486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Иран разрешит внезапные инспекции МАГАТЭ, если иранское "ядерное досье" вернется из СБ ООН в ведение этого агентства
15:03
29 Апреля 2006

Иран разрешит внезапные инспекции МАГАТЭ, если иранское "ядерное досье" вернется из Совета безопасности ООН в ведение этого агентства.

"Если "ядерное досье" Ирана вернется вновь в ведение МАГАТЭ, мы продолжим выполнять наши обязательства по исполнению положений доппротокола", - заявил в субботу в эфире иранского телевидения заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

В соответствии с подписанным официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом дополнительным протоколом к ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия) Иран предоставил все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ, передает РИА Новости.

В начале февраля Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил письмо на имя руководителя Организации по атомной энергии Ирана, в котором дал указание приостановить "добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

Саиди сегодня также отметил, что Иран продолжит работы по обогащению урана. "Обогащение урана в Иране будет продолжено, но мы будем в качестве добровольной меры выполнять наши обязательства по доппротоколу", - отметил иранский представитель. Саиди сообщил о намерении Ирана установить на объекте по обогащению урана в Натанзе еще два каскада из 164 центрифуг.

Вместе с тем представитель Ирана подчеркнул, что Тегеран готов в ходе переговоров снять сомнения некоторых государств в мирной направленности иранской ядерной программы. "Предметом таких переговоров станет устранение озабоченности ряда государств по поводу ядерной программы", - сказал замглавы Организации по атомной энергии.

Накануне Совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН был представлен доклад гендиректора агентства Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье". В документе говорится, что проведенные экспертами МАГАТЭ на объекте в Натанзе анализы подтверждают заявление Тегерана о том, что 13 апреля иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,6-процентного содержания изотопа урана-235.

В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся. При этом, отметил эль-Барадеи, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программе сохраняются пробелы".

"Из-за этого, а также из-за других "белых пятен" в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе. Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи.

"Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана", - говорится в докладе. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.