483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Фронт "Новая Армения" призывает бойкотировать конституционный референдум 6 декабря
15:10
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Цель фронта общественного спасения "Новая Армения" – бойкот референдума по конституционным реформам, который состоится 6 декабря, сказала в четверг журналистам руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Мы уверены, что наш народ также не верит властям и 6 декабря откажется от голосования. Наша основная цель – бойкотировать референдум, сделать так, чтобы он не состоялся. Большинство голосов не должно быть обеспечено, как бы власти не старались сфальсифицировать результаты. А мы уверены, что итоги будут сфабрикованы", - отметила Постанджян.

По ее словам, основными действиями фронта станут акции протеста и неповиновения, и они постараются использовать все имеющиеся ресурсы и инструменты. При этом, Бостанджян подчеркнула, что фронт будет действовать исключительно в рамках закона.

"Нам необходимо добиться досрочных парламентских или президентских выборов и сформировать новую - законную власть", - добавила она.

По мнению Бостанджян, если новая конституция все же будет принята, под угрозой окажется территориальная целостность Армении. "Кроме того, в стране начнется новая волна эмиграции, а мы не можем допустить этого, мы хотим достойно жить и работать в нашей стране".

Руководитель Штаба фронта общественного спасения "Новая Армения", бывший участник Карабахской войны Жирайр Сефилян в свою очередь отметил, что штаб намерен сплотить народ, объединить всех, кто не согласен с решением властей.

"Мы прекрасно знаем, что противников конституционных реформ очень много, но они разрознены, и сейчас проблема в том, чтобы организовать их, выявить тот слой, который готов сопротивляться, вывести их на общенациональный, общенародный митинг, где будет решаться, как и какими методами оказывать давление на режим", - отметил он.

Сефилян также отметил, что деятельность штаба согласовывается с единым фронтом "Нет" оппозиционного Армянского национального конгресса.

Акции протеста стартуют 1 ноября с областей Армении - первый митинг состоится в Гюмри. Представители движения выражают несогласие с позицией властей, в том числе по проекту Конституционных реформ, референдум по которым назначен на 6 декабря.

4-го ноября митинг пройдет в Ванадзоре. Об остальных действиях члены штаба обещали сообщить в ближайшие дни - после согласования графика с единым фронтом "Нет".

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.