487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций
14:57
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ/СПИД инфекций, торжественная церемония передачи которой прошла во вторник в Ереване в Республиканском центре по профилактике СПИДа.

Как отметил на церемонии открытия мобильной клиники министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, Минздрав Армении высоко оценивает содействие правительства России в вопросе противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

«Мобильная лаборатория позволит проводить обследования в наиболее труднодоступных регионах Армении среди наиболее уязвимых слоев населения, в частности, трудовых мигрантов и их семей на основе трех основных принципов – анонимности, добровольной диагностики и бесплатно», - сказал Мурадян.

Министр подчеркнул, что предоставленная Армении правительством России при содействии международных организаций лаборатория будет способствовать реализации важнейших программ по обнаружению, выявлению факторов риска и информированию населения.

«Учитывая, что клиника оснащена разнообразным диагностическим оборудованием и возможностями лечения, это позволит выявить не только случаи ВИЧ, но и других сопутствующих заболеваний, в частности, венерических, на их ранней стадии и принять своевременные меры по их лечению», - сказал Мурадян.

Он также сообщил, что уже составлен график посещений и исследований в регионах, особенно в тех областях, где зарегистрировано наибольшее количество трудовых мигрантов.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что борьба со СПИД-ом и другими инфекциями является одним из направлений международного гуманитарного сотрудничества РФ, которая последовательно наращивает усилия по оказанию помощи ближайшим партнерам – государствам СНГ в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Передача Армении в дар от России мобильного лечебно-диагностического комплекса знаменует развитие нового направления в двустороннем гуманитарном сотрудничестве. Благодаря проекту Армения получает современную мобильную клинику, оснащенную по последнему слову техники, с комплектом медицинского и диагностического оборудования и лекарственные средства», - сказал Волынкин.

Посол подчеркнул, что передвижной комплекс способен предоставлять услуги в самых отдаленных и труднодоступных регионах республики.

«Общей задачей для России и Армении является охрана здоровья наших граждан, создание общей системы предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Именно снижение воздействия инфекционных заболеваний в Армении является основной целью проекта, который осуществляется в рамках российского целевого взноса в UNAIDS в размере $16,5 млн.», - сказал Волынкин.

Посол также подчеркнул, что Россия намерена и дальше оказывать помощь и развивать сотрудничество с Арменией в этой и других сферах, в частности, уже в этом году Роспотребнадзор окажет содействие службам Минздрава Армении в реализации программы по ликвидации кори. 

После торжественного открытия и осмотра лаборатории министр в беседе с послом отметил, что лично побывал в кабине водителя и подчеркнул особую комфортность салона, предложив послу также лично в этом убедиться. Волынкин сел на соседнее с водительским местом кресло и высоко оценил его комфортность.

Мобильная клиника для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций предоставлена в рамках российской программы оказания содействия Армении, которая осуществляется российской общественной организацией «СПИД инфосвязь» при поддержке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Мобильный лечебно-диагностический модуль на базе автомобиля «КАМАЗ» оснащен современным оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также предоставления услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С и ИППП, туберкулез, гинекологической помощью, а также медицинских услуг в области кардиологии и урологии.

Мобильная клиника позволит максимально приблизить услуги по диагностике и предотвращению распространения ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, венерических заболеваний к отдаленным и труднодоступным регионам. Оснащение мобильной клиники позволяет осуществлять исследования в рамках единого пакета медицинских услуг, который включает в себя также проведение консультаций и исследований на вирусный гепатит, венерические заболевания и вопросы репродуктивности, ультразвуковое обследование.  

Количество ВИЧ-инфицированных в Армении по данным на 1-ое июля составляет 1785 человек, но по расчетным данным в стране проживает 3700 зараженных ВИЧ. Всего с момента обнаружения первого ВИЧ-инфицированного в Армении в 1988 году в стране было зарегистрировано 382 случая смерти или 21% от всех зараженных. Самый высокий показатель заражения ВИЧ зарегистрирован в Ширакской и Лорийской областях, Ереване и Армавирской области. Число больных СПИД-ом в Армении составляет 911 человек, добавив, что в случае необходимости все больные получают бесплатное антиретровирусное лечение. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии