483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Белый дом подверг критике планы внести в сенат США резолюцию, осуждающую Буша за одобренную им программу прослушивания телефонных переговоров
09:16
14 Марта 2006

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан подверг критике планы внести в понедельник в сенат США резолюцию, осуждающую Джорджа Буша за одобренную им программу тайного прослушивания телефонных переговоров американцев.

"Мы являемся страной, находящейся в состоянии войны", - заявил Маклеллан журналистам в Вашингтоне, подчеркнув, что "эта программа имеет критическое значение для национальной безопасности".

"Эта программа направлена на выявление и предотвращение терактов и за это отвечает президент. Если "Аль-Каида" звонит в США или из США, можете не сомневаться, что мы хотим все об этом знать", - заявил пресс-секретарь Буша.

При этом он дал понять, что Белый дом рассматривает планы внести в сенат резолюцию с осуждением президента США как предвыборный политический ход автора документа - сенатора-демократа Рассела Файнголда, который считается в США одним из возможных участников президентской гонки 2008 года.

Действия Файнголда "больше всего имеют отношение к 2008 году, чем к чему-либо еще", цитирует слова Маклеллана РИА Новости.

Накануне в распространенном в Вашингтоне заявлении член сенатских комитетов по разведке и иностранным делам, сенатор-демократ Файнголд объявил о предстоящем внесении подготовленной им резолюции в сенат.

"Президент должен понести ответственность за разрешение программы, которая явно нарушает закон, а также за введение страны в заблуждение в отношении ее (программы) существования и легальности", - говорится в заявлении сенатора.

В истории США резолюция сената, осуждающая главу государства, использовалась лишь один раз - в 1834 году в отношении президента США Эндрю Джексона.

В отличие от импичмента такая резолюция не имеет юридических последствий и является формой "публичного выговора" президенту страны.

"Этот президент и эта администрация решили нарушить закон и пока не предоставили убедительных объяснений необходимости, соответствия и законности своих действий", - подчеркивается в заявлении сенатора Файнголда.

После утечки в СМИ информации о секретной программе, которую с ведома президента осуществляет главная "электронная спецслужба" США Агентство национальной безопасности (АНБ), Буш, а также другие ключевые фигуры в его администрации выступили в поддержку данной программы, заявив, что она полностью соответствует конституции США и крайне необходима стране для борьбы с угрозой терроризма. При этом Буш утверждал, что разрешения на прослушивания выдавались АНБ исключительно в отношении международных переговоров лиц на территории США, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.