Евродепутат: мы готовы помочь Еревану и Баку, но не можем решить проблемы за них

22.02.2022, 11:32
Члены Европарламента прибыли в Армению, чтобы оказать поддержку и помощь, однако не могут решить проблемы вместо Еревана и Баку, сказала  Кальюранд
Евродепутат: мы готовы помочь Еревану и Баку, но не можем решить проблемы за них
ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Члены Европарламента прибыли в Армению, чтобы оказать поддержку и помощь, однако не могут решить проблемы вместо Еревана и Баку. Об этом сообщила депутат Европейского парламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в ходе заседания ПА "Евронест" в Ереване.

"Мы как члены Европейского парламента приехали сюда для того, чтобы помочь вам. Мы не можем решить проблемы за вас, потому что это ваши страны, ваши вопросы и вам придется решать их самостоятельно. Но мы готовы помочь вам и поддержать вас, если можете подсказать нам, где нам стоит усилить эту работу. Подскажите, пожалуйста, мы будем помогать", - заявила она.

Кальюранд сообщила, что с удовольствием обеспечит присутствие в регионе представителей парламентов европейских стран под эгидой ОБСЕ.

Еводепутат призвала обе стороны воздержаться от оскорбительных замечаний и поляризующей риторики, поскольку это не поможет продвинуться вперед ни на уровне членов парламента, ни на уровне лидеров стран.

"Я также хотела бы прокомментировать высказывания обеих сторон, представители которых говорили, что нужны прагматические шаги, делимитация границы, например, ее демаркация. Это и есть те самые маленькие прагматические шаги, которые нам сейчас нужны для того, чтобы укреплять доверие, уверенность и взаимоуважение, то, чего сейчас не хватает", - сказала она.

Она напомнила, что Европейский парламент не признал окончательные итоги 44-дневной войны в Арцахе и отметила, что эта позиция была вновь повторена в резолюции, которая была принята Европарламентом на прошлой неделе.

"Мы предельно ясно заявили, что война никогда не является приемлемым решением, и если мы здесь пытаемся обсуждать стабильный, долгосрочный мир, его необходимо добиваться путем переговоров под эгидой ОБСЕ, точнее, Минской группы ОБСЕ", - сказала Кальюранд.

21-22 февраля в Ереване проходят заседания бюро и комиссий Парламентской ассамблеи "Евронест". В них принимают участие депутаты парламентов стран "Восточного партнерства" и Европарламента. В числе прочих участников заседаний в Ереван прибыли два азербайджанских депутата.

Парламентская ассамблея "Евронест" - организация "Восточного партнерства" между ЕС и его восточноевропейскими партнёрами, акт о ее учреждении подписан 3 мая 2011 года. В проект ЕС "Восточное партнерство" входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, его цель - развитие интеграционных связей между Евросоюзом и этими шестью постсоветскими странами.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-