486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Экс-министр: наличие карабахского конфликта делает Армению уязвимой к ИГИЛ
17:13
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Наличие карабахского конфликта и угроза со стороны Турции делают Армению особо уязвимой перед ИГИЛ, заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Самая болезненная тема для Армении – наличие карабахского конфликта, который азербайджанская сторона хочет преподнести как религиозный, что создает для ИГИЛ-а почву использовать карабахский конфликт для решения своих проблем", - сказал Арутюнян в среду в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Международный терроризм и угрозы "Исламского государства" для региональной безопасности. Пути минимизации рисков" в среду.

По его словам, Армении также в военном отношении угрожает соседняя Турция, которая многие годы блокирует армянскую границу, что согласно мировому праву считается элементом войны, и это при том, что эта страна (Турция) поддерживает ИГИЛ.

"Свободная сирийская армия, противостоящая правительству Асада, была создана и обучена в Турции, а затем отправлена в Сирию. Турция таким образом преследует в регионе далеко идущие цели, которые хочет решить с помощью бандформирований ИГИЛ", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что конечной целью Турции является блокада Ирана и ликвидация его как конкурента.

"В целом, ИГИЛ и борьба с правительством Сирии используется США и Европой, а также региональными государствами для достижения своих геополитических целей. Речь  идет о поддержании лидерства США и Турции в регионе, что возможно после смены правительства Башара Асада и победы над Ираном", - сказал Арутюнян.  

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, в свою очередь считает, что тема угрозы терроризма для Армении и всего региона очень актуальна.

"Мы понимаем, какие будут последствия, если ИГИЛ расширит ареал действия. До определенной поры наличие армянской диаспоры в странах региона минимизировало террористические риски. Но США взбудоражили весь арабский восток и последствия налицо", - сказал Саркисян.

По его словам, Россия долго терпела эту ситуацию, но в конце концов президент Владимир Путин решил глобально заняться ситуацией. "России придется навести порядок в регионе, чтобы экстремизм был задушен. Проблема терроризма может быть решена в результате сотрудничества стран ЕАЭС", - сказал Саркисян.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 930 боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".