+13
Погода в Ереване
Рус

США решатся применить силу против Ирана в следующем году, считает российский эксперт

11:27
18 Апреля 2006

США решатся на проведение военной акции против Ирана в следующем году, заручившись поддержкой мирового сообщества, считает директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

Допустить наличие ядерного оружия у Ирана будет худшим для США сценарием, чем ведение войны с Ираном, пока такое оружие не разработано. А из этих "двух зол" США предпочтут наименьшее, убежден эксперт.

"Если они решатся на проведение военной акции, то они проведут ее в следующем году, после тщательной подготовки в политическом, военном и пропагандистском планах", - сказал Арбатов, выступая в понедельник в РИА Новости на "круглом столе", посвященном иранской ядерной проблеме.

Американцы в последние годы, в том числе при решении вопроса о вторжении в Ирак, продемонстрировали склонность к односторонним шагам, применению силы вне международного права, вне полномочных институтов СБ ООН, отметил Арбатов.

"Именно такие действия США, за которые их все осуждают, подорвали американские позиции в иранском вопросе", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Арбатова, США, сделав выводы из своих прежних ошибок, "не будут наступать дважды на одни и те же грабли".

США постоянно заявляют о своей приверженности политико-дипломатическим методам в решении иранской проблемы и констатируют неадекватность реакции Тегерана, пренебрегающего мнением мирового сообщества.

"У Европы и России, с ее предложением по созданию российско-иранского СП, была возможность договориться с Ираном, говорят американцы. Однако эти попытки терпят неудачу, значит, США пойдут другим путем", - предположил эксперт.

Американцы, стремясь заручиться международной поддержкой для обеспечения изоляции Ирана, будут договариваться со всеми по отдельности: с Европой, Россией, Китаем, считает Арбатов.
"США пойдут на любые уступки и России, и Китаю, и Европе, и Индии, и окружающим арабским странам для политической изоляции Ирана, потому что для них Иран сейчас важнее всего, недопущение создания ядерного оружия Ираном", - полагает эксперт.

"Американцы будут использовать все имеющиеся у них в наличии рычаги, в том числе ситуацию России с СНГ - если Россия хочет особого положения и влияния в этом регионе, то американцы пойдут навстречу, не будут чинить препятствий. Они задействуют и "большую восьмерку", и проблему Китая с Тайванем, и проблему Европы с Ближнем Востоком в смысле гарантированных поставок нефти", - пояснил Арбатов.

Эксперт полагает, что США начнут в этой связи вывод войск из Ирака."В США понимают, что в то время, как они завязли в Ираке, Иран имеет мощные региональные позиции", - указал Арбатов.

По его мнению, как только войска США покинут Ирак, Иран ввяжется в события, разворачивающиеся в Ираке будучи активно влияющей на ситуацию в регионе страной и настроит тем самым против себя окружающие Ирак арабские страны, в которых большинство жителей - сунниты. При таком развитии событий, указал Арбатов, в Ираке обострится ситуация с безопасностью, "начнется неразбериха, и Иран там увязнет".

"Когда Иран окажется перед лицом этого хаоса, у США руки будут развязаны для нанесения по нему воздушного удара", - сказал эксперт. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
20 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
16:41
20 Сентября 2019
Пашинян: борьбе с коррупцией в Армении следует придать новый импульс и осуществить рестарт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу совещание с участием руководителей и представителей органов правоохранительной системы
15:08
20 Сентября 2019
Елизавета Вторая поздравила президента Армении с Днем независимости страны
Королева Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая направила президенту Армении Армену Саркисяну поздравительное послание в связи с Днем независимости республики
15:00
20 Сентября 2019
Министр обороны Ливана: Бейрут готов сотрудничать в сфере борьбы с беспилотниками
Армения и Ливан будут обмениваться информацией разведывательного характера, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян
13:46
20 Сентября 2019
Кандидат в президенты США призвал признать факт Геноцида армян
Джо Байден отметил, что Соединенные Штаты должны раз и навсегда подтвердить свою позицию относительно Геноцида армян
13:23
20 Сентября 2019
Тоноян: возвращение Аскерова и Гулиева Азербайджану - вопрос решения Арцаха
Передача находящихся у армянской стороны  двух азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева является суверенным решением Арцаха
12:46
20 Сентября 2019
Официальная позиция России по делу Кочаряна не изменилась. Нагнетание ситуации в отношениях между странами - искусственное - Копыркин
Копыркин ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран
10:43
20 Сентября 2019
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в рамках уголовного дела по события 1 марта 2008 года - СМИ
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в статусе свидетеля в рамках общего уголовного дела "1 Марта"
10:16
20 Сентября 2019
Открытым текстом: Пашинян заявил о планах по ратификации Стамбульской конвенции и открытии Амулсара - газета
Газете стали известны некоторые подробности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями гражданского общества
20:09
19 Сентября 2019
Партия "Наследие" призывает Пашиняна консолидировать политсилы страны перед лицом возможных развитий
Последние развития сделали более зримыми критические реалии в системе государственного управления и на политическом поле Армении, говорится в заявлении армянской партии "Наследие"
16:10
19 Сентября 2019
Оправдание экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства – пресс-секретарь премьера
Оправдание бывшего заместителя Генпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян