484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на новый сайт www.iditord.org
20:46
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на специально созданный сайт www.iditord.org за последние пять дней с момента ее запуска, сказал в пятницу на презентации сайта эксперт по информационной безопасности, представитель Института многообразия СМИ в Армении Самвел Мартиросян.

«В основном сообщения о нарушениях касались предвыборных взяток и давлений - 23 сообщения и нарушений, связанных с избирательными списками – 14 сообщений»,- сказал Мартиросян.

Он также добавил, что наибольшее число сообщений (28) касаются Еревана, на втором месте находится второй по величине город Армении - Гюмри (6).

Эксперт отметил, что каждый желающий может зарегистрировать на сайте факт, являющийся по его мнению нарушением, который получает статус «сообщения». Помимо этого, граждане могут предоставлять информацию по горячей линии (077 93 83 66), отправить SMS-сообщение (096 33 27 23), оставить сообщение в Twitter (#iditord), которое будет выставляться на сайт администраторами.

По словам Мартиросяна, «сообщение», размещенное на сайте не является абсолютно достоверным, и получает статус «нарушения» только в том случае, если по крайней мере один представитель СМИ или общественной организации подтвердит данную информацию.

«На сайте также есть графа, где каждый желающий может ознакомиться с определением слова «нарушение», а также со значением других терминов, используемых на сайте», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что администраторы сайта, число которых на день выборов составит 7-8 человек, будут осуществлять фильтрацию сообщений, подвергая определенной обработке те из них, которые содержат нецензурную лексику, и отсеивая те, которые не относятся к тематике сайта.

В свою очередь директор программы "Альтернативные ресурсы в медиа", член Академии Российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ 2010 года Манана Асламазян добавила, что сайт является площадкой, которая будет осуществлять связь между гражданами Армении и представители СМИ и правозащитных организаций.

«Граждане смогут оперативно загружать на сайт информацию о нарушениях в ходе выборов, а заинтересованные стороны ее проверять», - сказала она.

Посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что сайт предоставляет гражданам инструмент для регистрации совершенных нарушений, позволяет консолидировать гражданское общество Армении и предоставляет возможность властям делать выводы на основании размещенных на сайте данных.

Проект  IDITORD осуществляется общественными организациями  Института многообразия СМИ и «Антикоррупционный центр Transparency International». Программа  финансируется организациями Фонды открытого общества Армении и USAID, в частности, программами Интерньюз США, Фонд сотрудничества - Евразия и Каунтерпарт Интернейшнл Армения. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян