484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Палестино-израильский конфликт можно урегулировать в течение года, считает глава ПНА Махмуд Аббас
15:40
24 Марта 2006

Израиль и палестинцы способны менее чем за год договориться об урегулировании полувекового конфликта, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

В интервью газете "Гаарец" Аббас выразил готовность начать при посредничестве США мирные переговоры с правительством Израиля, которое будет сформировано по итогам предстоящих во вторник парламентских выборов.

"На следующий день после выборов вы найдете нас готовыми к переговорам без каких-либо предварительных условий... Я предлагаю вам сесть и начать переговоры об окончании конфликта", - сказал Аббас израильскому изданию.

"Я предложил (Шимону) Пересу и американцам наладить секретный канал для диалога, и я убежден, что менее чем за год мы сможем подписать соглашение", - добавил палестинский лидер.

С экс-премьером Израиля Пересом, ныне занимающим вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", председатель ПНА встречался две недели назад в Иордании.

В Израиле после победы на выборах в палестинский парламент движения ХАМАС больше говорят об одностороннем решении узловых проблем ближневосточного конфликта и настойчиво продвигают тезис об отсутствии партнера для переговоров.

Аббас дал понять, что, в отличие от Израиля, он не считает будущее палестинское правительство, сформированное исламистами и ждущее утверждения в парламенте, непреодолимым препятствием для мирного диалога.

"Переговоры с Израилем будет вести "переговорное" подразделение Организации освобождения Палестины (ООП) на основе международной законности... Если мы придем к соглашению, именно я его подпишу и, если понадобится, вынесу на референдум", - сказал Аббас, который занимает пост председателя исполкома ООП.

ООП выступает в роли представителя всего палестинского народа на международной арене и признана в этом качестве большинством государств мира. В состав ООП входят основные политические силы палестинского общества за исключением ХАМАС.

По мнению Аббаса, в основу мирного соглашения должен быть положен принцип восстановления границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой под контроль Израиля перешел Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

При этом палестинский лидер не исключил возможности обмена отдельными территориями для корректировки линии границ с учетом изменившихся демографических реалий и соображений безопасности.

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, считающийся главным претендентом на пост следующего главы правительства, обещает в течение четырех лет определить постоянные границы еврейского государства, включив в его состав крупнейшие блоки поселений, весь Иерусалим и Иорданскую долину.

По мнению Аббаса, план Ольмерта не способен решить палестино-израильский конфликт и принести мир обоим народам.

"Результатом плана Ольмерта может стать 10-летняя "худну" (перемирие) и государство с временными границами. Но он не принесет вам мира. Подобные проекты оставляют вопрос открытым, не решают его", - сказал Аббас. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.