487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-кипрские отношения имеют большой потенциал развития
20:01
19 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 19 ноя – Новости-Армения. Рост ВВП Армении, несколько лет подряд превышающий уровень роста мировой экономики на 5 и более процентов, приведет к превалированию уровня иммиграции над эмиграцией, сказал в среду политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, в эфире радио «Спутник-Армения».

Он отметил, что подобное уже наблюдалось в стране с 2004 по 2006 годы, но после экономического и политического кризиса (2008 г), эмиграция снова превысила иммиграцию.

"В страну будут возвращаться, в основном, армяне, представители диаспоры и выехавшие из страны в поисках заработка”, - сказал Микаелян.

Вместе с тем политолог отметил, что программа по репатриации живущих за границей армян не должна быть инициирована государством, данный процесс в большей мере зависит от экономических, общественных и других условий.

“Принятие закона о репатриации не будет способствовать возвращению людей, если государство не будет иметь возможности содействовать их приезду и проживанию”, - сказал Микаелян.

По словам политолога, необходимы коренные перемены как в обществе, так и в экономике и политике.

“В первую очередь, в Армении очень низок уровень доверия к политическим и ко всем другим институтам, исключая институт семьи. Существует негативное к ним отношение в широких слоях общества, и если ситуация не поменяется, то вопрос репатриации осложнится”, - отметил он.

Кроме этого, по словам политолога, экономические условия, отсутствие рабочих мест, высокий уровень безработицы - все это влияет на то, что люди вынуждены эмигрировать в более благоприятные страны, что является закономерностью. "Если уровень экономического развития Армении не приблизится хотя бы к российскому, не говоря уже о западных странах, то люди будут продолжать уезжать отсюда, и чем больше будет эта разница, тем выше будет уровень миграции”, - подчеркнул Микаелян.

Население Армении по положению на 1 января 2014 года, по данным Нацстатслужбы, сократилось на 9,5 тыс. человек по сравнению с началом предыдущего года. На 1 января число постоянного населения Армении составило 3 017,4 тыс. человек, из которых 1 914,3 тыс. проживают в городах, 1 103,1 тыс. в сельской местности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.