486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Посольство Ирана в Азербайджане направило МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира в Баку
18:00
17 Марта 2006

Посольство Ирана в Азербайджане направило в пятницу в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира, состоявшемся накануне в Баку.

В документе, поступившем в РИА Новости из посольства Ирана говорится, в частности, что "выражаем чувства глубокого сожаления от участия на словах Втором съезде азербайджанцев мира некоторых антииранских элементов и, в связи с этим, наряду с выражением резкого протеста по поводу высказанных ими в отношении внутренних вопросов Ирана беспринципных, безосновательных далеких от дружбы и подстрекательских заявлений, мы осуждаем эти шаги, являющиеся ясным доказательством открытого вмешательства во внутренние дела Ирана и противоречащие принципам и правам, признанным на международном уровне, а также основам дружеских отношений двух соседних и братских государств".

"Кроме того, считаем, что подобные походы и заявления противоречат обязательствам, взятым на себя Азербайджанской Республикой, в соответствии с соглашением о дружеских отношениях и принципах сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, подписанным в мае 2002 года в Тегеране бывшими президентами обеих стран", - говорится также в ноте.

В нем говорится также, что "очень прискорбным фактом является озвучивание на проводимом азербайджанским государством собрании антииранскими элементами заявлений, не вмещаюшихся в такую логику и далекую от дружбы, а также представление со ссылкой на Туркменчайский договор в части этих выступлений одного момента, противоречащего ясно зафиксированным статьям этого договора, Азербайджана как разделенной страны".

В документе говорится также, что "в ситуации, когда перед Азербайджанской Республикой стоит проблема территориальной целостности, формы обращения, подобные этим, противоречат национальным интересам Азербайджана и укреплению связей между двумя обеими странами".

"Посольство Исламской Республики Иран в Баку в настоятельной форме хочет от Азербайджанской Республики срочного приостановления подобных действий, а также предотвращения деятельности антииранских элементов и, кроме того, претворения в жизнь соглашения о дружбе между двумя странами и соблюдения взаимного уважения и добрососедства и его принципов", - отмечается в ноте посольства Ирана в Баку.

По Туркменчайскому мирному договору, заключенному между Персией и Россией в 1828 году по итогам русско-персидской войны 1826-1828 гг., часть азербайджанских ханств отошла к России, часть - к Персии по реке Аракс (Араз). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.