482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ непредвзято освещали кандидатов в президенты Армении– Ереванский пресс-клуб
14:19
19 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 19 фев - Новости-Армения. Все кандидаты в президенты  Армении  освещались армянскими вещательными СМИ в равном количестве, заявил  журналистам во вторник  президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, представляя  отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществлялся Ереванским пресс-клубом при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводился в три этапа в период с 1 октября по 16 февраля.

Объектом исследования являются шесть общенациональных телеканалов: Общественное телевидение Армении, «Армения», «Еркир Медиа», «Кентрон», Второй армянский телеканал, «Шант», столичный телеканал Армньюс, а также Общественное радио Армении и радиоканал Армрадио FM 107.

По словам Навасардян, по сравнению с освещением парламентских выборов 6 мая 2012 года, в армянских вещательных СМИ появилась положительная тенденция освещения политсил не только в период предвыборной кампании, но и до нее.

«Кроме того, положительным является тот факт, что действующий президент Серж Саргсян очень редко появлялся на экранах в качестве президента (только в 8% материалов ), в большинстве репортажей Саргсян представлен как кандидат в президенты», - сказал глава пресс-клуба.

Согласно мониторингу, на весь процесс освещения президентской предвыборной кампании сильно влияла нестандартная политическая конъюнктура, когда вплоть до выдвижения кандидатов неясными оставались планы ряда ведущих партий и политиков.

«С 1 октября по конец декабря порядка 60% «внимания» СМИ было потрачено на политсилы, которые, в итоге, не приняли участие в президентских выборах», - сказал Навасардян, отметив, что это обстоятельство помешало СМИ освещать программы  действующих кандидатов, что привело к низкому уровню информированности избирателей при голосовании 18 февраля.

Среди минусов, зафиксированных в ходе мониторинга, он отметил крайний дефицит предвыборных дебатов.

“Отсутствие дебатов не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов в президенты Армении», - считает Навасардян.

Он также призвал СМИ на следующих выборах проявлять инициативу и «заставлять кандидатов более содержательно представлять свои программы избирателям».

Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков, действующий глава государства Серж Саргсян набрал 861 378 голосов или 58,64%, Раффи Ованнисян - получил 539 674 голосов или 36,74 %, Грант Багратян – 316 43 голосов или 2,15%, Паруйр Айрикян – 18 093 голосов или 1,23%, Андриас Гукасян – 8328 голосов или 0,57%, Арман Меликян – 3520 голосов или 0,24%, Вардан Седракян – 6 203 голосов или 0,42%.

По данным ЦИК, число избирателей на выборах составило 2 миллиона 529 тысяч  016 человек.

В выборах приняли участие 1 миллион 521 тысяч 931 человек или 60,18% избирателей.

За выборами следили 6251 представитель 26 местных общественных организаций и 632 наблюдателя двенадцати международных организаций, в числе которых - БДИПЧ ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Международный экспертный центр избирательных систем (ICES) и Международный фонд избирательных систем (IFES).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.