481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
США решатся применить силу против Ирана в следующем году, считает российский эксперт
11:27
18 Апреля 2006

США решатся на проведение военной акции против Ирана в следующем году, заручившись поддержкой мирового сообщества, считает директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

Допустить наличие ядерного оружия у Ирана будет худшим для США сценарием, чем ведение войны с Ираном, пока такое оружие не разработано. А из этих "двух зол" США предпочтут наименьшее, убежден эксперт.

"Если они решатся на проведение военной акции, то они проведут ее в следующем году, после тщательной подготовки в политическом, военном и пропагандистском планах", - сказал Арбатов, выступая в понедельник в РИА Новости на "круглом столе", посвященном иранской ядерной проблеме.

Американцы в последние годы, в том числе при решении вопроса о вторжении в Ирак, продемонстрировали склонность к односторонним шагам, применению силы вне международного права, вне полномочных институтов СБ ООН, отметил Арбатов.

"Именно такие действия США, за которые их все осуждают, подорвали американские позиции в иранском вопросе", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Арбатова, США, сделав выводы из своих прежних ошибок, "не будут наступать дважды на одни и те же грабли".

США постоянно заявляют о своей приверженности политико-дипломатическим методам в решении иранской проблемы и констатируют неадекватность реакции Тегерана, пренебрегающего мнением мирового сообщества.

"У Европы и России, с ее предложением по созданию российско-иранского СП, была возможность договориться с Ираном, говорят американцы. Однако эти попытки терпят неудачу, значит, США пойдут другим путем", - предположил эксперт.

Американцы, стремясь заручиться международной поддержкой для обеспечения изоляции Ирана, будут договариваться со всеми по отдельности: с Европой, Россией, Китаем, считает Арбатов.
"США пойдут на любые уступки и России, и Китаю, и Европе, и Индии, и окружающим арабским странам для политической изоляции Ирана, потому что для них Иран сейчас важнее всего, недопущение создания ядерного оружия Ираном", - полагает эксперт.

"Американцы будут использовать все имеющиеся у них в наличии рычаги, в том числе ситуацию России с СНГ - если Россия хочет особого положения и влияния в этом регионе, то американцы пойдут навстречу, не будут чинить препятствий. Они задействуют и "большую восьмерку", и проблему Китая с Тайванем, и проблему Европы с Ближнем Востоком в смысле гарантированных поставок нефти", - пояснил Арбатов.

Эксперт полагает, что США начнут в этой связи вывод войск из Ирака."В США понимают, что в то время, как они завязли в Ираке, Иран имеет мощные региональные позиции", - указал Арбатов.

По его мнению, как только войска США покинут Ирак, Иран ввяжется в события, разворачивающиеся в Ираке будучи активно влияющей на ситуацию в регионе страной и настроит тем самым против себя окружающие Ирак арабские страны, в которых большинство жителей - сунниты. При таком развитии событий, указал Арбатов, в Ираке обострится ситуация с безопасностью, "начнется неразбериха, и Иран там увязнет".

"Когда Иран окажется перед лицом этого хаоса, у США руки будут развязаны для нанесения по нему воздушного удара", - сказал эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику