556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Какой будет политическая жизнь Армении в 2019 году. Комментарий политолога
16:06
11 Января 2019

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Драматических и резких изменений в политической жизни Армении в 2019 году не ожидается, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, подводя итоги 2018 года и представляя прогнозы на 2019 год.

По его словам, 2018 год был очень важным для политической жизни Армении, произошла смена элит, начавшаяся с апреля 2018 года. Она завершится через несколько дней (с началом работы нового парламента – ред.).

"Я не скажу, что у нас изменилось все, но у нас новая элита, почти на 100% новые люди во власти. Это серьезная возможность и вызов. Как это будет развиваться, мы посмотрим в 2019 году", - сказал Искандарян.

В числе положительных факторов смены элит он отметил то, что все произошло без насилия, а также то, что была соблюдена буква закона.

Искандарян также отметил, что более-менее сохраняется преемственность внешней политики, во всяком случае есть намерение оставить ее неизменной. При этом есть динамика, но, в основном, отношения с Россией, Западом, Ираном и Грузией более-менее сохраняются.

"Есть и вызовы, которые бывают при революции - пришли новые люди, у которых зачастую недостаточно опыта, мало консолидации, нет работающих механизмов и это их задача на 2019 год", - сказал Искандарян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, развитие ситуации будет интересным, поскольку в парламентской стране нет развитых политических партий – партийная система находится в коллапсе.

Он отметил, что зачастую указывается на отсутствие оппозиции в парламенте и политической реальности, но проблема намного шире, поскольку властной партии также нет, а "Гражданский договор" (партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, составляющая костяк блока "Мой шаг", имеющего большинство в парламенте) пока не является партией с сильно сформированными интеллектуальными, медийными, финансовыми и идеологическими ресурсами.

В то же время, как считает Искандарян, нельзя говорить о наличии серьезной оппозиции, и это является проблемой, поскольку парламентская система работает только при наличии развитых политических партий, которые должны будут "создаваться по ходу дела".

В числе проблем политолог также отметил необходимость формирования программы реформ и развития, поскольку невозможно двигаться только по инерции, в то же время необходимо заниматься кризис-менеджментом.

"Много говорят о демократизации армянской общественной жизни, но эти разговоры поверхностные, поскольку демократия это не просто выборы, это механизмы, институты, правила, культура, соблюдение определенных порядков и это все нужно вырабатывать, институционализировать то, что есть", - сказал Искандарян.

По его словам, у властей есть широкая поддержка, но она почти исключительно ограничивается личностью Никола Пашиняна, а большинство прошедших в парламент людей общество не знает. В этом смысле парламенту еще только предстоит стать представительским органом.

При этом он отметил, что на данный момент в стране сформировалась конфигурация парламента без оппозиции, которая также должна вырабатываться в процессе работы Национального Собрания. Следует подождать, как проявят себя прошедшие в парламент партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" и как распределятся места внутри правящего блока "Мой шаг".

"Нам предстоит чрезвычайно интересный, сложный год, но думаю, что драматических и резких изменений в политической жизни Армении в 2019 году не ожидается", - сказал Искандарян. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:30
15 Января 2019
Пашинян провел неформальную встречу с Бахтадзе в грузинском селе Болниси (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе провели во вторник неформальную встречу в грузинском Болниси
19:03
15 Января 2019
Депутат от правящего блока: "Не может быть и речи о выходе из ЕАЭС"
Не может быть и речи о выходе из ЕАЭС, сказал депутат от блока "Мой шаг", кандидат на должность главы парламентской комиссии по внешним сношениям Рубен Рубинян
15:57
15 Января 2019
Фракции армянского парламента представили своих кандидатов на должности руководителей постоянных комиссий
Фракции Национального Собрания Армении представили своих кандидатов на должности руководителей постоянных комиссий
14:05
15 Января 2019
Число парламентских комиссий в Армении возрастет
Предлагается создать две новые комиссии
12:40
15 Января 2019
Батл Марукян-Царукян или страсти по должности вице-спикера парламента
Формирование руководящего аппарата Национального Собрания Армении седьмого созыва находится в самом разгаре
12:02
15 Января 2019
Прокуратура Армении подтвердила предъявленное экс-министру обороны обвинение по делу 1 марта - СМИ
Сведения о том, что бывшему министру обороны Армении Сейрану Оганяну предъявлено обвинение, официально подтвердились
10:52
15 Января 2019
Национальное Собрание Армении осудило погромы армян в Баку в январе 1990 года
Армянский парламент осуждает погромы армян в Баку, которые прошли  в январе 1990 года, заявил во вторник спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.  
10:23
15 Января 2019
На пост главы комиссии по евроинтеграции армянского парламента претендуют два бывших пресс-секретаря - газета
Спикер Арарат Мирзоян заявил, что постоянная комиссия по вопросам евроинтеграции не будет отдана партии "Процветающая Армения"
20:50
14 Января 2019
Президент Арцаха поздравил Пашиняна и надеется на углубление триединства Армения–Арцах–Диаспора
Президент Республики Арцах Бако Саакян в понедельник направил поздравительное послание премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну
20:39
14 Января 2019
Лукашенко поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении
20:01
14 Января 2019
Генпрокуратура России не поддержала законопроект, запрещающий выражать неуважение к власти
Генпрокуратура не поддержала законопроекты о противодействии фейковым новостям и распространению контента, выражающего в неприличной форме явное неуважение к обществу
19:32
14 Января 2019
Суд отклонил ходатайство защиты Кочаряна о самоотводе судьи
Ранее защита Кочаряна обратилась с ходатайством о самоотводе судьи в связи с тем, что адвоката экс-президента Арама Орбеляна и судью связывают дружеские связи