484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Формирование новой коалиции в парламенте Армении станет выражением доброй воли со стороны РПА - эксперт
13:26
07 Мая 2012

ЕРЕВАН,7 мая- Новости-Армения. Формирование Республиканской партией Армении новой коалиции в парламенте после внушительной победы в выборах будет, скорее, изъявлением доброй воли со стороны РПА, заявил  в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«РПА, по предварительным данным, является абсолютным лидером  в парламентских выборах и не нуждается в создании блоков с другими политическими силами, однако она может пойти на этот тактический шаг для повышения легитимности действующих властей»,- сказал он.
 
По мнению Маркарова, в случае создания коалиции, в нее войдут силы, угодные РПА.

В то же время эксперт не исключил политические объединения со стороны оппозиционных партий. «На данный момент судить об этом сложно, так как отношения партий к результатам выборов еще не известны», - сказал он.

В свою очередь, эксперт Центра национальных и стратегических исследований, политолог Эдгар Варданян отметил, что главная интрига нынешних выборов заключается в политической ориентации партии «Процветающая Армения», которая формально все еще продолжает входить в состав действующей коалиции, поддерживающей лидера РПА Сержа Саргсяна, однако заявляющая, что выборы сфальсифицированы.
 
Варданян считает, что недовольство результатами выборов может толкнуть ППА на объединение с другими политическими силами, которых также не удовлетворили итоги голосования. «ППА может на время объединиться с другими партиями, выражающими несогласие с итогами выборов, однако не исключено, что спустя некоторое время, ППА вновь объединиться с РПА», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что, несмотря на определенные слухи о том, что борьба между  РПА и ППА носит формальный характер, вполне возможно, что две лидирующие политические силы, действительно, конкурируют друг с другом за лидерство.

По его словам, дальнейшее поведение ППА сложно прогнозировать, однако, для партии, которая улучшила свои показатели по сравнению с прошлыми выборами, достаточно рискованно становиться оппозицией.

Эксперт также не исключил возможности, что политсилы, набравшие меньшее количество голосов, могут отказаться от мандатов и признать выборы фальсифицированными.

«При любом раскладе, на определенных избирательных участках итоги выборов будут оспариваться, однако будут ли выборы, в целом, оспорены, на данный момент трудно сказать»,- сказал Варданян.

По результатам обработанных ЦИК данных со всех 1892 избирательных участков, правящая Республиканская партия Армении лидирует на выборах в парламент Армении с  44,05% голосов (663 066 голосов). Второй идет коалиционная партия «Процветающая Армения» - 30,20% (454 684 голосов), далее проходит в парламент Армянский национальный конгресс (партийный блок) –7,10% (106 910 голосов).
Партия «Наследие» набрала на выборах 5,79% (87 095), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 5,73% (86 296), «Оринац Еркир» - 5,49% (82 690), Коммунистическая партия Армении набрала 1,06% (15 933), «Демократическая партия Армении» - 0.37% (5633), «Объединенные армяне» - 0.20% (3080).

В выборах, по уточненным данным, участвовали 1 млн. 572 тыс. 518 человек или 62,33% от общего числа избирателей.

Согласно Избирательному кодексу Армении, для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, а блок - 7%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян