+23
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении: политика ксенофобии Азербайджана против армян не прекращается до сих пор

21:23
27 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил во вторник на встрече на высшем уровне в рамках 37-й сессии Совета по правам человека ООН.

Отметив, что в этом году отмечается 70-летие двух важнейших документов в сфере защиты прав человека - Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, он подчеркнул, что Всеобщая декларации прав человека является одним из основополагающих документов защиты прав человека. 

"Тем не менее, во многих частях мира ее положения не только последовательно пренебрегались, но и грубейшим образом нарушались. Тридцать лет назад - в эти дни февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаите произошли армянские погромы, в которых были убитым, ранены и изгнаны множество армян", - цитирует Налбандяна пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства. 

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Налбандян подчеркнул, что насильственные действия были совершены властями Азербайджана с целью наказать армян за мирные стремления народа Нагорного Карабаха к самоопределению. 

"В контексте этих зверств лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров писал: "Если до Сумгаита у кого-то еще могли быть сомнения, то после этой трагедии ни у кого не осталось моральной возможности настаивать на территориальном объединении Нагорного Карабаха и Азербайджана", - сказал он.

По словам главы МИД Армении, сумгаитская резня получила широкое осуждение международного сообщества, в том числе, со стороны Европарламента - посредством принятия соответствующей резолюции. 
Загружается новость ... "Право"

"К сожалению, те, кто организовал и осуществил это преступление, не получили того наказания, которое заслужили. И как часто случалось в мировой истории, безнаказанность приводит к новым преступлениям, какими стали армянские погромы и этнические чистки в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и во многих других местах", - сказал он.

В этой связи Налбандян отметил, что Азербайджан использует любые способы, стремясь скрыть это преступление, избежать ответственности и отвлечь внимание от этого посредством фальшивых обвинений, включая, так называемую, пропагандистскую кампанию Ходжалу, пытаясь выставить себя в качестве жертвы, а армян - дискредитировать посредством навешивания ярлыка стороны, якобы совершившей насилие.

"Это является частью антиармянской политики ксенофобии Азербайджана, которая до сих пор не прекращается в отношении армян. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью и многие другие структуры, занимающиеся правами человека, выразили озабоченность в связи с пропагандой ненависти по отношению к армянам, постоянно используемой политическими лидерами, в общеобразовательных учреждениях и в СМИ, а также тем, что в Азербайджане выросло целое поколение, подверженное этой риторике ненависти", - подчеркнул он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что подобная антиармянская пропаганда спровоцировала последовательные зверства против армян, в том числе, грубейшие нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе - убийства детей, женщин, стариков, надругательства над телами, а также обезглавливание пленных солдат в присущем пресловутым террористическим организациям стиле. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. 

По словам Налбандяна, когда есть непосредственная угроза для жизни, первоочередное значение получает обеспечение для людей, проживающих в зоне конфликта, доступности соответствующих структур ООН и специальных процедур, а также предоставление гуманитарной помощи. 

"Нелепо, когда с организаторами массовых преступлений советуются для получения их разрешения на привлечение международных организаций и предоставления гуманитарного содействия. Народ Нагорного Карабаха не должен лишаться сотрудничества с организациями, занимающимися правами человека из-за Азербайджана - страны, которая печально известна именно попиранием прав человека", - сказал он.

"Всеобщая декларация утверждает, что реализация индивидуальных и общих прав человека и основных свобод не должна обуславливаться статусов территорий, на которых проживает народ. Это должно быть первоочередным принципом для всех тех, кто остается верными всеобщему применению декларации - без каких-либо "серых зон" там, где люди лишены международного содействия в реализации своих прав. И вправду - "откладывание применения права является отрицанием права", - подчеркнул он.

В этой связи Налбандян процитировал слова одного из авторов Всеобщей декларации - Элеоноры Рузвельт: "у нас не может быть мира или способствующей миру среды до тех пор, пока мы не признаем индивидуальные права". -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
20 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
Суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Кочаряна под залог
16:41
20 Сентября 2019
Пашинян: борьбе с коррупцией в Армении следует придать новый импульс и осуществить рестарт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу совещание с участием руководителей и представителей органов правоохранительной системы
15:08
20 Сентября 2019
Елизавета Вторая поздравила президента Армении с Днем независимости страны
Королева Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая направила президенту Армении Армену Саркисяну поздравительное послание в связи с Днем независимости республики
15:00
20 Сентября 2019
Министр обороны Ливана: Бейрут готов сотрудничать в сфере борьбы с беспилотниками
Армения и Ливан будут обмениваться информацией разведывательного характера, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян
13:46
20 Сентября 2019
Кандидат в президенты США призвал признать факт Геноцида армян
Джо Байден отметил, что Соединенные Штаты должны раз и навсегда подтвердить свою позицию относительно Геноцида армян
13:23
20 Сентября 2019
Тоноян: возвращение Аскерова и Гулиева Азербайджану - вопрос решения Арцаха
Передача находящихся у армянской стороны  двух азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева является суверенным решением Арцаха
12:46
20 Сентября 2019
Официальная позиция России по делу Кочаряна не изменилась. Нагнетание ситуации в отношениях между странами - искусственное - Копыркин
Копыркин ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран
10:43
20 Сентября 2019
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в рамках уголовного дела по события 1 марта 2008 года - СМИ
Президент Арцаха Бако Саакян был допрошен в статусе свидетеля в рамках общего уголовного дела "1 Марта"
10:16
20 Сентября 2019
Открытым текстом: Пашинян заявил о планах по ратификации Стамбульской конвенции и открытии Амулсара - газета
Газете стали известны некоторые подробности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями гражданского общества
20:09
19 Сентября 2019
Партия "Наследие" призывает Пашиняна консолидировать политсилы страны перед лицом возможных развитий
Последние развития сделали более зримыми критические реалии в системе государственного управления и на политическом поле Армении, говорится в заявлении армянской партии "Наследие"
16:10
19 Сентября 2019
Оправдание экс-замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства – пресс-секретарь премьера
Оправдание бывшего заместителя Генпрокурора Армении Гагика Джангиряна является хорошим примером правового государства, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян