484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
США решатся применить силу против Ирана в следующем году, считает российский эксперт
11:27
18 Апреля 2006

США решатся на проведение военной акции против Ирана в следующем году, заручившись поддержкой мирового сообщества, считает директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

Допустить наличие ядерного оружия у Ирана будет худшим для США сценарием, чем ведение войны с Ираном, пока такое оружие не разработано. А из этих "двух зол" США предпочтут наименьшее, убежден эксперт.

"Если они решатся на проведение военной акции, то они проведут ее в следующем году, после тщательной подготовки в политическом, военном и пропагандистском планах", - сказал Арбатов, выступая в понедельник в РИА Новости на "круглом столе", посвященном иранской ядерной проблеме.

Американцы в последние годы, в том числе при решении вопроса о вторжении в Ирак, продемонстрировали склонность к односторонним шагам, применению силы вне международного права, вне полномочных институтов СБ ООН, отметил Арбатов.

"Именно такие действия США, за которые их все осуждают, подорвали американские позиции в иранском вопросе", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Арбатова, США, сделав выводы из своих прежних ошибок, "не будут наступать дважды на одни и те же грабли".

США постоянно заявляют о своей приверженности политико-дипломатическим методам в решении иранской проблемы и констатируют неадекватность реакции Тегерана, пренебрегающего мнением мирового сообщества.

"У Европы и России, с ее предложением по созданию российско-иранского СП, была возможность договориться с Ираном, говорят американцы. Однако эти попытки терпят неудачу, значит, США пойдут другим путем", - предположил эксперт.

Американцы, стремясь заручиться международной поддержкой для обеспечения изоляции Ирана, будут договариваться со всеми по отдельности: с Европой, Россией, Китаем, считает Арбатов.
"США пойдут на любые уступки и России, и Китаю, и Европе, и Индии, и окружающим арабским странам для политической изоляции Ирана, потому что для них Иран сейчас важнее всего, недопущение создания ядерного оружия Ираном", - полагает эксперт.

"Американцы будут использовать все имеющиеся у них в наличии рычаги, в том числе ситуацию России с СНГ - если Россия хочет особого положения и влияния в этом регионе, то американцы пойдут навстречу, не будут чинить препятствий. Они задействуют и "большую восьмерку", и проблему Китая с Тайванем, и проблему Европы с Ближнем Востоком в смысле гарантированных поставок нефти", - пояснил Арбатов.

Эксперт полагает, что США начнут в этой связи вывод войск из Ирака."В США понимают, что в то время, как они завязли в Ираке, Иран имеет мощные региональные позиции", - указал Арбатов.

По его мнению, как только войска США покинут Ирак, Иран ввяжется в события, разворачивающиеся в Ираке будучи активно влияющей на ситуацию в регионе страной и настроит тем самым против себя окружающие Ирак арабские страны, в которых большинство жителей - сунниты. При таком развитии событий, указал Арбатов, в Ираке обострится ситуация с безопасностью, "начнется неразбериха, и Иран там увязнет".

"Когда Иран окажется перед лицом этого хаоса, у США руки будут развязаны для нанесения по нему воздушного удара", - сказал эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.