483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Армении не грозит изоляция после вступления в ЕАЭС – Шармазанов
17:28
03 Декабря 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 3 дек - Новости-Армения. Находившийся в азербайджанском плену военнослужащий Акоп Инджигулян присутствовал в среду в качестве свидетеля на судебном процессе в Степанакерте по уголовному делу двух азербайджанских диверсантов -  Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, сообщает artsakhpress.am.

Шахбаз Джалал оглы Гулиев обвиняется по статьям «пересечение организованной группой охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или без надлежащего разрешения», «шпионаж», «незаконное ношение огнестрельного оружия», «похищение человека», «кража», а Дилхам Гардашхан оглы Аскеров обвиняется также в убийстве, похищении человека и краже документов.     

Согласно сообщению, во время задержания членов диверсионной группы в изъятой у них видеокамере, среди других записей, была также запись о допросе Акопа Инджигуляна в Азербайджане.
 
С помощью приглашенного на судебное заседание специалиста, Инджигулян сперва ознакомился со снятой в Азербайджане во время допроса записью, после чего отвечая на вопросы судьи, государственного обвинителя и защитников, отметил, что в плену, во время допросов, азербайджанцы делали записи небольшой видеокамерой.   
Инджигулян заявил, что представленная на заседании в качестве вещественного доказательства видеокамера, обнаруженная у убитого диверсанта Гасана Гасанова, внешне похожа на использованную во время допроса в азербайджанской тюрьме видеокамеру.

Более того, увидев фотографию Гасанова, Инджигулян узнал его и подтвердил, что тот присутствовал на его допросах.

В конце судебного заседания, судья Анатолий Тадевосян объявил о завершении этапа судебного разбирательства, добавив, что 12-го декабря начнутся судебные прения.

8 августа 2013 года рядовой Акоп Инджигулян во время несения службы, не сориентировавшись на местности, пересек границу и оказался на территории, контролируемой азербайджанской стороной. Бакинские телеканалы показали несколько интервью с Инджигуляном в азербайджанской военной форме, а представители Международного комитета Красного креста долгое время не могли встретиться с плененным. Армянская сторона назвала это грубым нарушением международного права. Позднее Инджигулян был передан третьей стороне. В ночь на 2 октября текущего года Инджигулян вернулся на родину.

 10 июля карабахское оборонное ведомство распространило информацию о попытке проникновения азербайджанских диверсантов на территорию республики. 14 июля было доложено о завершении операции подразделений специального назначения Армии обороны НКР по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. В результате операции двое членов группы были задержаны, один - уничтожен. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде ареста.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.