480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Югоосетинские силовые структуры обстреляли грузинский вертолет, в котором был глава Минобороны Грузии, министр не пострадал
09:22
04 Сентября 2006

Вертолет Ми-8 грузинских силовых структур, в котором находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, был обстрелян в воскресенье днем силами ПВО непризнанной республики Южная Осетия.

Как сообщил журналистам в Тбилиси сам министр, в результате инцидента ни он, ни другие находившиеся на борту вертолета люди не пострадали. Инцидент произошел, когда вертолет с министром и замначальника Генштаба Грузии находился на перевале близ Сачхере. Вертолет из Тбилиси направлялся в западную Грузию на базу в Сенаки.

"Это были осетинские вооруженные бандформирования. Осетинская сторона привыкла делать заявления о том, что грузинские вертолеты якобы нарушают воздушное пространства так называемой Южной Осетии. Такого воздушного пространства в природе не существует, - сказал Окруашвили. - Все должны знать, что скоро этому будет положен конец. Это уже не первый случай, когда по нашему вертолету открывают огонь. Несколько дней назад был аналогичный случай, глава МВД сделает об этом комментарий".

По словам Окруашвили, вертолет получил повреждения и только опыт пилота позволил членам экипажа благополучно приземлиться.

В воскресенье днем югоосетинская сторона заявила, что силы ПВО непризнанной республики сбили грузинский вертолет. "Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет", - сообщила РИА Новости глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева.

То, что машина была сбита, сначала подтвердили и в МВД Грузии. "Мы подтверждаем, что наш вертолет сбит в Южной Осетии", - сказал РИА Новости глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Но через несколько часов представители Грузии, Южной Осетии и командование миротворческого контингента в зоне конфликта сообщили, что вертолет был обстрелян, получил повреждения, но смог продолжить полет.

О том, что подбитый вертолет смог долететь до грузинской территории, заявил Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. "Ми-8 был обстрелян, но сумел долететь до грузинской территории, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал Кулахметов РИА Новости.

Командующий сообщил, что факт приземления вертолета на грузинской территории ему подтвердили военнослужащие Грузии.

В свою очередь, глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева в воскресенье вечером заявила РИА Новости, что подбитый силами югоосетинской ПВО грузинский вертолет совершил вынужденную посадку в трех километрах от грузинской границы, недалеко от югоосетинского села Исакикау.

"Ближайшие посты правоохранительных органов Южной Осетии находятся в трех километрах от этого села, и поэтому военным подразделениям Грузии удалось эвакуировать людей, находившихся на борту вертолета, до подъезда компетентных служб Южной Осетии", - сказала она.

Министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам.

"На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели расценил обстрел вертолета Минобороны Грузии с югоосетинской стороны как "наглую провокацию".

"Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто Цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона", - заявил Ногаидели, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем, глава правительства отметил, что "грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта".

Как сообщили "Новости-Грузия" в Минобороны Грузии, министр обороны и замначальника Генштаба направлялись на военную базу в Сенаки (Западная Грузия). После обстрела вертолета из крупнокалиберного пулемета в районе Сачхере с территории соседнего Знаурского района, контролируемого югоосетинской стороной, вертолет был поврежден и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори.

При обстреле в вертолет попало пять-шесть пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. При обстреле никто из находившихся в вертолете не пострадал. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда