477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Армении были легитимными и демократичными - ICES
11:34
19 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 19 фев – Новости-Армения. Миссия наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) считает, что выборы в Армении были легитимными.

«Президентские выборы в Армении были легитимными, демократичными и соответствовали международным нормам», - сказал руководитель Миссии ICES (International expert Center for Electoral Systems), президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

Вместе с тем миссия отметила ряд технических недостатков в ходе выборов, в частности, отсутствие условий для работы некоторых избирательных комиссий, выключение света на некоторых участках, а также скопления народа на участках, недостаток доверенных лиц некоторых кандидатов, а также сообщения со стороны некоторых избирателей об исчезновении штампов через два часа после выборов. 

Цинкер также сообщил, что от миссии ICES в Армении было аккредитовано 35 независимых экспертов, представляющих 10 стран Евросоюза, США и Израиля.

По его словам, миссия, проводившая мониторинг в 134 избирательных участках республики, положительно оценила работу 65% участков и дала удовлетворительную оценку остальным участкам. При этом Цинкер сказал, что ни один избирательный участок не получил неудовлетворительной оценки.  

В свою очередь президент Независимого американского центра политического мониторинга Лидия Лоусон подчеркнула высокую степень информированности членов избирательных комиссий относительно их функций.

«В тех участках, где были наши наблюдатели, члены комиссии внимательно следили за инструкциями и очень старались все делать в соответствии с ними», - сказала она. 

Она также подчеркнула, что подсчет голосов и подведение итогов на избирательных участках проходили спокойно, без конфликтов и инцидентов.

Бывший вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Чурдова со своей стороны дала положительную оценку списку избирателей на выборах.

«На выборах списки избирателей были составлены достаточно четко, хорошо, чтобы каждый избиратель смог себя в этом списке найти», - сказала она.

В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы  и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент  ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Экспертный Центр ICES  – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр  ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Действующий глава армянского государства Серж Саргсян выиграл прошедшие накануне президентские выборы.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам подсчета бюллетеней со всех 1988 избирательных участков, Саргсян набрал 58.64% голосов избирателей.

В выборах приняли участие 1 миллион 521 тысяч 931 человек или 60,18% избирателей.-0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян