555.14
7.29
486.58
-2
Погода в Ереване
Рус
Директор Института Кавказа: Армения стала другой в 2018 году, но ожидаются изменения (ВИДЕО)
21:11
21 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подвел итоги 2018 года и дал прогноз на следующий.

"2018 год был очень знаковым для Армении. В этот год произошла смена элит, транзит власти, революция, если угодно. Фактически под конец года мы имеем совершенно другую страну, элиту, формат управления, партийную структуру, парламент", - сказал он.

Искандарян отметил, что это серьезные в сущности изменения, и они несомненно отразятся и на будущем развитии страны.

"Совсем не так во внешней политике. Несмотря на все эти достаточно турбулентные события, что произошли внутри страны – внешняя политика сохранила свою преемственность. И отношения с Россией, Европой и непосредственными соседями, Грузией и Ираном, и карабахское направление более-менее остаются в том состоянии, в котором были до сих пор", - сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что, конечно, есть проблемы, без ошибок не обходится, но в целом в отличие от внутренней политики парадигмы не меняются.


"Думаю, что 2019 год тоже будет очень интересным. Во-первых, потому что еще нет сформированного правительства. Понятно, кто будет премьером, но будут какие-то изменения в составе министров, в составе министерств, количество министерств будет сокращаться", - отметил Искандарян.

Он отметил, что будет продолжена борьба с коррупцией, которая тем не менее потребует взаимодействия с теми людьми, которые существовали при прежнем режиме.

"Произойдет падение рейтинга новых правящих элит. Оно, собственно говоря, уже начинается – это нормально. Рейтинги такого размера какие они были в 2018, а они доходили по моим подсчетам и оценке других специалистов до 90%, не могут жить долго. Эйфория проходит, рейтинги падают, они будут падать в будущем году. Это будет новая ситуация для новых властей, которые привыкли существовать в ситуации очень высокого социального доверия", - сказал эксперт.

Исходя их этого, политолог предполагает, что в этой ситуации нужно будет создавать институциональные механизмы управления вместо электоральных.

"Это будет означать необходимость в завершении революции, революционных механизмов управления. Будет не очень просто, потому что очень многие люди, которые оказались во власти или рядом с ней, порождены этими революционными событиями", - сказал Искандарян.

Вместе с тем он отметил, что в новом году полностью проявятся проблемы, которые есть перед Арменией.

"Эти проблемы практически все системные, справиться с ними очень быстро невозможно в принципе. Проблема с коррупцией, связь бизнеса с политикой, монополии и контроль над ними, транспарентность принятия решений – все это проблемы, которые решить за день-два, месяц невозможно. Это работа на годы, но она начнется в 2019 году. Население начнет понимать, что проблемы остаются, их невозможно решить быстро и с этим придется взаимодействовать", - подметил Искандарян.

Он также заявил, что Национальное Собрание, которое у нас есть – это парламент без оппозиции, и должен формироваться какой-то оппозиционный блок внутри парламента и вне, в гражданском обществе и в прессе.

"Это будет год приспособления к тем реалиям, которые у нас теперь есть. Схема политическая, которая у нас будет формироваться – это полуторапартийная система, когда одна политическая партия принимает практически все решения, у нее есть все необходимое, конституционное большинство, а остальные имеют возможность находиться в парламенте, ну или критиковать, если захотят и смогут", - заявил Искандарян.

Что же касается внешнеполитической повестки, то, по словам политического эксперта, возможно, это будет год, когда особое специальное внимание будет уделяться карабахской проблеме. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
16 Января 2019
Встреча Мнацаканян-Мамедъяров длилась более четырех часов. МИД Армении представил подробности (ВИДЕО)
В Париже в среду при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
19:53
16 Января 2019
Противоречит ли членство Армении в ЕЭАС развитию отношений с ЕС. Комментарий депутата от блока "Мой шаг"
Процесс приведения правовой базы Армении в соответствие с нормами Евросоюза не может происходить без  учета членства страны в Евразийском экономическом союзе и действующих международных обязательств
19:20
16 Января 2019
Спецследственная служба отклонила ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Кочаряна
Следователь Специальной следственной службы отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна
19:01
16 Января 2019
Роковая ошибка или оговорка: что сказал депутат правящей фракции "Мой шаг" про Иран
Депутат от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян высказался относительно соседей Армении
17:43
16 Января 2019
Президент Армении переназначил вице-премьеров (БИОГРАФИИ)
Президент Армении Армен Саркисян переназначил двух вице-премьеров
17:31
16 Января 2019
СРОЧНО! Президент переназначил вице-премьеров Армении
Президент Армении Армен Саркисян переназначил двух вице-премьеров
17:14
16 Января 2019
Зограбян прокомментировала заявления о том, что ее фракция является "любимой оппозицией" "Моего шага"
Должность вице-спикера и пост глав в двух постоянных комиссиях отошли к фракции "Процветающая Армения" не из-за симпатии или антипатии "Моего шага"
16:07
16 Января 2019
В Париже проходит встреча глав МИД Армении и Азербайджана (ФОТО)
В Париже проходит встреча и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
15:01
16 Января 2019
МИД России надеется на разрешение ситуации с задержанным в Баку Маратом Уелдановым-Галустяном
Лавров надеется, что вопрос о возвращении в Россию задержанного в Азербайджане россиянина армянского происхождения Марата Уелданова-Галустяна удастся решить путем диалога
20:30
15 Января 2019
Пашинян провел неформальную встречу с Бахтадзе в грузинском селе Болниси (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе провели во вторник неформальную встречу в грузинском Болниси
19:03
15 Января 2019
Депутат от правящего блока: "Не может быть и речи о выходе из ЕАЭС"
Не может быть и речи о выходе из ЕАЭС, сказал депутат от блока "Мой шаг", кандидат на должность главы парламентской комиссии по внешним сношениям Рубен Рубинян
15:57
15 Января 2019
Фракции армянского парламента представили своих кандидатов на должности руководителей постоянных комиссий
Фракции Национального Собрания Армении представили своих кандидатов на должности руководителей постоянных комиссий