478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Выборы президента в Армении прошли соответственно демократическим нормам, победа лидирующего кандидата однозначна –исполком СНГ
13:18
19 Февраля 2013

Президентские выборы в Армении были открытыми, конкурентными, а также соответствующими избирательному законодательству Армении и общепринятым демократическим нормам, заявил в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

«Выборы были открытыми, конкурентными, что важно, все-таки семь кандидатов, и соответствующими демократическим нормам. И еще очень важно, что соответствующими законодательству Армении», - сказал Лебедев.

По его словам, миссия наблюдателей от СНГ, которая насчитывала 212 человек из 8 стран Содружества, в целом оценивает выборы «с чувством удовлетворения».

«Несмотря на некоторые инциденты, произошедшие в ходе предвыборной кампании - покушение на одного из кандидатов (Паруйра Айрикяна), голодовку другого кандидата в президенты (Андриаса Гукасяна), в целом предвыборная кампания прошла достаточно спокойно», - отметил он.

Лебедев также выразил удовлетворение корректным поведением всех кандидатов.

«Не было нападок, черного пиара, что очень важно, и это признают даже сами кандидаты в президенты, в том числе оппоненты нынешнего главы государства. Эта кампания проходила в значительно более спокойной обстановке, чем предыдущая президентская и парламентская кампании», - добавил он.

Также глава миссии отметил, что выявленные в ходе президентских выборах в Армении нарушения никоим образом не могли повлиять на итоги голосования.

«Нарушения, которые мы зафиксировали, не носили массового характера, и эти нарушения ни в коем случае не могли повлиять на итоги выборов, это самое главное. В этом мы едины с наблюдателями западных государств, победа лидирующего кандидата однозначна», - сказал он, добавив, что зафиксированные нарушения типичны для  всех стран содружества.

«Это подчас отсутствие информационных материалов, неточное составление списков, но это отдельные случаи», - добавил он.

Лебедев сообщил, что миссия наблюдателей СНГ наблюдала не только за ходом предвыборной кампании, но также и проанализировала избирательное законодательство Армении, в которое были внесены изменения, в том числе и в соответствии с пожеланиями, ранее высказанными международными наблюдателями.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что избирательное законодательство Армении претерпело позитивные изменения, став более приближенным к международным общепринятым нормам проведения выборов», - сказал Лебедев.

Вместе с тем он отметил, что каждое из избирательных законодательств стран СНГ имеет свои особенности, которые учитывают и традиции, сложившиеся в этом государстве, и менталитет, и особенности этой страны.

«Но, тем не менее, сегодня мы можем констатировать, что все законодательные акты в странах СНГ, которые регулируют избирательный процесс, соответствуют общепринятым международным нормам проведения выборов и, самое главное, они гарантируют право граждан стран Содружества на свободное волеизъявление. И вот граждане Армении этим правом воспользовались. Приятно, что была высокая явка, несмотря на не самую благоприятную погоду, которая особенно в горных районах Армении», - подчеркнул он.

Действующий глава армянского государства Серж Саргсян выиграл прошедшие накануне президентские выборы.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков, Саргсян набрал 58.64% голосов избирателей.

В выборах приняли участие 1 миллион 521 тысяч 931 человек или 60,18% избирателей.  -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем