486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на новый сайт www.iditord.org
20:46
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на специально созданный сайт www.iditord.org за последние пять дней с момента ее запуска, сказал в пятницу на презентации сайта эксперт по информационной безопасности, представитель Института многообразия СМИ в Армении Самвел Мартиросян.

«В основном сообщения о нарушениях касались предвыборных взяток и давлений - 23 сообщения и нарушений, связанных с избирательными списками – 14 сообщений»,- сказал Мартиросян.

Он также добавил, что наибольшее число сообщений (28) касаются Еревана, на втором месте находится второй по величине город Армении - Гюмри (6).

Эксперт отметил, что каждый желающий может зарегистрировать на сайте факт, являющийся по его мнению нарушением, который получает статус «сообщения». Помимо этого, граждане могут предоставлять информацию по горячей линии (077 93 83 66), отправить SMS-сообщение (096 33 27 23), оставить сообщение в Twitter (#iditord), которое будет выставляться на сайт администраторами.

По словам Мартиросяна, «сообщение», размещенное на сайте не является абсолютно достоверным, и получает статус «нарушения» только в том случае, если по крайней мере один представитель СМИ или общественной организации подтвердит данную информацию.

«На сайте также есть графа, где каждый желающий может ознакомиться с определением слова «нарушение», а также со значением других терминов, используемых на сайте», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что администраторы сайта, число которых на день выборов составит 7-8 человек, будут осуществлять фильтрацию сообщений, подвергая определенной обработке те из них, которые содержат нецензурную лексику, и отсеивая те, которые не относятся к тематике сайта.

В свою очередь директор программы "Альтернативные ресурсы в медиа", член Академии Российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ 2010 года Манана Асламазян добавила, что сайт является площадкой, которая будет осуществлять связь между гражданами Армении и представители СМИ и правозащитных организаций.

«Граждане смогут оперативно загружать на сайт информацию о нарушениях в ходе выборов, а заинтересованные стороны ее проверять», - сказала она.

Посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что сайт предоставляет гражданам инструмент для регистрации совершенных нарушений, позволяет консолидировать гражданское общество Армении и предоставляет возможность властям делать выводы на основании размещенных на сайте данных.

Проект  IDITORD осуществляется общественными организациями  Института многообразия СМИ и «Антикоррупционный центр Transparency International». Программа  финансируется организациями Фонды открытого общества Армении и USAID, в частности, программами Интерньюз США, Фонд сотрудничества - Евразия и Каунтерпарт Интернейшнл Армения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.