483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: на парламентских выборах победил Эрдоган, но проиграла Турция
15:22
03 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. На выборах в Турецкий парламента победил президент Реджеп Тайип Эрдоган, но проиграла сама Турция, сказал во вторник журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"В тактическом смысле Эрдоган и его партия победили, достигнув своей цели, но в стратегическом - Турция оказалась в довольно тяжелой ситуации из-за действий Эрдогана и политики его партии", - отметил Сафрастян.

Он добавил, что за последние пять месяцев ситуация в Турции довольно напряженная, как в плане внутренней, так и внешней политики, обострился курдский вопрос, Анкара продолжает ухудшать отношения с соседними странами.

"Создавшаяся за последние месяцы, ситуация в Турции была в частности обусловлена и стала результатом политики Эрдогана", - подчеркнул Сафрастян.

По его мнению, в течение этих месяцев в Турции не удалось создать коалиционное правительство, та как изначально у президента страны не было такого намерения.

Эксперт добавил, что после выборов правительство во главе с Партией справедливости и развития продолжит следовать своему политическому курсу, который концентрируется на проблемах Ближнего Востока.

"Это означает, что Турция не станет разрабатывать новой политики также и в отношении Армении", - отметил эксперт.

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получает абсолютное большинство мест в парламенте и возможность сформировать правительство в одиночку, свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны.

ПСР получила 50,0% голосов, значительно опережая другие партии. Избиратели отдали предпочтение ПСР в подавляющем большинстве провинций, в том числе в ключевых регионах Турции — Анкаре, Стамбуле и Анталье.

Необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер также преодолела левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 24,8%. Эта партия побеждает в провинциях Измир и Мерсин. Националистическая Партия национального движения (ПНД) получает 12,0% голосов.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) с результатом 9,9% голосов балансирует на грани прохождения в парламент. Ее предпочли избиратели в Диярбакыре и других юго-восточных провинциях страны.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.