484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: уходящий год ознаменовался окончательным завершением однополярного миропорядка
18:36
26 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 26 дек – Новости-Армения. Уходящий год ознаменовался окончательным завершением однополярного миропорядка и формированием пока еще не выкристализованного миропорядка многоцентричного, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

"В этом новом многополярном мире наряду с США и ЕС важнейшую роль приобрели как классические державы (Россия и Китай), так и ведущие региональные страны – Иран, Израиль и Турция. Отсутствие абсолютного доминирующего силового центра привело также к образованию наднациональных государств-организаций, каковым является Исламское государство. Наряду с этим возросло также влияние наднациональных экономических и финансовых, а также различных общественно-политических организаций, и в некоторых сферах они превратились в полноценных геополитических акторов", - сказал Арутюнян в субботу в Ереване годового заседания Евразийского экспертного клуба на тему "Первый год ЕАЭС: опыт, достижения и проблемы".

В то же время, по его словам, формирование многоцентричного миропорядка, протекающее по канонам Второй Холодной войны, является сложным и болезненным процессом с развитиями идеологического характера. "Они в основном обусловлены протестами и бунтами глобальной общественности против абсолютизированной либеральной политико-экономической системы и тоталитаризованной информационной модели", - считает эксперт.

ОсновныМИ современными трендами, по его словам, являются распространение экстремизма и замедление процессов глобализации, что в некоторых случаях квалифицируется даже как деглобализация.

Говоря об отдельных странах, Арутюнян отметил, что США продолжают оставаться ведущей или лидирующей державой, но уже не монополистом, а Россия ознаменовала свое возвращение в большую политику применением воздушной силы в Сирии, направленной против ИГ, и это, в свою очередь, способствовало активизации борьбы западных и региональных государств против этой организации.

"Другим знаменательным событием 2015г. можно считать обусловленный беженцами кризис в ЕС. Это явление – серьезный вызов для Европы и ставит под угрозу будущее Евросоюза", считает эксперт.

По его словам, достаточно отметить, что, согласно исследованиям британцев, в 2050г. 55% населения Великобритании будут нехристианами, и такие прогнозы есть также относительно Франции и других европейских стран. "Это обстоятельство, как показывают последние выборы во Франции, уже в обозримом будущем приведет к усилению национальных и правых сил в странах ЕС и будет способствовать тому, что страны ЕС будут стремиться к большей автономии или самостоятельности в своей политике", - подчеркнул Арутюнян.

Он отметил также последовательные усилия Китая, направленные на реализацию проекта "Шелковый путь", для реализации которого создан фонд с активами $40 млрд.. "Крайне важным событием можно считать основание Китаем военной базы в Джибути, что свидетельствует не только об экономических, но и о геополитических притязаниях этой страны, имеющей мощную экономику", - сказал Арутюнян.
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.