484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на новый сайт www.iditord.org
20:46
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на специально созданный сайт www.iditord.org за последние пять дней с момента ее запуска, сказал в пятницу на презентации сайта эксперт по информационной безопасности, представитель Института многообразия СМИ в Армении Самвел Мартиросян.

«В основном сообщения о нарушениях касались предвыборных взяток и давлений - 23 сообщения и нарушений, связанных с избирательными списками – 14 сообщений»,- сказал Мартиросян.

Он также добавил, что наибольшее число сообщений (28) касаются Еревана, на втором месте находится второй по величине город Армении - Гюмри (6).

Эксперт отметил, что каждый желающий может зарегистрировать на сайте факт, являющийся по его мнению нарушением, который получает статус «сообщения». Помимо этого, граждане могут предоставлять информацию по горячей линии (077 93 83 66), отправить SMS-сообщение (096 33 27 23), оставить сообщение в Twitter (#iditord), которое будет выставляться на сайт администраторами.

По словам Мартиросяна, «сообщение», размещенное на сайте не является абсолютно достоверным, и получает статус «нарушения» только в том случае, если по крайней мере один представитель СМИ или общественной организации подтвердит данную информацию.

«На сайте также есть графа, где каждый желающий может ознакомиться с определением слова «нарушение», а также со значением других терминов, используемых на сайте», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что администраторы сайта, число которых на день выборов составит 7-8 человек, будут осуществлять фильтрацию сообщений, подвергая определенной обработке те из них, которые содержат нецензурную лексику, и отсеивая те, которые не относятся к тематике сайта.

В свою очередь директор программы "Альтернативные ресурсы в медиа", член Академии Российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ 2010 года Манана Асламазян добавила, что сайт является площадкой, которая будет осуществлять связь между гражданами Армении и представители СМИ и правозащитных организаций.

«Граждане смогут оперативно загружать на сайт информацию о нарушениях в ходе выборов, а заинтересованные стороны ее проверять», - сказала она.

Посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что сайт предоставляет гражданам инструмент для регистрации совершенных нарушений, позволяет консолидировать гражданское общество Армении и предоставляет возможность властям делать выводы на основании размещенных на сайте данных.

Проект  IDITORD осуществляется общественными организациями  Института многообразия СМИ и «Антикоррупционный центр Transparency International». Программа  финансируется организациями Фонды открытого общества Армении и USAID, в частности, программами Интерньюз США, Фонд сотрудничества - Евразия и Каунтерпарт Интернейшнл Армения. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.