484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: в отношениях Армения-ЕС открывается новая глава
20:16
24 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 24 ноября. Новости-Армения. Открывается новая глава в отношениях Армении и Европейского союза, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции после подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. 

На пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое стороны парафировали ещё 21-го марта 2017 года.

Загружается новость ... "Лево"
"Это прочная правовая основа для укрепления политического диалога, расширения экономического и отраслевого сотрудничества, создания новых возможностей для торговли и инвестиций и повышения мобильности в интересах наших граждан", - сказал Налбандян.

По словам министра, соглашение станет новым стимулом для реформ в Армении в направлении укрепления демократических институтов, прав человека и верховенства закона.

"Важно, что  соглашение подтверждает взятое на себя Европейским союзом обязательство поддержать усилия и подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права", - сказал Налбандян.

Он отметил, что речь идет, в частности, о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

"На основе этого соглашения Армения готова продолжать развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с ЕС во всех областях, представляющих двусторонний интерес, и с учетом обязательств страны в других интеграционных форматах", - сказал он.

По его словам, достижения  предыдущих лет являются прочной основой для продолжения и расширения партнерства, и новое соглашение поднимет отношения Армении и ЕС на качественно новый уровень.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. 

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. 

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС
18:49
30 Ноября 2017
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на сессии ОДКБ
Представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию принято на завершившейся в Минске сессииОДКБ
18:13
30 Ноября 2017
Визит премьер-министра Грузии в Армению откладывается
Визит премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили в Армению, который должен был состояться 1-го декабря, откладывается на неопределенный срок