Мы подтверждаем, что наш вертолет сбит в Южной Осетии", - сказал РИА Новости глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Но через несколько часов представители Грузии, Южной Осетии и командование миротворческого контингента в зоне конфликта сообщили, что вертолет был обстрелян, получил повреждения, но смог продолжить полет.

О том, что подбитый вертолет смог долететь до грузинской территории, заявил Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Ми-8 был обстрелян, но сумел долететь до грузинской территории, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал Кулахметов РИА Новости.

Командующий сообщил, что факт приземления вертолета на грузинской территории ему подтвердили военнослужащие Грузии.

В свою очередь, глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева в воскресенье вечером заявила РИА Новости, что подбитый силами югоосетинской ПВО грузинский вертолет совершил вынужденную посадку в трех километрах от грузинской границы, недалеко от югоосетинского села Исакикау.

"Ближайшие посты правоохранительных органов Южной Осетии находятся в трех километрах от этого села, и поэтому военным подразделениям Грузии удалось эвакуировать людей, находившихся на борту вертолета, до подъезда компетентных служб Южной Осетии", - сказала она.

Министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели расценил обстрел вертолета Минобороны Грузии с югоосетинской стороны как "наглую провокацию".

"Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто Цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона", - заявил Ногаидели, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем, глава правительства отметил, что "грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта".

Как сообщили "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии, министр обороны и замначальника Генштаба направлялись на военную базу в Сенаки (Западная Грузия). После обстрела вертолета из крупнокалиберного пулемета в районе Сачхере с территории соседнего Знаурского района, контролируемого югоосетинской стороной, вертолет был поврежден и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори.

При обстреле в вертолет попало пять-шесть пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. При обстреле никто из находившихся в вертолете не пострадал. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян
14:27
19 Мая 2017
Спикер парламента Армении позитивно оценивает реакцию ОБСЕ на эскалацию в Карабахе
Согласно официальному сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15-го мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны
18:55
18 Мая 2017
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Гегаркуникской области
Губернатор Гегаркуникской области Армении Рафик Григорян освобожден от занимаемой должности
18:38
18 Мая 2017
Армянский парламент впервые в истории проголосует за трех вице-спикеров
Национальное Собрание Армении впервые в истории проголосует в пятницу по кандидатурам трех вице-спикеров, двое из которых будут представлять власть, а один – оппозицию
16:03
18 Мая 2017
Пермяков должен будет отбыть в России весь срок наказания – экс-Генпрокурор Армении
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство семи членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, должен будет отбыть в России весь срок наказания, считает экс-Генпрокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворг Костанян
12:55
18 Мая 2017
Гарегин Второй: парламент Армении приложил много усилий для укрепления духовной жизни общества
Парламент Армении за эти годы приложил много усилий для укрепления и обеспечения благополучной среды духовной и церковной жизни общества, заявил Католикос Всех армян Гарегин Второй
19:17
17 Мая 2017
Армянская оппозиция озвучила кандидатуры на парламентские посты
Оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян" озвучили свои кандидатуры на посты вице-спикера, глав фракций и комиссий