486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
США решатся применить силу против Ирана в следующем году, считает российский эксперт
11:27
18 Апреля 2006

США решатся на проведение военной акции против Ирана в следующем году, заручившись поддержкой мирового сообщества, считает директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

Допустить наличие ядерного оружия у Ирана будет худшим для США сценарием, чем ведение войны с Ираном, пока такое оружие не разработано. А из этих "двух зол" США предпочтут наименьшее, убежден эксперт.

"Если они решатся на проведение военной акции, то они проведут ее в следующем году, после тщательной подготовки в политическом, военном и пропагандистском планах", - сказал Арбатов, выступая в понедельник в РИА Новости на "круглом столе", посвященном иранской ядерной проблеме.

Американцы в последние годы, в том числе при решении вопроса о вторжении в Ирак, продемонстрировали склонность к односторонним шагам, применению силы вне международного права, вне полномочных институтов СБ ООН, отметил Арбатов.

"Именно такие действия США, за которые их все осуждают, подорвали американские позиции в иранском вопросе", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Арбатова, США, сделав выводы из своих прежних ошибок, "не будут наступать дважды на одни и те же грабли".

США постоянно заявляют о своей приверженности политико-дипломатическим методам в решении иранской проблемы и констатируют неадекватность реакции Тегерана, пренебрегающего мнением мирового сообщества.

"У Европы и России, с ее предложением по созданию российско-иранского СП, была возможность договориться с Ираном, говорят американцы. Однако эти попытки терпят неудачу, значит, США пойдут другим путем", - предположил эксперт.

Американцы, стремясь заручиться международной поддержкой для обеспечения изоляции Ирана, будут договариваться со всеми по отдельности: с Европой, Россией, Китаем, считает Арбатов.
"США пойдут на любые уступки и России, и Китаю, и Европе, и Индии, и окружающим арабским странам для политической изоляции Ирана, потому что для них Иран сейчас важнее всего, недопущение создания ядерного оружия Ираном", - полагает эксперт.

"Американцы будут использовать все имеющиеся у них в наличии рычаги, в том числе ситуацию России с СНГ - если Россия хочет особого положения и влияния в этом регионе, то американцы пойдут навстречу, не будут чинить препятствий. Они задействуют и "большую восьмерку", и проблему Китая с Тайванем, и проблему Европы с Ближнем Востоком в смысле гарантированных поставок нефти", - пояснил Арбатов.

Эксперт полагает, что США начнут в этой связи вывод войск из Ирака."В США понимают, что в то время, как они завязли в Ираке, Иран имеет мощные региональные позиции", - указал Арбатов.

По его мнению, как только войска США покинут Ирак, Иран ввяжется в события, разворачивающиеся в Ираке будучи активно влияющей на ситуацию в регионе страной и настроит тем самым против себя окружающие Ирак арабские страны, в которых большинство жителей - сунниты. При таком развитии событий, указал Арбатов, в Ираке обострится ситуация с безопасностью, "начнется неразбериха, и Иран там увязнет".

"Когда Иран окажется перед лицом этого хаоса, у США руки будут развязаны для нанесения по нему воздушного удара", - сказал эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.