486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Формирование новой коалиции в парламенте Армении станет выражением доброй воли со стороны РПА - эксперт
13:26
07 Мая 2012

ЕРЕВАН,7 мая- Новости-Армения. Формирование Республиканской партией Армении новой коалиции в парламенте после внушительной победы в выборах будет, скорее, изъявлением доброй воли со стороны РПА, заявил  в понедельник в Международном пресс-центре «Новости» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«РПА, по предварительным данным, является абсолютным лидером  в парламентских выборах и не нуждается в создании блоков с другими политическими силами, однако она может пойти на этот тактический шаг для повышения легитимности действующих властей»,- сказал он.
 
По мнению Маркарова, в случае создания коалиции, в нее войдут силы, угодные РПА.

В то же время эксперт не исключил политические объединения со стороны оппозиционных партий. «На данный момент судить об этом сложно, так как отношения партий к результатам выборов еще не известны», - сказал он.

В свою очередь, эксперт Центра национальных и стратегических исследований, политолог Эдгар Варданян отметил, что главная интрига нынешних выборов заключается в политической ориентации партии «Процветающая Армения», которая формально все еще продолжает входить в состав действующей коалиции, поддерживающей лидера РПА Сержа Саргсяна, однако заявляющая, что выборы сфальсифицированы.
 
Варданян считает, что недовольство результатами выборов может толкнуть ППА на объединение с другими политическими силами, которых также не удовлетворили итоги голосования. «ППА может на время объединиться с другими партиями, выражающими несогласие с итогами выборов, однако не исключено, что спустя некоторое время, ППА вновь объединиться с РПА», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что, несмотря на определенные слухи о том, что борьба между  РПА и ППА носит формальный характер, вполне возможно, что две лидирующие политические силы, действительно, конкурируют друг с другом за лидерство.

По его словам, дальнейшее поведение ППА сложно прогнозировать, однако, для партии, которая улучшила свои показатели по сравнению с прошлыми выборами, достаточно рискованно становиться оппозицией.

Эксперт также не исключил возможности, что политсилы, набравшие меньшее количество голосов, могут отказаться от мандатов и признать выборы фальсифицированными.

«При любом раскладе, на определенных избирательных участках итоги выборов будут оспариваться, однако будут ли выборы, в целом, оспорены, на данный момент трудно сказать»,- сказал Варданян.

По результатам обработанных ЦИК данных со всех 1892 избирательных участков, правящая Республиканская партия Армении лидирует на выборах в парламент Армении с  44,05% голосов (663 066 голосов). Второй идет коалиционная партия «Процветающая Армения» - 30,20% (454 684 голосов), далее проходит в парламент Армянский национальный конгресс (партийный блок) –7,10% (106 910 голосов).
Партия «Наследие» набрала на выборах 5,79% (87 095), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 5,73% (86 296), «Оринац Еркир» - 5,49% (82 690), Коммунистическая партия Армении набрала 1,06% (15 933), «Демократическая партия Армении» - 0.37% (5633), «Объединенные армяне» - 0.20% (3080).

В выборах, по уточненным данным, участвовали 1 млн. 572 тыс. 518 человек или 62,33% от общего числа избирателей.

Согласно Избирательному кодексу Армении, для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, а блок - 7%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").