482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Посольство Ирана в Азербайджане направило МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира в Баку
18:00
17 Марта 2006

Посольство Ирана в Азербайджане направило в пятницу в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с антииранскими выступлениями на втором съезде азербайджанцев мира, состоявшемся накануне в Баку.

В документе, поступившем в РИА Новости из посольства Ирана говорится, в частности, что "выражаем чувства глубокого сожаления от участия на словах Втором съезде азербайджанцев мира некоторых антииранских элементов и, в связи с этим, наряду с выражением резкого протеста по поводу высказанных ими в отношении внутренних вопросов Ирана беспринципных, безосновательных далеких от дружбы и подстрекательских заявлений, мы осуждаем эти шаги, являющиеся ясным доказательством открытого вмешательства во внутренние дела Ирана и противоречащие принципам и правам, признанным на международном уровне, а также основам дружеских отношений двух соседних и братских государств".

"Кроме того, считаем, что подобные походы и заявления противоречат обязательствам, взятым на себя Азербайджанской Республикой, в соответствии с соглашением о дружеских отношениях и принципах сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, подписанным в мае 2002 года в Тегеране бывшими президентами обеих стран", - говорится также в ноте.

В нем говорится также, что "очень прискорбным фактом является озвучивание на проводимом азербайджанским государством собрании антииранскими элементами заявлений, не вмещаюшихся в такую логику и далекую от дружбы, а также представление со ссылкой на Туркменчайский договор в части этих выступлений одного момента, противоречащего ясно зафиксированным статьям этого договора, Азербайджана как разделенной страны".

В документе говорится также, что "в ситуации, когда перед Азербайджанской Республикой стоит проблема территориальной целостности, формы обращения, подобные этим, противоречат национальным интересам Азербайджана и укреплению связей между двумя обеими странами".

"Посольство Исламской Республики Иран в Баку в настоятельной форме хочет от Азербайджанской Республики срочного приостановления подобных действий, а также предотвращения деятельности антииранских элементов и, кроме того, претворения в жизнь соглашения о дружбе между двумя странами и соблюдения взаимного уважения и добрососедства и его принципов", - отмечается в ноте посольства Ирана в Баку.

По Туркменчайскому мирному договору, заключенному между Персией и Россией в 1828 году по итогам русско-персидской войны 1826-1828 гг., часть азербайджанских ханств отошла к России, часть - к Персии по реке Аракс (Араз). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян