484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Белый дом подверг критике планы внести в сенат США резолюцию, осуждающую Буша за одобренную им программу прослушивания телефонных переговоров
09:16
14 Марта 2006

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан подверг критике планы внести в понедельник в сенат США резолюцию, осуждающую Джорджа Буша за одобренную им программу тайного прослушивания телефонных переговоров американцев.

"Мы являемся страной, находящейся в состоянии войны", - заявил Маклеллан журналистам в Вашингтоне, подчеркнув, что "эта программа имеет критическое значение для национальной безопасности".

"Эта программа направлена на выявление и предотвращение терактов и за это отвечает президент. Если "Аль-Каида" звонит в США или из США, можете не сомневаться, что мы хотим все об этом знать", - заявил пресс-секретарь Буша.

При этом он дал понять, что Белый дом рассматривает планы внести в сенат резолюцию с осуждением президента США как предвыборный политический ход автора документа - сенатора-демократа Рассела Файнголда, который считается в США одним из возможных участников президентской гонки 2008 года.

Действия Файнголда "больше всего имеют отношение к 2008 году, чем к чему-либо еще", цитирует слова Маклеллана РИА Новости.

Накануне в распространенном в Вашингтоне заявлении член сенатских комитетов по разведке и иностранным делам, сенатор-демократ Файнголд объявил о предстоящем внесении подготовленной им резолюции в сенат.

"Президент должен понести ответственность за разрешение программы, которая явно нарушает закон, а также за введение страны в заблуждение в отношении ее (программы) существования и легальности", - говорится в заявлении сенатора.

В истории США резолюция сената, осуждающая главу государства, использовалась лишь один раз - в 1834 году в отношении президента США Эндрю Джексона.

В отличие от импичмента такая резолюция не имеет юридических последствий и является формой "публичного выговора" президенту страны.

"Этот президент и эта администрация решили нарушить закон и пока не предоставили убедительных объяснений необходимости, соответствия и законности своих действий", - подчеркивается в заявлении сенатора Файнголда.

После утечки в СМИ информации о секретной программе, которую с ведома президента осуществляет главная "электронная спецслужба" США Агентство национальной безопасности (АНБ), Буш, а также другие ключевые фигуры в его администрации выступили в поддержку данной программы, заявив, что она полностью соответствует конституции США и крайне необходима стране для борьбы с угрозой терроризма. При этом Буш утверждал, что разрешения на прослушивания выдавались АНБ исключительно в отношении международных переговоров лиц на территории США, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.