534.43
7.58
476.45
+24
Погода в Ереване
Рус

Палестино-израильский конфликт можно урегулировать в течение года, считает глава ПНА Махмуд Аббас

15:40
24 Марта 2006

Израиль и палестинцы способны менее чем за год договориться об урегулировании полувекового конфликта, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

В интервью газете "Гаарец" Аббас выразил готовность начать при посредничестве США мирные переговоры с правительством Израиля, которое будет сформировано по итогам предстоящих во вторник парламентских выборов.

"На следующий день после выборов вы найдете нас готовыми к переговорам без каких-либо предварительных условий... Я предлагаю вам сесть и начать переговоры об окончании конфликта", - сказал Аббас израильскому изданию.

"Я предложил (Шимону) Пересу и американцам наладить секретный канал для диалога, и я убежден, что менее чем за год мы сможем подписать соглашение", - добавил палестинский лидер.

С экс-премьером Израиля Пересом, ныне занимающим вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", председатель ПНА встречался две недели назад в Иордании.

В Израиле после победы на выборах в палестинский парламент движения ХАМАС больше говорят об одностороннем решении узловых проблем ближневосточного конфликта и настойчиво продвигают тезис об отсутствии партнера для переговоров.

Аббас дал понять, что, в отличие от Израиля, он не считает будущее палестинское правительство, сформированное исламистами и ждущее утверждения в парламенте, непреодолимым препятствием для мирного диалога.

"Переговоры с Израилем будет вести "переговорное" подразделение Организации освобождения Палестины (ООП) на основе международной законности... Если мы придем к соглашению, именно я его подпишу и, если понадобится, вынесу на референдум", - сказал Аббас, который занимает пост председателя исполкома ООП.

ООП выступает в роли представителя всего палестинского народа на международной арене и признана в этом качестве большинством государств мира. В состав ООП входят основные политические силы палестинского общества за исключением ХАМАС.

По мнению Аббаса, в основу мирного соглашения должен быть положен принцип восстановления границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой под контроль Израиля перешел Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

При этом палестинский лидер не исключил возможности обмена отдельными территориями для корректировки линии границ с учетом изменившихся демографических реалий и соображений безопасности.

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, считающийся главным претендентом на пост следующего главы правительства, обещает в течение четырех лет определить постоянные границы еврейского государства, включив в его состав крупнейшие блоки поселений, весь Иерусалим и Иорданскую долину.

По мнению Аббаса, план Ольмерта не способен решить палестино-израильский конфликт и принести мир обоим народам.

"Результатом плана Ольмерта может стать 10-летняя "худну" (перемирие) и государство с временными границами. Но он не принесет вам мира. Подобные проекты оставляют вопрос открытым, не решают его", - сказал Аббас. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
17 Июля 2019
Маркедонов: "В отношениях между Грузией и Азербайджаном снова заискрило"
Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" написал об обострении отношений между Грузией и Азербайджаном
20:35
17 Июля 2019
Пашинян: если Кочарян политзаключенный, то я могу раздавить оппозицию танками
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление о том, что экс-президент Роберт Кочарян является политзаключенным
20:18
17 Июля 2019
Премьер Армении потрясен письмом Григоряна и обвинил Товмасяна в "приватизации КС"
28 июня судья Конституционного суда Ваге Григорян написал письмо, в котором говорится о том, что в Армении разразился конституционный кризис
20:02
17 Июля 2019
Пашинян рассказал о своем отношении к новым конституционным изменениям
Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свою позицию по поводу возможных конституционных изменений
19:55
17 Июля 2019
Вице-премьер Армении призвал замгенсека ООН принять меры по открытию границы с Турцией
Кроме того, Авинян выразил обеспокоенность по поводу комплексных программ Турции по строительству водохранилищ, использующих водные ресурсы реки Аракс
16:48
17 Июля 2019
Пашинян поздравил главу Европейской комиссии в связи с избранием на пост
Отмечается, что Армения была и останется надежным партнером Европейского союза
16:05
17 Июля 2019
Партия "Сасна црер" вновь заговорила о необходимости внеочередных парламентских выборов и российском колониализме
Аветисян вновь поднял вопрос проведения досрочных парламентских выборов
14:33
17 Июля 2019
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна - Сасна црер
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна, заявил в среду один из лидеров всеармянской партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян
14:14
17 Июля 2019
Арарат Мирзоян обсудил совместные программы с лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян встретился накануне в Вашингтоне с лидером республиканского большинства в Сенате США Митчем МакКоннеллом
14:00
17 Июля 2019
Спикер НС Армении выступил с докладом на Форуме лидеров House Democracy Partnership в Вашингтоне
Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном приняла в Вашингтоне участие в работе Форума лидеров организации House Democracy Partnership
12:01
17 Июля 2019
СМИ узнали о намерении Зеленского заменить посла в Армении и ряде других стран
Ранее офис президента анонсировал замену 12 послов Украины в разных странах
13:22
16 Июля 2019
Армения заинтересована в развитии отношений с США – Мирзоян
Он отметил, что не видит препятствий для углубления взаимоотношений, но подчеркнул важность формирования более четкой повестки