484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: на парламентских выборах победил Эрдоган, но проиграла Турция
15:22
03 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. На выборах в Турецкий парламента победил президент Реджеп Тайип Эрдоган, но проиграла сама Турция, сказал во вторник журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"В тактическом смысле Эрдоган и его партия победили, достигнув своей цели, но в стратегическом - Турция оказалась в довольно тяжелой ситуации из-за действий Эрдогана и политики его партии", - отметил Сафрастян.

Он добавил, что за последние пять месяцев ситуация в Турции довольно напряженная, как в плане внутренней, так и внешней политики, обострился курдский вопрос, Анкара продолжает ухудшать отношения с соседними странами.

"Создавшаяся за последние месяцы, ситуация в Турции была в частности обусловлена и стала результатом политики Эрдогана", - подчеркнул Сафрастян.

По его мнению, в течение этих месяцев в Турции не удалось создать коалиционное правительство, та как изначально у президента страны не было такого намерения.

Эксперт добавил, что после выборов правительство во главе с Партией справедливости и развития продолжит следовать своему политическому курсу, который концентрируется на проблемах Ближнего Востока.

"Это означает, что Турция не станет разрабатывать новой политики также и в отношении Армении", - отметил эксперт.

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получает абсолютное большинство мест в парламенте и возможность сформировать правительство в одиночку, свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны.

ПСР получила 50,0% голосов, значительно опережая другие партии. Избиратели отдали предпочтение ПСР в подавляющем большинстве провинций, в том числе в ключевых регионах Турции — Анкаре, Стамбуле и Анталье.

Необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер также преодолела левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 24,8%. Эта партия побеждает в провинциях Измир и Мерсин. Националистическая Партия национального движения (ПНД) получает 12,0% голосов.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) с результатом 9,9% голосов балансирует на грани прохождения в парламент. Ее предпочли избиратели в Диярбакыре и других юго-восточных провинциях страны.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.