482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: на парламентских выборах победил Эрдоган, но проиграла Турция
15:22
03 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 3 ноя - Новости-Армения. На выборах в Турецкий парламента победил президент Реджеп Тайип Эрдоган, но проиграла сама Турция, сказал во вторник журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"В тактическом смысле Эрдоган и его партия победили, достигнув своей цели, но в стратегическом - Турция оказалась в довольно тяжелой ситуации из-за действий Эрдогана и политики его партии", - отметил Сафрастян.

Он добавил, что за последние пять месяцев ситуация в Турции довольно напряженная, как в плане внутренней, так и внешней политики, обострился курдский вопрос, Анкара продолжает ухудшать отношения с соседними странами.

"Создавшаяся за последние месяцы, ситуация в Турции была в частности обусловлена и стала результатом политики Эрдогана", - подчеркнул Сафрастян.

По его мнению, в течение этих месяцев в Турции не удалось создать коалиционное правительство, та как изначально у президента страны не было такого намерения.

Эксперт добавил, что после выборов правительство во главе с Партией справедливости и развития продолжит следовать своему политическому курсу, который концентрируется на проблемах Ближнего Востока.

"Это означает, что Турция не станет разрабатывать новой политики также и в отношении Армении", - отметил эксперт.

Досрочные парламентские выборы в Турции принесли победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая получает абсолютное большинство мест в парламенте и возможность сформировать правительство в одиночку, свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны.

ПСР получила 50,0% голосов, значительно опережая другие партии. Избиратели отдали предпочтение ПСР в подавляющем большинстве провинций, в том числе в ключевых регионах Турции — Анкаре, Стамбуле и Анталье.

Необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер также преодолела левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 24,8%. Эта партия побеждает в провинциях Измир и Мерсин. Националистическая Партия национального движения (ПНД) получает 12,0% голосов.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) с результатом 9,9% голосов балансирует на грани прохождения в парламент. Ее предпочли избиратели в Диярбакыре и других юго-восточных провинциях страны.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"