484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Альтернативы продолжению переговоров по карабахскому вопросу не существует – вице-спикер НС РА
16:47
22 Февраля 2006

Альтернативы продолжению переговоров по нагорно-карабахскому вопросу просто не существует. Об этом сегодня заявил вице-спикер Национального Собрания РА Тигран Торосян в интервью местной газете «Республика Армения».

«Попытка силового решения была предпринята и исход ее известен», - заявил он.

Т.Торосян также назвал «верхом несуразности» предположения о прекращении переговорного процесса.

«Неоднократно международные организации заявляли, что региональные конфликты должны урегулироваться исключительно мирным переговорным путем. Карабахский - не исключение», - подчеркнул вице-спикер НС РА.

Оценивая встречу в Рамбуйе, Т.Торосян отметил, что судя по ожиданиям на основе имеющейся информации и анализа состоявшихся ранее встреч, у сопредседателей Минской группы ОБСЕ были серьезные основания для оптимизма.

«Просто они плохо знают азербайджанский менталитет, и до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что азербайджанцы сегодня могут сказать одно, завтра – другое», - считает армянский вице-спикер.

При этом Т.Торосян не согласен, что встречу в Рамбуйе можно оценить «провальную». «И непонятно, по каким критериям можно оценивать нынешнюю встречу как менее удачную, чем предыдущие», - заявил он.

В конечном счете, по его словам, анализируя подобные встречи на высшем уровне, следует не выискивать промахи и неудачи, а показать достижения, если таковые имеются.

«В отличие от всех предшествующих 17 лет, впервые было констатировано, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы должно основываться в равной мере на двух международных принципах - территориальной целостности и права наций на самоопределение», - подчеркнул он.

Он выразил уверенность, что если бы этого удалось достичь на ранней стадии переговорного процесса, прогресс в этом деле был бы гораздо зримее.

«На нынешнем этапе, вне зависимости от результатов встреч в Рамбуйе, можно констатировать успех армянской дипломатии, хотя бы  потому, что в предложениях по урегулированию наконец-то нашел место принцип права наций на самоопределение», - подчеркнул он.

10-11 февраля в Рамбуйе состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, в которых приняли участие главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Стороны не достигли каких-либо результатов и договорились продолжить переговоры в марте в Вашингтоне. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.