480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Югоосетинские силовые структуры обстреляли грузинский вертолет, в котором был глава Минобороны Грузии, министр не пострадал
09:22
04 Сентября 2006

Вертолет Ми-8 грузинских силовых структур, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, был обстрелян в воскресенье днем силами ПВО непризнанной республики Южная Осетия.

Как сообщил журналистам в Тбилиси сам министр, в результате инцидента ни он, ни другие находившиеся на борту вертолета люди не пострадали. Инцидент произошел, когда вертолет с министром и замначальника Генштаба Грузии находился на перевале близ Сачхере. Вертолет из Тбилиси направлялся в западную Грузию на базу в Сенаки.

"Это были осетинские вооруженные бандформирования. Осетинская сторона привыкла делать заявления о том, что грузинские вертолеты якобы нарушают воздушное пространства так называемой Южной Осетии. Такого воздушного пространства в природе не существует, - сказал Окруашвили. - Все должны знать, что скоро этому будет положен конец. Это уже не первый случай, когда по нашему вертолету открывают огонь. Несколько дней назад был аналогичный случай, глава МВД сделает об этом комментарий".

По словам Окруашвили, вертолет получил повреждения и только опыт пилота позволил членам экипажа благополучно приземлиться.

В воскресенье днем югоосетинская сторона заявила, что силы ПВО непризнанной республики сбили грузинский вертолет. "Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет", - сообщила РИА Новости глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева.

То, что машина была сбита, сначала подтвердили и в МВД Грузии. "Мы подтверждаем, что наш вертолет сбит в Южной Осетии", - сказал РИА Новости глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Но через несколько часов представители Грузии, Южной Осетии и командование миротворческого контингента в зоне конфликта сообщили, что вертолет был обстрелян, получил повреждения, но смог продолжить полет.

О том, что подбитый вертолет смог долететь до грузинской территории, заявил Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Ми-8 был обстрелян, но сумел долететь до грузинской территории, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал Кулахметов РИА Новости.

Командующий сообщил, что факт приземления вертолета на грузинской территории ему подтвердили военнослужащие Грузии.

В свою очередь, глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева в воскресенье вечером заявила РИА Новости, что подбитый силами югоосетинской ПВО грузинский вертолет совершил вынужденную посадку в трех километрах от грузинской границы, недалеко от югоосетинского села Исакикау.

"Ближайшие посты правоохранительных органов Южной Осетии находятся в трех километрах от этого села, и поэтому военным подразделениям Грузии удалось эвакуировать людей, находившихся на борту вертолета, до подъезда компетентных служб Южной Осетии", - сказала она.

Министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели расценил обстрел вертолета Минобороны Грузии с югоосетинской стороны как "наглую провокацию".

"Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто Цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона", - заявил Ногаидели, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем, глава правительства отметил, что "грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта".

Как сообщили "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии, министр обороны и замначальника Генштаба направлялись на военную базу в Сенаки (Западная Грузия). После обстрела вертолета из крупнокалиберного пулемета в районе Сачхере с территории соседнего Знаурского района, контролируемого югоосетинской стороной, вертолет был поврежден и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори.

При обстреле в вертолет попало пять-шесть пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. При обстреле никто из находившихся в вертолете не пострадал. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.