482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор МАГАТЭ представит в Совбез ООН доклад по иранскому "ядерному досье"
10:17
28 Апреля 2006

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье". В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты. В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске, передает РИА Новости.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. "Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян