483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-министр: наличие карабахского конфликта делает Армению уязвимой к ИГИЛ
17:13
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Наличие карабахского конфликта и угроза со стороны Турции делают Армению особо уязвимой перед ИГИЛ, заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Самая болезненная тема для Армении – наличие карабахского конфликта, который азербайджанская сторона хочет преподнести как религиозный, что создает для ИГИЛ-а почву использовать карабахский конфликт для решения своих проблем", - сказал Арутюнян в среду в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Международный терроризм и угрозы "Исламского государства" для региональной безопасности. Пути минимизации рисков" в среду.

По его словам, Армении также в военном отношении угрожает соседняя Турция, которая многие годы блокирует армянскую границу, что согласно мировому праву считается элементом войны, и это при том, что эта страна (Турция) поддерживает ИГИЛ.

"Свободная сирийская армия, противостоящая правительству Асада, была создана и обучена в Турции, а затем отправлена в Сирию. Турция таким образом преследует в регионе далеко идущие цели, которые хочет решить с помощью бандформирований ИГИЛ", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что конечной целью Турции является блокада Ирана и ликвидация его как конкурента.

"В целом, ИГИЛ и борьба с правительством Сирии используется США и Европой, а также региональными государствами для достижения своих геополитических целей. Речь  идет о поддержании лидерства США и Турции в регионе, что возможно после смены правительства Башара Асада и победы над Ираном", - сказал Арутюнян.  

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, в свою очередь считает, что тема угрозы терроризма для Армении и всего региона очень актуальна.

"Мы понимаем, какие будут последствия, если ИГИЛ расширит ареал действия. До определенной поры наличие армянской диаспоры в странах региона минимизировало террористические риски. Но США взбудоражили весь арабский восток и последствия налицо", - сказал Саркисян.

По его словам, Россия долго терпела эту ситуацию, но в конце концов президент Владимир Путин решил глобально заняться ситуацией. "России придется навести порядок в регионе, чтобы экстремизм был задушен. Проблема терроризма может быть решена в результате сотрудничества стран ЕАЭС", - сказал Саркисян.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 930 боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.