535.52
7.56
476.48
+31
Погода в Ереване
Рус

Какие 12 стран не признают Геноцид армян

16:02
03 Июня 2016

ЕРЕВАН, 3 июня. Новости-Армения. Парламент Германии признал геноцид армян 1915 года в Османской империи историческим фактом. Вместе с ФРГ это Великое Злодеяние признали 30 стран, 164 — до сих пор не признают. У всех - свои причины. Где-то это политика, где-то экономика, а где-то простое незнание истории. Life.ru собрал 12 примеров того, как государства аргументируют своё нежелание признавать трагедию армянского народа.

1. США

Белый дом

46 штатов из 50 признали геноцид армян. Президент США Барак Обама: "Геноцид армян является не голословным утверждением, личным мнением или точкой зрения, — это широко документированный факт, который поддерживается огромным количеством исторических свидетельств. Факты неоспоримы. Официальная политика, которая призывает дипломатов искажать исторические факты, является несостоятельной. Будучи сенатором, я решительно поддерживаю принятие резолюции о геноциде армян, и как президент я признаю геноцид армян".

2. Австралия

Австралия, Сидней

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявлял, что "австралийское правительство признаёт, что трагические события в Османской империи разрушительно влияли на дальнейшие поколения, на их идентичность, наследие и культуру. Мы, однако, не признаём эти события геноцидом".

3. Израиль

Израиль, Иерусалим

Пресс-секретарь МИД Эмануэль Нахшон заявил, что официальная позиция Израиля не изменилась.
"Мы очень чутки и отзывчивы к страшной трагедии армянского народа во время Первой мировой войны, — сказал он. — Исторические дебаты о том, как расценивать эту трагедию, — это одно, а признание того, что что-то страшное произошло с армянским народом, — это совсем другое, и это гораздо важнее".

4. Япония

Токио, Япония

Генеральный консул Японии: "Правительству Японии хорошо известно о трагедии армянского народа в начале прошлого века. Мы хотели бы выразить наши глубокие соболезнования и сочувствие жертвам. Мы твёрдо убеждены в том, что такого рода трагедии никогда не должны повторяться. Говоря о позиции турецкого правительства, необходимо заметить, что речь идёт о позиции другой страны. Даже если мы знаем об этом злодеянии, тем не менее мы не в состоянии понять детали того, что произошло сто лет назад. Таким образом, мы не можем прокомментировать позицию турецкого правительства. Но я хотел бы повторить, что мы знаем о трагедии и хотели бы выразить наше сочувствие и соболезнования".

5. Индия

Индия

В индийском городе Калькутте существует мемориал жертвам Геноцида армян. Текст на мемориале гласит: "Это наша дань благодарности более чем миллиону мучеников армянского народа, которые потеряли жизнь в самых трагических условиях в годы Первой мировой войны 1914—1918 годов. Этот памятник возведён вашими соотечественниками в Калькутте 24 апреля 1965 года в ознаменование пятидесятой годовщины великой национальной трагедии".

6. Великобритания

Лондон

Из опубликованных документов МИД Великобритании: "Правительство Великобритании признаёт геноцидом лишь те события, которые признаны таковыми со стороны международных судов (например, холокост и резня в Сребренице и Руанде), и именно этим мы должны руководствоваться в вопросе о признании".

7. Мексика

Мехико Мексика

Мексиканский дипломат армянского происхождения Артуро Сарухан: "Этот вопрос пока не стоит на повестке мексиканского внешнеполитического ведомства, так как Армения и Мексика не имеют прочных основ для сотрудничества и весьма далеки друг от друга в географическом плане, что создаёт некую отдалённость друг от друга процессов, протекающих в обеих странах. С другой стороны, армянская община Мексики малочисленна и не очень хорошо организованна, что также препятствует продвижению армянских интересов в Мексике".

8. Испания

Мадрид

Четыре региона Испании признают Геноцид армян. Факт геноцида признали Страна басков, Каталония, Балеарские острова и Наварра. Политолог и аналитик Рикардо Руис де ла Серна выражает сожаление в связи с тем, что Испания не следует примеру стран, которые официально признали попытку стереть армян с лица земли. Он считает, что нужно больше рассказывать о произошедших событиях, больше писать о том, какой несправедливости подверглись армяне и другие христианские общины в Османской империи.

