+16
Погода в Ереване
Рус

Альтернативы продолжению переговоров по карабахскому вопросу не существует – вице-спикер НС РА

16:47
22 Февраля 2006

Альтернативы продолжению переговоров по нагорно-карабахскому вопросу просто не существует. Об этом сегодня заявил вице-спикер Национального Собрания РА Тигран Торосян в интервью местной газете «Республика Армения».

«Попытка силового решения была предпринята и исход ее известен», - заявил он.

Т.Торосян также назвал «верхом несуразности» предположения о прекращении переговорного процесса.

«Неоднократно международные организации заявляли, что региональные конфликты должны урегулироваться исключительно мирным переговорным путем. Карабахский - не исключение», - подчеркнул вице-спикер НС РА.

Оценивая встречу в Рамбуйе, Т.Торосян отметил, что судя по ожиданиям на основе имеющейся информации и анализа состоявшихся ранее встреч, у сопредседателей Минской группы ОБСЕ были серьезные основания для оптимизма.

«Просто они плохо знают азербайджанский менталитет, и до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что азербайджанцы сегодня могут сказать одно, завтра – другое», - считает армянский вице-спикер.

При этом Т.Торосян не согласен, что встречу в Рамбуйе можно оценить «провальную». «И непонятно, по каким критериям можно оценивать нынешнюю встречу как менее удачную, чем предыдущие», - заявил он.

В конечном счете, по его словам, анализируя подобные встречи на высшем уровне, следует не выискивать промахи и неудачи, а показать достижения, если таковые имеются.

«В отличие от всех предшествующих 17 лет, впервые было констатировано, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы должно основываться в равной мере на двух международных принципах - территориальной целостности и права наций на самоопределение», - подчеркнул он.

Он выразил уверенность, что если бы этого удалось достичь на ранней стадии переговорного процесса, прогресс в этом деле был бы гораздо зримее.

«На нынешнем этапе, вне зависимости от результатов встреч в Рамбуйе, можно констатировать успех армянской дипломатии, хотя бы  потому, что в предложениях по урегулированию наконец-то нашел место принцип права наций на самоопределение», - подчеркнул он.

10-11 февраля в Рамбуйе состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, в которых приняли участие главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Стороны не достигли каких-либо результатов и договорились продолжить переговоры в марте в Вашингтоне. –0—


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:18
21 Сентября 2019
Путин, Трамп и другие лидеры поздравили Пашиняна с Днем независимости
Президент России Владимир Путин искренне поздравил Пашиняна с национальным праздником - Днем независимости Республики Армения
17:14
20 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
16:41
20 Сентября 2019
Пашинян: борьбе с коррупцией в Армении следует придать новый импульс и осуществить рестарт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу совещание с участием руководителей и представителей органов правоохранительной системы
15:08
20 Сентября 2019
Елизавета Вторая поздравила президента Армении с Днем независимости страны
Королева Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая направила президенту Армении Армену Саркисяну поздравительное послание в связи с Днем независимости республики
15:00
20 Сентября 2019
Министр обороны Ливана: Бейрут готов сотрудничать в сфере борьбы с беспилотниками
Армения и Ливан будут обмениваться информацией разведывательного характера, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян
13:46
20 Сентября 2019
Кандидат в президенты США призвал признать факт Геноцида армян
Джо Байден отметил, что Соединенные Штаты должны раз и навсегда подтвердить свою позицию относительно Геноцида армян
13:23
20 Сентября 2019
Тоноян: возвращение Аскерова и Гулиева Азербайджану - вопрос решения Арцаха
Передача находящихся у армянской стороны  двух азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева является суверенным решением Арцаха
12:46
20 Сентября 2019
Официальная позиция России по делу Кочаряна не изменилась. Нагнетание ситуации в отношениях между странами - искусственное - Копыркин
Копыркин ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран
10:43
20 Сентября 2019
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в рамках уголовного дела по события 1 марта 2008 года - СМИ
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в статусе свидетеля в рамках общего уголовного дела "1 Марта"
10:16
20 Сентября 2019
Открытым текстом: Пашинян заявил о планах по ратификации Стамбульской конвенции и открытии Амулсара - газета
Газете стали известны некоторые подробности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями гражданского общества
20:09
19 Сентября 2019
Партия "Наследие" призывает Пашиняна консолидировать политсилы страны перед лицом возможных развитий
Последние развития сделали более зримыми критические реалии в системе государственного управления и на политическом поле Армении, говорится в заявлении армянской партии "Наследие"