486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Белый дом подверг критике планы внести в сенат США резолюцию, осуждающую Буша за одобренную им программу прослушивания телефонных переговоров
09:16
14 Марта 2006

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан подверг критике планы внести в понедельник в сенат США резолюцию, осуждающую Джорджа Буша за одобренную им программу тайного прослушивания телефонных переговоров американцев.

"Мы являемся страной, находящейся в состоянии войны", - заявил Маклеллан журналистам в Вашингтоне, подчеркнув, что "эта программа имеет критическое значение для национальной безопасности".

"Эта программа направлена на выявление и предотвращение терактов и за это отвечает президент. Если "Аль-Каида" звонит в США или из США, можете не сомневаться, что мы хотим все об этом знать", - заявил пресс-секретарь Буша.

При этом он дал понять, что Белый дом рассматривает планы внести в сенат резолюцию с осуждением президента США как предвыборный политический ход автора документа - сенатора-демократа Рассела Файнголда, который считается в США одним из возможных участников президентской гонки 2008 года.

Действия Файнголда "больше всего имеют отношение к 2008 году, чем к чему-либо еще", цитирует слова Маклеллана РИА Новости.

Накануне в распространенном в Вашингтоне заявлении член сенатских комитетов по разведке и иностранным делам, сенатор-демократ Файнголд объявил о предстоящем внесении подготовленной им резолюции в сенат.

"Президент должен понести ответственность за разрешение программы, которая явно нарушает закон, а также за введение страны в заблуждение в отношении ее (программы) существования и легальности", - говорится в заявлении сенатора.

В истории США резолюция сената, осуждающая главу государства, использовалась лишь один раз - в 1834 году в отношении президента США Эндрю Джексона.

В отличие от импичмента такая резолюция не имеет юридических последствий и является формой "публичного выговора" президенту страны.

"Этот президент и эта администрация решили нарушить закон и пока не предоставили убедительных объяснений необходимости, соответствия и законности своих действий", - подчеркивается в заявлении сенатора Файнголда.

После утечки в СМИ информации о секретной программе, которую с ведома президента осуществляет главная "электронная спецслужба" США Агентство национальной безопасности (АНБ), Буш, а также другие ключевые фигуры в его администрации выступили в поддержку данной программы, заявив, что она полностью соответствует конституции США и крайне необходима стране для борьбы с угрозой терроризма. При этом Буш утверждал, что разрешения на прослушивания выдавались АНБ исключительно в отношении международных переговоров лиц на территории США, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.