483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Югоосетинские силовые структуры обстреляли грузинский вертолет, в котором был глава Минобороны Грузии, министр не пострадал
09:22
04 Сентября 2006

Вертолет Ми-8 грузинских силовых структур, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, был обстрелян в воскресенье днем силами ПВО непризнанной республики Южная Осетия.

Как сообщил журналистам в Тбилиси сам министр, в результате инцидента ни он, ни другие находившиеся на борту вертолета люди не пострадали. Инцидент произошел, когда вертолет с министром и замначальника Генштаба Грузии находился на перевале близ Сачхере. Вертолет из Тбилиси направлялся в западную Грузию на базу в Сенаки.

"Это были осетинские вооруженные бандформирования. Осетинская сторона привыкла делать заявления о том, что грузинские вертолеты якобы нарушают воздушное пространства так называемой Южной Осетии. Такого воздушного пространства в природе не существует, - сказал Окруашвили. - Все должны знать, что скоро этому будет положен конец. Это уже не первый случай, когда по нашему вертолету открывают огонь. Несколько дней назад был аналогичный случай, глава МВД сделает об этом комментарий".

По словам Окруашвили, вертолет получил повреждения и только опыт пилота позволил членам экипажа благополучно приземлиться.

В воскресенье днем югоосетинская сторона заявила, что силы ПВО непризнанной республики сбили грузинский вертолет. "Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет", - сообщила РИА Новости глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева.

То, что машина была сбита, сначала подтвердили и в МВД Грузии. "Мы подтверждаем, что наш вертолет сбит в Южной Осетии", - сказал РИА Новости глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Но через несколько часов представители Грузии, Южной Осетии и командование миротворческого контингента в зоне конфликта сообщили, что вертолет был обстрелян, получил повреждения, но смог продолжить полет.

О том, что подбитый вертолет смог долететь до грузинской территории, заявил Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Ми-8 был обстрелян, но сумел долететь до грузинской территории, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал Кулахметов РИА Новости.

Командующий сообщил, что факт приземления вертолета на грузинской территории ему подтвердили военнослужащие Грузии.

В свою очередь, глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева в воскресенье вечером заявила РИА Новости, что подбитый силами югоосетинской ПВО грузинский вертолет совершил вынужденную посадку в трех километрах от грузинской границы, недалеко от югоосетинского села Исакикау.

"Ближайшие посты правоохранительных органов Южной Осетии находятся в трех километрах от этого села, и поэтому военным подразделениям Грузии удалось эвакуировать людей, находившихся на борту вертолета, до подъезда компетентных служб Южной Осетии", - сказала она.

Министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели расценил обстрел вертолета Минобороны Грузии с югоосетинской стороны как "наглую провокацию".

"Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто Цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона", - заявил Ногаидели, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем, глава правительства отметил, что "грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта".

Как сообщили "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии, министр обороны и замначальника Генштаба направлялись на военную базу в Сенаки (Западная Грузия). После обстрела вертолета из крупнокалиберного пулемета в районе Сачхере с территории соседнего Знаурского района, контролируемого югоосетинской стороной, вертолет был поврежден и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори.

При обстреле в вертолет попало пять-шесть пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. При обстреле никто из находившихся в вертолете не пострадал. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.