486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Главным достижением выборов в Армении стало прохождение оппозиционного АНК в парламент - эксперт
15:46
11 Мая 2012

ЕРЕВАН, 11 мая – Новости-Армения. Главным достижением майских парламентских выборов в Армении стало прохождение оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) в Национальное Собрание, сказал директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

По предварительным обобщенным данным ЦИК, по итогам выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: правящая  Республиканская партия Армении (44,05%), партия «Процветающая Армения» (30,20%), партийный блок Армянский национальный конгресс (7,10%), «Наследие» (5,79%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (5,73%), «Оринац Еркир» (5,49%).

«Я считаю, что единственной реальной оппозицией  в Армении является АНК и я рад, что по итогам выборов Конгресс вошел в парламент. Думаю, что АНК приложит усилия для эффективной работы парламента», - сказал Гирагосян на пресс-конференции в пятницу.

Кроме того, он выразил удовлетворение тем, что в парламент прошли занимающий вторую позицию в пропорциональном списке партии «Процветающая Армения», экс-глава МИД Армении Вардан Осканян и экс-премьер-министр Грант Багратян, а также тем, что независимый депутат четвертого созыва Виктор Даллакян, баллотировавшийся по мажоритарной системе, потерпел поражение.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил во вторник на митинге своих сторонников, что отказывается от депутатского мандата в пользу экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна.

Вместе с тем, эксперт отметил, что некоторые оппозиционные партии, в частности, АРФ Дашнакцутюн являются больше фиктивной, нежели реальной оппозицией, заметно отошедшей от собственной идеологии. Именно поэтому, по мнению Гирагосяна, многие сторонники АРФД разочаровались в ней. 

По мнению Гирагосяна, отрицательной стороной прошедших выборов стало «возвращение в парламент олигархов, которые потенциально не платят налоги и будут отрицательно влиять на  работу парламента».

Эксперт также подчеркнул, что Армения находится на стадии стабильного развития и должна сделать все, чтобы удержать свои позиции в мире, для чего необходимо развивать демократию в стране.

«Я считаю, что в Армении, прежде всего, должна сформировать политическая культура, подразумевающая диалог и нахождение компромиссов между властями и оппозицией» - резюмировал эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.