482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В генштабе турецкой армии заявляют, что военные готовы в случае необходимости нанести удар по курдским боевикам в Северном Ираке
16:57
02 Мая 2006

Турецкая армия в настоящее время не проводит трансграничной операции в Северном Ираке, однако, если того потребуют обстоятельства, может вторгнуться на сопредельную территорию для противодействия сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил высокопоставленный представитель вооруженных сил Турции.

Начальник оперативного управления генштаба турецкой армии корпусной генерал Бекир Кальонджу (Bekir Kalyoncu), выступая во вторник на пресс-конференции в Анкаре, сказал, что усиление в последнее время войск на юго-востоке страны вызвано активизацией террористической деятельности РПК.

"Мы располагаем сведениями об активизации в 2006 году деятельности террористической группировки (РПК) и планах совершения ее боевиками акций насилия, поэтому произведено существенное усиление войск в регионе", - заявил генерал. "Турция, как любая суверенная страна, имеет право на принятие подобных мер в пределах своих границ", - цитирует военачальника РИА Новости.

"Турецкие вооруженные силы будут принимать необходимые меры до полного устранения угроз, исходящих для Турции, и при любых условиях обеспечивать безопасность границы", - подчеркнул начальник оперативного управления генштаба.

Отвечая на вопрос о возможности проведения трансграничной операции, генерал заявил: "Если условия того потребуют, Турция использует свои права, в том числе международные, на проведение такой операции".

Турецкая армия с середины апреля проводит крупнейшую за последние годы антитеррористическую операцию на юго-востоке страны. Там размещена 250-тысячная группировка сухопутных войск, усиленная подразделениями специального назначения "командос".

В рамках проводимой операции группы спецназа осуществляют прочесывание местности на границе с Северным Ираком, где размещены основные базы РПК, сообщает телеканал CNN-Turk. Общая численность курдских боевиков на сопредельной с Турцией территории, по данным из разных источников, достигает трех тысяч человек.

Конфликт с РПК, которая более 20 лет добивается создания на турецком юго-востоке независимого Курдистана, обернулся гибелью более 37 тысяч человек. Власти Турции отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.