550.96
7.45
486.63
+4
Погода в Ереване
Рус

Какой будет политическая жизнь Армении в 2019 году. Комментарий политолога

16:06
11 Января 2019

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Драматических и резких изменений в политической жизни Армении в 2019 году не ожидается, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, подводя итоги 2018 года и представляя прогнозы на 2019 год.

По его словам, 2018 год был очень важным для политической жизни Армении, произошла смена элит, начавшаяся с апреля 2018 года. Она завершится через несколько дней (с началом работы нового парламента – ред.).

"Я не скажу, что у нас изменилось все, но у нас новая элита, почти на 100% новые люди во власти. Это серьезная возможность и вызов. Как это будет развиваться, мы посмотрим в 2019 году", - сказал Искандарян.

В числе положительных факторов смены элит он отметил то, что все произошло без насилия, а также то, что была соблюдена буква закона.

Искандарян также отметил, что более-менее сохраняется преемственность внешней политики, во всяком случае есть намерение оставить ее неизменной. При этом есть динамика, но, в основном, отношения с Россией, Западом, Ираном и Грузией более-менее сохраняются.

"Есть и вызовы, которые бывают при революции - пришли новые люди, у которых зачастую недостаточно опыта, мало консолидации, нет работающих механизмов и это их задача на 2019 год", - сказал Искандарян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, развитие ситуации будет интересным, поскольку в парламентской стране нет развитых политических партий – партийная система находится в коллапсе.

Он отметил, что зачастую указывается на отсутствие оппозиции в парламенте и политической реальности, но проблема намного шире, поскольку властной партии также нет, а "Гражданский договор" (партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, составляющая костяк блока "Мой шаг", имеющего большинство в парламенте) пока не является партией с сильно сформированными интеллектуальными, медийными, финансовыми и идеологическими ресурсами.

В то же время, как считает Искандарян, нельзя говорить о наличии серьезной оппозиции, и это является проблемой, поскольку парламентская система работает только при наличии развитых политических партий, которые должны будут "создаваться по ходу дела".

В числе проблем политолог также отметил необходимость формирования программы реформ и развития, поскольку невозможно двигаться только по инерции, в то же время необходимо заниматься кризис-менеджментом.

"Много говорят о демократизации армянской общественной жизни, но эти разговоры поверхностные, поскольку демократия это не просто выборы, это механизмы, институты, правила, культура, соблюдение определенных порядков и это все нужно вырабатывать, институционализировать то, что есть", - сказал Искандарян.

По его словам, у властей есть широкая поддержка, но она почти исключительно ограничивается личностью Никола Пашиняна, а большинство прошедших в парламент людей общество не знает. В этом смысле парламенту еще только предстоит стать представительским органом.

При этом он отметил, что на данный момент в стране сформировалась конфигурация парламента без оппозиции, которая также должна вырабатываться в процессе работы Национального Собрания. Следует подождать, как проявят себя прошедшие в парламент партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" и как распределятся места внутри правящего блока "Мой шаг".

"Нам предстоит чрезвычайно интересный, сложный год, но думаю, что драматических и резких изменений в политической жизни Армении в 2019 году не ожидается", - сказал Искандарян. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:52
15 Марта 2019
МИД Армении ответил Аскерову: этнические азербайджанцы и граждане Азербайджана свободно приезжают в страну
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявление знатока "Что? Где? Когда?", гражданина России азербайджанского происхождения Ровшана Аскерова
16:11
15 Марта 2019
Спикер парламента Армении посетит Германию с официальным визитом. Запланирована насыщенная повестка
Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении посетит Германию с официальным визитом
16:10
15 Марта 2019
Захарова рассказала о реакции Азербайджана на заявление МИДа о дискриминации российских граждан с армянскими корнями
На днях МИД России выступил с заявлением в связи с дискриминацией в Азербайджане граждан РФ с армянскими корнями
21:40
14 Марта 2019
Глава МИД Армении: участие женщин в общественной жизни - вопрос безопасности на национальном и глобальном уровнях (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в четверг специального представителя генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон
21:28
14 Марта 2019
Суд отложил оглашение решения о ходатайстве по продлению срока ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна
Как отметил адвокат, у защиты достаточно веские аргументы для изменения меры пресечения экс-президента
21:10
14 Марта 2019
Армения готова продолжить открытый и искренний диалог с ПАСЕ – президент
Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Юлию Лёвочкину и Андрея Ширцел, находящихся в стране с миссией по сбору фактов
20:20
14 Марта 2019
Сын премьер-министра Израиля напомнил Эрдогану о совершенном Турцией Геноциде армян
Сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Яир Нетаньяху заявил в своем микроблоге в Twitter, что Турция совершила геноцид греков, ассирийцев и армян
16:16
14 Марта 2019
Маркедонов - о лавировании Грузии между Арменией и Азербайджаном: визит Зурабишвили в Ереван уравновесил дипломатический маятник
Маркедонов прокомментировал официальный визит в Ереван президента Грузии Саломе Зурабишвили, начавшийся накануне
14:43
14 Марта 2019
Доклад Госдепа США: в Армении нет политзаключенных, но уровень насилия в обществе высок
Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека за 2018 год
10:17
14 Марта 2019
"Сасна црер" готовится к акциям протеста против властей - СМИ
Судебный процесс по вооруженному захвату группой "Сасна црер" полка ППС в Ереване обещает новые развития
20:25
13 Марта 2019
Пашинян обсудил с председателем ОБСЕ дальнейшие шаги по урегулированию карабахского конфликта
Премьер-министр Никол Пашинян принял в среду действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака
20:01
13 Марта 2019
Действующий председатель ОБСЕ назвал цель визита в Армению
Президент  Армении Армен Саркисян в среду встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком