527.39
7.13
475.9
+35
Погода в Ереване
Рус

Глава Общественного совета Армении предложил "дорожную карту" по выходу из внутриполитического кризиса

20:17
25 Апреля 2018

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян представил план, состоящий из четырёх пунктов, которым предлагается выход из сложившейся в стране ситуации.

На волне проходивших в Республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. 

После того как накануне и.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил о том, что он отказывается от проведения ранее запланированных переговоров с лидером оппозиции Николом Пашиняном из-за выдвижения им новых требований, последний заявил о начале новой волны протестов. Целью  второй волны протестов являются избрание народного премьера и лишение Республиканской Партии Армении (РПА) власти в Армении. 

"То, что произошло в Армении - это было фантастическим, и, честно говоря, неожиданным для меня. Было очевидно, что рано или поздно такая революция произойдет в Армении, но это было неожиданно именно в это время и подобным образом", - цитирует Манукяна пресс-служба ОС.

Он отметил, что первый этап завершился отставкой Сержа Саркисяна, и это дало положительные результаты: с одной стороны - это мнение международного сообщества, но для него лично крайне важно то, что происходит в самой Армении. 

"В политику вошло множество молодых людей, у которых нет большого политического опыта, но у них есть мечта, энергия и желание видеть страну именно такой, какой они себе её представляют. На этом этапе речь идёт о том, как правильно использовать эту энергию и опыт",-  заявил Манукян.

Глава Общественного совета также заявил, что насколько он может судить, представители протестного движения чётко сформулировали свою повестку и требования, в основе которых лежат роспуск парламента и формирование нового Национального Собрания. 

"Карен Карапетян также заявил о том, что власти готовы обсуждать вопрос роспуска Национального Собрания, и даже вопрос немедленного роспуска, однако это решение должно быть принято в результате переговоров", - отметил Манукян. 

Он также отметил, что ситуация имеет и иное решение, однако сейчас говорить об этом не имеет смысла, и в этой ситуации он видит выход в соответствии с определенным планом, состоящим из четырех пунктов. 

"По первому пункту Национальное Собрание формирует правительство Национального единства. По второму пункту НС РА в течении 20-30 дней разрабатывает новый проект Избирательного кодекса, при этом, в основном, этот кодекс пишут представители парламентской оппозиции, и если он соответствует Конституции Армении и международному законодательству, то он должен быть утверждён Национальным Собранием Армении", - отметил Манукян.

По его словам, третьим шагом должны стать внеочередные выборы, которые должны быть проведены через шесть месяцев, чтобы было время для партийной работы, а революционные настроения утихли. 

"Я даже считаю, что временное правительство должно действовать целый год», - сказал Манукян.

Он также отметил, что четвёртым пунктом выхода из кризиса должно стать подписание всеми парламентскими фракциями заявления, закрепляющего предыдущие 3 пункта. 

Вазген Манукян - политический и общественный деятель, занимавший посты председатель Совета Министров Армянской ССР (1990-1991), государственного министра, министра обороны (1992 - 1993). 

В 1996 году принял участие в президентских выборах и по неофициальным данным одержал победу над действующим президентом Левоном Тер-Петросяном, однако власти не признали результаты выборов. 

По официальным данным Тер-Петросян победил набрав 51.3% голосов, а оппозиционный лидер Вазген Манукян официально получил 41 % голосов и начал массовые демонстрации 23 сентября, заявив о фальсификации выборов Тер-Петросяном. Около 200 000 человек собрались на площади Свободы в знак протеста против результатов выборов. 25 сентября, около 150 000 до 200 000 собрались на той же площади. Манукян возглавлял демонстрантов на проспекте Баграмяна, где находится здание парламента (избирательной комиссии была внутри здания на тот момент). 

Митингующие сломали забор вокруг парламента и проник в дом. Они избили председателя парламента Бабкен Араркцян и вице-спикера Ара Саакяна. В Ереван были введены спецподразделения  для восстановления порядка. В тот же день, министр обороны Вазген Саркисян заявил, что "даже если бы они (оппозиция) собрали бы 100% голосов, ни армия, ни Служба национальной безопасности и МВД не признали бы таких политических лидеров". Протест был подавлен. -0- 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:51
20 Августа 2019
Генерал Сейран Сароян опроверг публикации в СМИ "о разборке" в его доме
В Армении сформирована атмосфера дезинформации и дискриминации генералов, видных деятелей культуры и всех выдающихся людей, заявил бывший депутат Национального собрания, генерал Сейран Сароян
20:36
14 Августа 2019
Бывшему президенту Киргизии предъявили новые обвинения
Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, находящемуся под стражей по подозрению в попытке переворота, предъявлено еще одно обвинение по двум уголовным делам.
13:16
14 Августа 2019
"Нечего добавить": Мнацаканян о заявлении Пашиняна "Арцах - это Армения и точка"
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацакаянн в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа заявил, что ему нечего добавить к словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что "Арцах-это Армения и точка"
12:48
14 Августа 2019
Глава МИД Армении прокомментировал вероятность встречи Пашиняна и Трампа
Встреча Пашинян-Трамп была запланирована на сентябрь 2018 года на полях Генеральной Ассамблеи ООН, однако не состоялась из-за плотного графика лидеров двух стран
17:26
13 Августа 2019
Политолог: для оздоровления политсистемы Армении необходимо отказаться от действующей конституции
Политическая система Армении нуждается в серьезной перестройке посредством отказа от действующей Конституции, считает политолог Айк Мартиросян
20:01
12 Августа 2019
Глава МИД Восточной республики Уругвай посетит Армению
Министр иностранных дел Восточной Республики Уругвай Родольфо Нин Новоа 13-го августа прибудет в Армению с официальным визитом
19:37
12 Августа 2019
В Турции заявили об интересе к Су-35 на фоне спора с США
Анкара, после того как Вашингтон исключил Турцию из программы истребителей-бомбардировщиков F-35, рассматривает возможность закупить у России многоцелевые истребители Су-35
19:32
12 Августа 2019
Секретарь Совбеза России прибыл в Армению
В Армению в понедельник прибыла делегация, возглавляемая секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым
15:36
12 Августа 2019
В Турции озвучили примерные сроки поставки из России второй батареи С-400
Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО
13:03
12 Августа 2019
Премьер Армении и президент Арцаха поздравили посла Казимирова с юбилеем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание Чрезвычайному и Полномочному послу России Владимиру Казимирову в связи с его  юбилеем
12:43
12 Августа 2019
Новым послом Великобритании в Армении станет Алан Гогбашян
Он сменит на этом посту Джудит Фануорт, которая переходит на другую дипломатическую должность.
13:16
10 Августа 2019
22 сенатора США присоединились к заявлению 89 конгрессменов против прекращения программы по разминированию в Карабахе
22 члена Сената США, которые представляют 16 штатов, присоединились к 89-ти членам Палаты представителей, ратующих за продолжение финансирования программы разминирования в Арцахе