478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций
14:57
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ/СПИД инфекций, торжественная церемония передачи которой прошла во вторник в Ереване в Республиканском центре по профилактике СПИДа.

Как отметил на церемонии открытия мобильной клиники министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, Минздрав Армении высоко оценивает содействие правительства России в вопросе противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

«Мобильная лаборатория позволит проводить обследования в наиболее труднодоступных регионах Армении среди наиболее уязвимых слоев населения, в частности, трудовых мигрантов и их семей на основе трех основных принципов – анонимности, добровольной диагностики и бесплатно», - сказал Мурадян.

Министр подчеркнул, что предоставленная Армении правительством России при содействии международных организаций лаборатория будет способствовать реализации важнейших программ по обнаружению, выявлению факторов риска и информированию населения.

«Учитывая, что клиника оснащена разнообразным диагностическим оборудованием и возможностями лечения, это позволит выявить не только случаи ВИЧ, но и других сопутствующих заболеваний, в частности, венерических, на их ранней стадии и принять своевременные меры по их лечению», - сказал Мурадян.

Он также сообщил, что уже составлен график посещений и исследований в регионах, особенно в тех областях, где зарегистрировано наибольшее количество трудовых мигрантов.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что борьба со СПИД-ом и другими инфекциями является одним из направлений международного гуманитарного сотрудничества РФ, которая последовательно наращивает усилия по оказанию помощи ближайшим партнерам – государствам СНГ в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Передача Армении в дар от России мобильного лечебно-диагностического комплекса знаменует развитие нового направления в двустороннем гуманитарном сотрудничестве. Благодаря проекту Армения получает современную мобильную клинику, оснащенную по последнему слову техники, с комплектом медицинского и диагностического оборудования и лекарственные средства», - сказал Волынкин.

Посол подчеркнул, что передвижной комплекс способен предоставлять услуги в самых отдаленных и труднодоступных регионах республики.

«Общей задачей для России и Армении является охрана здоровья наших граждан, создание общей системы предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Именно снижение воздействия инфекционных заболеваний в Армении является основной целью проекта, который осуществляется в рамках российского целевого взноса в UNAIDS в размере $16,5 млн.», - сказал Волынкин.

Посол также подчеркнул, что Россия намерена и дальше оказывать помощь и развивать сотрудничество с Арменией в этой и других сферах, в частности, уже в этом году Роспотребнадзор окажет содействие службам Минздрава Армении в реализации программы по ликвидации кори. 

После торжественного открытия и осмотра лаборатории министр в беседе с послом отметил, что лично побывал в кабине водителя и подчеркнул особую комфортность салона, предложив послу также лично в этом убедиться. Волынкин сел на соседнее с водительским местом кресло и высоко оценил его комфортность.

Мобильная клиника для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций предоставлена в рамках российской программы оказания содействия Армении, которая осуществляется российской общественной организацией «СПИД инфосвязь» при поддержке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Мобильный лечебно-диагностический модуль на базе автомобиля «КАМАЗ» оснащен современным оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также предоставления услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С и ИППП, туберкулез, гинекологической помощью, а также медицинских услуг в области кардиологии и урологии.

Мобильная клиника позволит максимально приблизить услуги по диагностике и предотвращению распространения ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, венерических заболеваний к отдаленным и труднодоступным регионам. Оснащение мобильной клиники позволяет осуществлять исследования в рамках единого пакета медицинских услуг, который включает в себя также проведение консультаций и исследований на вирусный гепатит, венерические заболевания и вопросы репродуктивности, ультразвуковое обследование.  

Количество ВИЧ-инфицированных в Армении по данным на 1-ое июля составляет 1785 человек, но по расчетным данным в стране проживает 3700 зараженных ВИЧ. Всего с момента обнаружения первого ВИЧ-инфицированного в Армении в 1988 году в стране было зарегистрировано 382 случая смерти или 21% от всех зараженных. Самый высокий показатель заражения ВИЧ зарегистрирован в Ширакской и Лорийской областях, Ереване и Армавирской области. Число больных СПИД-ом в Армении составляет 911 человек, добавив, что в случае необходимости все больные получают бесплатное антиретровирусное лечение. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем