486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Румынии Траян Бэсеску настаивает на объединении с Молдавией
21:35
26 Октября 2015
ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску призвал инициировать процесс объединения с Молдавией. Об этом он сообщил 26 октября журналистам после того, как в минувшие выходные вернулся в политику, возглавив партию "Народное движение".

"У Молдавии есть три варианта развития. Первый - как можно скорее получить перспективу членства в Евросоюзе, ведущие страны которого выступают против этого. Второй - объединиться с Румынией. И третий - придет Россия и решит проблему", - сказал Бэсеску, передает ТАСС.

По его словам, об этих трех вариантах он проинформировал зарубежных политических лидеров, которые приехали в минувшие выходные на съезд "Народного движения". Среди них он назвал бывшего президента Франции Николя Саркози, председателя Европейской народной партии Джозефа Доля, европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнеса Хана. "Все они приняли к сведению эти варианты, и никто не стал делать "большие глаза", когда я говорил про объединение", - отметил Бэсеску.

Экс-глава Румынии считает, что если первый вариант зависит от стран ЕС, то второй - только от Кишинева и Бухареста. "Я вас уверяю, в тот момент, когда это может случиться, очень многие скажут: нельзя, не хотят сильные мира сего, мы должны получить согласие. Но я вам твердо говорю: мы не должны получать никакого согласия. Если парламенты двух стран проголосуют за объединение, если на референдуме проголосуют люди с обоих берегов Прута, оно состоится", - утверждал Бэсеску. Он также выразил мнение, что объединение должно стать повседневной заботой румынских политиков, на которых ложится главная ответственность за инициирование этого процесса.

Будучи президентом, Бэсеску неоднократно заявлял, что "объединение с Молдавией должно стать новым национальным проектом Румынии, таким, как было вступление в НАТО и интеграция в ЕС". В прошлом году его слова вызвали резкую реакцию руководства Молдавии, где, согласно опросам, эту идею не поддерживает подавляющее большинство населения. Отношения между Кишиневом и Бухарестом серьезно обострились после того, как в ходе апрельских беспорядков 2009 года погромщики подожгли парламент Молдавии и водрузили над ним румынские флаги и лозунги призывающие к объединению. В ответ бывший президент Молдавии Владимир Воронин выслал румынского посла и ввел визовый режим на границе с Румынией. Однако, пришедшая к власти в стране после досрочных выборов проевропейская коалиция либеральных партий отменила эти решения, а в отношениях двух государств началось потепление.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"