9. КНР

Пекин, Китай

Армянский союз в Китае организовал мероприятия, посвящённые столетию Геноцида армян. Мероприятия было решено провести в городе Нанкине, который также страдал от геноцида: в этом городе в 1937 году японцы уничтожили больше 300 тысяч китайцев.

10. Эстония

Эстония, Таллин

Глава Палаты представителей национальных меньшинств Рафик Григорян сообщил: "Эстонские власти до сих пор не готовы признавать факт Геноцида армян, называя массовое уничтожение армянского народа абстрактным термином "трагедия". Тем не менее в Эстонии прошли мемориальные мероприятия, посвящённые 100-летию геноцида, организованные посольством Армении.

11. Белоруссия

Минск

Белоруссия пока не готова обсуждать вопрос признания Геноцида армян. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко: "Думаю, что наше мнение на этот счёт будет сформировано в зависимости от того, как будут развиваться события в международной обстановке. Кроме того, до сегодняшнего дня Армения не предлагала нам принять резолюцию о геноциде армян. Если это произойдёт, то мы её рассмотрим, а пока тема эта для нас новая".

12. Украина

Киев, Украина

Бывший депутат Рады Арсен Аваков в 2013 году стал соавтором проекта постановления, которое называло резню геноцидом и устанавливало 24 апреля днём памяти его жертв, однако Комитет по правам человека его не принял, пояснив: "Его принятие или рассмотрение Верховной радой Украины может привести к напряжению в сфере внешних отношений Украины". -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
20 Июля 2019
Кипр стал 15-й страной, полностью ратифицировавшей соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Кипр полностью завершил все внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
23:38
19 Июля 2019
Глава КС Армении призвал не оказывать давление на суд
Пашинян обвинил Товмасяна в приватизации КС и заявил
17:28
18 Июля 2019
КС Армении обратится в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу Кочаряна
Конституционный суд Армении обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию по делу экс-президента страны Роберта Кочаряна
13:37
18 Июля 2019
Маркедонов написал об уроках 10 лет Восточного партнерства ЕС для Армении
Маркедонов написал о том, как Армения, Азербайджан и Грузия выбирали свой путь сотрудничества с Западом и к чему пришли за 10 лет программы Восточного партнерства
21:03
17 Июля 2019
Маркедонов: "В отношениях между Грузией и Азербайджаном снова заискрило"
Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" написал об обострении отношений между Грузией и Азербайджаном
20:35
17 Июля 2019
Пашинян: если Кочарян политзаключенный, то я могу раздавить оппозицию танками
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление о том, что экс-президент Роберт Кочарян является политзаключенным
20:18
17 Июля 2019
Премьер Армении потрясен письмом Григоряна и обвинил Товмасяна в "приватизации КС"
28 июня судья Конституционного суда Ваге Григорян написал письмо, в котором говорится о том, что в Армении разразился конституционный кризис
20:02
17 Июля 2019
Пашинян рассказал о своем отношении к новым конституционным изменениям
Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свою позицию по поводу возможных конституционных изменений
19:55
17 Июля 2019
Вице-премьер Армении призвал замгенсека ООН принять меры по открытию границы с Турцией
Кроме того, Авинян выразил обеспокоенность по поводу комплексных программ Турции по строительству водохранилищ, использующих водные ресурсы реки Аракс
16:48
17 Июля 2019
Пашинян поздравил главу Европейской комиссии в связи с избранием на пост
Отмечается, что Армения была и останется надежным партнером Европейского союза
16:05
17 Июля 2019
Партия "Сасна црер" вновь заговорила о необходимости внеочередных парламентских выборов и российском колониализме
Аветисян вновь поднял вопрос проведения досрочных парламентских выборов
14:33
17 Июля 2019
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна - Сасна црер
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна, заявил в среду один из лидеров всеармянской партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян