Готовы ли Армения и Азербайджан сесть за стол переговоров по Карабаху? Комментируют эксперты

03.10.2020, 02:06
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом было сделано тогда, когда для Армении было выгодно, считает эксперт
Готовы ли Армения и Азербайджан сесть за стол переговоров по Карабаху? Комментируют эксперты
ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. Азербайджан и Армения сейчас вряд ли сядут за стол переговоров с целью прекращения огня в Нагорном Карабахе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай", старший преподаватель департамента политики и управления НИУ ВШЭ Федор Лукьянов

По словам Лукьянова, пока события развиваются таким образом, что говорить о начале переговоров между двумя сторонами конфликта не приходится. Эксперт пояснил, что в случае Азербайджана страна четко и ясно выдвигает предварительное условие, которое заведомо невыполнимо, а именно - речь идет о сделанном 30 сентября заявлении азербайджанского лидера Ильхама Алиева о том, что страна выдвигает Армении только одно условие: если армянские силы полностью и безоговорочно выйдут с территории региона, Азербайджан остановит военные действия. "Соответственно, от азербайджанской стороны готовности нет", - сказал эксперт.
При этом, добавил Лукьянов, армянская сторона выразила готовность к началу переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ. В то же время азербайджанская и поддерживающая ее турецкая стороны выступили с критикой призыва глав РФ, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - к прекращению огня в Нагорном Карабахе. В частности, незадолго до совместного заявления глав сопредседателей Минской группы, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о недопустимости того, что "теперь Минская группа требует прекращения огня в Нагорном Карабахе, когда должны требовать, чтобы Армения сначала вышла с оккупированных территорий Нагорного Карабаха".

"Пока, судя по всему, с азербайджанской стороны есть представления, что можно еще чего-то добиться военным путем. Когда они придут к выводу, что военным путем ничего уже добиться не получится, только тогда и начнут переговоры", - подчеркнул аналитик.

По мнению военного эксперта, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, фактически заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом было сделано тогда, когда для Армении было выгодно, потому что нынешняя ситуация - провал для президента Азербайджана. "Азербайджан не достиг ни одной поставленной цели. Поэтому он, возможно, попытается как-то изменить баланс на линии фронта. Но не совсем понятно, за счет чего", - указал аналитик.

Он также добавил, что некоторые виды вооружения еще не были задействованы сторонами. "Опасаюсь, что Азербайджан с целью изменения линии фронта может начать их использование, но это приведет к соответствующему ответу со стороны Армении, которая располагает помимо "Искандера" и другими видами ракетных комплексов", - отметил Евсеев.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (почти 2,3 тыс. убитых, около 3,4 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено порядка 250 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, более 110 БПЛА, 16 вертолетов, 11 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 150 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также, по имеющимся данным, 12 мирных жителей Арцаха, 64 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-