484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Иран способен нанести ответный удар в случае, если его ядерные объекты подвергнутся нападению - разведка США
09:34
13 Февраля 2006

Иран способен нанести ответный удар в случае, если его ядерные объекты подвергнутся нападению. Об этом сообщает хорошо информированная газета "Бостон глоб" со ссылкой на оценки разведки и военных специалистов США и Израиля.

"В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов", - пишет издание.

"Должностные лица США и Израиля не исключают военной акции против Ирана в случае, если его (Тегерана) ядерные амбиции не удастся обуздать с помощью дипломатии, - напоминает "Бостон глоб". - Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской (ядерной) программы".

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля, который новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозится стереть с лица земли, считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

"Армия обороны Израиля, которая в 1981 году уничтожила ядерный реактор в соседнем Ираке, объявила о совершенствовании средств нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, в том числе путем оснащения своих военно-воздушных сил способными разрушать бункеры американскими боезарядами", - пишет "Бостон глоб".

Как сообщает РИА Новости, вместе с тем ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана.

"Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого", - говорит директор аналитического центра "Глобалсекьюрити.орг" (GlobalSecurity.org) Джон Пайк (Jhon Pike).

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном "при содействии Северной Кореи ракеты "Шахаб-3", которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы". Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение.

Авторы доклада также предупреждают, что в настоящее время Иран разрабатывает новую ракету, радиус действия которой почти на 650 километров больше. Тегеран располагает также крылатыми ракетами "Х-55", якобы приобретенными в 2001 году на Украине, которые способны нести ядерные заряды и достигать Италии, пишет "Бостон глоб". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства