486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Экс-министр: наличие карабахского конфликта делает Армению уязвимой к ИГИЛ
17:13
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Наличие карабахского конфликта и угроза со стороны Турции делают Армению особо уязвимой перед ИГИЛ, заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Самая болезненная тема для Армении – наличие карабахского конфликта, который азербайджанская сторона хочет преподнести как религиозный, что создает для ИГИЛ-а почву использовать карабахский конфликт для решения своих проблем", - сказал Арутюнян в среду в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Международный терроризм и угрозы "Исламского государства" для региональной безопасности. Пути минимизации рисков" в среду.

По его словам, Армении также в военном отношении угрожает соседняя Турция, которая многие годы блокирует армянскую границу, что согласно мировому праву считается элементом войны, и это при том, что эта страна (Турция) поддерживает ИГИЛ.

"Свободная сирийская армия, противостоящая правительству Асада, была создана и обучена в Турции, а затем отправлена в Сирию. Турция таким образом преследует в регионе далеко идущие цели, которые хочет решить с помощью бандформирований ИГИЛ", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что конечной целью Турции является блокада Ирана и ликвидация его как конкурента.

"В целом, ИГИЛ и борьба с правительством Сирии используется США и Европой, а также региональными государствами для достижения своих геополитических целей. Речь  идет о поддержании лидерства США и Турции в регионе, что возможно после смены правительства Башара Асада и победы над Ираном", - сказал Арутюнян.  

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, в свою очередь считает, что тема угрозы терроризма для Армении и всего региона очень актуальна.

"Мы понимаем, какие будут последствия, если ИГИЛ расширит ареал действия. До определенной поры наличие армянской диаспоры в странах региона минимизировало террористические риски. Но США взбудоражили весь арабский восток и последствия налицо", - сказал Саркисян.

По его словам, Россия долго терпела эту ситуацию, но в конце концов президент Владимир Путин решил глобально заняться ситуацией. "России придется навести порядок в регионе, чтобы экстремизм был задушен. Проблема терроризма может быть решена в результате сотрудничества стран ЕАЭС", - сказал Саркисян.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 930 боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.