486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В генштабе турецкой армии заявляют, что военные готовы в случае необходимости нанести удар по курдским боевикам в Северном Ираке
16:57
02 Мая 2006

Турецкая армия в настоящее время не проводит трансграничной операции в Северном Ираке, однако, если того потребуют обстоятельства, может вторгнуться на сопредельную территорию для противодействия сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил высокопоставленный представитель вооруженных сил Турции.

Начальник оперативного управления генштаба турецкой армии корпусной генерал Бекир Кальонджу (Bekir Kalyoncu), выступая во вторник на пресс-конференции в Анкаре, сказал, что усиление в последнее время войск на юго-востоке страны вызвано активизацией террористической деятельности РПК.

"Мы располагаем сведениями об активизации в 2006 году деятельности террористической группировки (РПК) и планах совершения ее боевиками акций насилия, поэтому произведено существенное усиление войск в регионе", - заявил генерал. "Турция, как любая суверенная страна, имеет право на принятие подобных мер в пределах своих границ", - цитирует военачальника РИА Новости.

"Турецкие вооруженные силы будут принимать необходимые меры до полного устранения угроз, исходящих для Турции, и при любых условиях обеспечивать безопасность границы", - подчеркнул начальник оперативного управления генштаба.

Отвечая на вопрос о возможности проведения трансграничной операции, генерал заявил: "Если условия того потребуют, Турция использует свои права, в том числе международные, на проведение такой операции".

Турецкая армия с середины апреля проводит крупнейшую за последние годы антитеррористическую операцию на юго-востоке страны. Там размещена 250-тысячная группировка сухопутных войск, усиленная подразделениями специального назначения "командос".

В рамках проводимой операции группы спецназа осуществляют прочесывание местности на границе с Северным Ираком, где размещены основные базы РПК, сообщает телеканал CNN-Turk. Общая численность курдских боевиков на сопредельной с Турцией территории, по данным из разных источников, достигает трех тысяч человек.

Конфликт с РПК, которая более 20 лет добивается создания на турецком юго-востоке независимого Курдистана, обернулся гибелью более 37 тысяч человек. Власти Турции отказываются вступать в диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.