486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Посольство Ирана в Азербайджане направило МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира в Баку
18:00
17 Марта 2006

Посольство Ирана в Азербайджане направило в пятницу в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира, состоявшемся накануне в Баку.

В документе, поступившем в РИА Новости из посольства Ирана говорится, в частности, что "выражаем чувства глубокого сожаления от участия на словах Втором съезде азербайджанцев мира некоторых антииранских элементов и, в связи с этим, наряду с выражением резкого протеста по поводу высказанных ими в отношении внутренних вопросов Ирана беспринципных, безосновательных далеких от дружбы и подстрекательских заявлений, мы осуждаем эти шаги, являющиеся ясным доказательством открытого вмешательства во внутренние дела Ирана и противоречащие принципам и правам, признанным на международном уровне, а также основам дружеских отношений двух соседних и братских государств".

"Кроме того, считаем, что подобные походы и заявления противоречат обязательствам, взятым на себя Азербайджанской Республикой, в соответствии с соглашением о дружеских отношениях и принципах сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, подписанным в мае 2002 года в Тегеране бывшими президентами обеих стран", - говорится также в ноте.

В нем говорится также, что "очень прискорбным фактом является озвучивание на проводимом азербайджанским государством собрании антииранскими элементами заявлений, не вмещаюшихся в такую логику и далекую от дружбы, а также представление со ссылкой на Туркменчайский договор в части этих выступлений одного момента, противоречащего ясно зафиксированным статьям этого договора, Азербайджана как разделенной страны".

В документе говорится также, что "в ситуации, когда перед Азербайджанской Республикой стоит проблема территориальной целостности, формы обращения, подобные этим, противоречат национальным интересам Азербайджана и укреплению связей между двумя обеими странами".

"Посольство Исламской Республики Иран в Баку в настоятельной форме хочет от Азербайджанской Республики срочного приостановления подобных действий, а также предотвращения деятельности антииранских элементов и, кроме того, претворения в жизнь соглашения о дружбе между двумя странами и соблюдения взаимного уважения и добрососедства и его принципов", - отмечается в ноте посольства Ирана в Баку.

По Туркменчайскому мирному договору, заключенному между Персией и Россией в 1828 году по итогам русско-персидской войны 1826-1828 гг., часть азербайджанских ханств отошла к России, часть - к Персии по реке Аракс (Араз). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.